Поговорим об джиг-приманках для зимней ловле на спиннинг. Ведь давно уже ни для кого не секрет, что именно они зимой являются самым эффективным оружием в наших руках.
Февраль и март, пожалуй, лучшие месяцы для зимней охоты со спиннингом, там, где это возможно, разумеется. Как правило, в эти месяцы все чаще и чаще случаются оттепели. Их заядлому спиннингисту лучше не пропускать, поскольку в такие дни можно попасть на настоящий жор щуки.
Для большинства спиннингистов зимний спиннинг ассоциируется исключительно с ловлей на достаточно больших глубинах, а тактика действий сводится к облавливанию ям, их окрестностей и русловых свалов. Это, разумеется, самые беспроигрышные варианты, но не стоит обходить стороной и мелководные участки, особенно те, на которых есть коряжники или сохранились остатки водной растительности. Здесь стоит оговориться, что далее речь пойдет о ловле в небольших, долго незамерзающих речках, где глубоких участков не так уж много.
Начну с рассказа о самих джиг-приманках. Ведь именно под их анимацию и подбираются наши снасти. Несмотря на кажущуюся простоту ловли - кидай, да стучи себе «Чебурашкой» по дну, 3 оборота ручки катушки - пауза и так далее, на самом деле в этой ловле полно нюансов. С одной стороны важен правильный выбор места и грамотная подача приманки. С другой ми приманки, их размер, геометрия и цвет.
Если нам известно, что в данном месте водится разная хищная рыба - окунь, судак, берш, щука, то начинать обстрел перспективных точек предпочтительнее с мелких приманок. Всегда есть шанс изловить на 2-дюймовый твистерок хорошего окуня или берша, а не распугать их вы наживанием крупной щуки, сцапавшей толстый 4-5-дюймовый виброхвост. А наловив мелочи, можно поменять приманку и попытаться поймать на этом же месте солидную зубастую хищницу или судака. Конечно, случаются поимки крупных экземпляров и на миниприманки, но это все же, скорее исключение, чем правило.
Размер и форма приманки заметно влияют не только на размер трофеев, но и на количество и качество поклевок. Подчеркну, именно размер и форма, а не просто размер. Дело в том, что и твистеры, и особенно виброхвосты, имеют множество разновидностей. Многие модели «заточены», так сказать, под свою рыбу.
Если выбираем широкотелый виброхвост типа YUM G-Shad, то мы изначально нацеливаемся на поимку щуки, но если вместо него прицепляем к поводку такой же длины узкую приманку типа Bass Assassin, то вероятность поймать на него щуку будет не столь высока, а вот шансы на поклевку хорошего судака заметно вырастут.
Существует и множество универсальных приманок, которые прекрасно подходят для ловли разных видов наших российских хищников. Чаще всего это виброхвосты с не слишком широким телом, но весьма округлым и толстым, как например YUM Samurai Shad, или ребристым, как Awaruna от PONTOON 21. Ими можно ловить кого угодно, меняя лишь размер и цвет, но не модель.
Среди спиннингистов даже встречаются настоящие фанаты одной приманки. На нее они ловят все и везде. Это, конечно, крайность, ведь куда интереснее попробовать что-нибудь еще, но раньше я и сам грешил подобным фанатизмом. Например, пару сезонов ловил исключительно на YUM Wooly Curltail. Это универсальный твистер, который выпускается в трех типоразмерах. Всем нашлось применение: 2-дюймовые отлично привлекают окуня, 4-дюймовые выманивают крупную щуку, а 3-дюймовые - настоящие универсалы. Эта приманка превосходно сочетается и с джиг-головками, и с офсетными крючками. Кроме того, мягкие приманки этого производителя относятся к так называемой «съедобной резине», то есть в ее составе присутствуют аттрактанты, включая соль.
Вообще, отношение к «съедобной резине» у тех, кто ее использует, в основном положительное. Рыба действительно весьма охотно заглатывает подобные твистеры и виброхвосты. У меня есть даже фотография, сделанная моим знакомым осенью прошлого года. Он поймал окуня, из анального отверстия которого торчал хвостик силиконовой приманки, ее рыба оторвала и проглотила, не усомнившись в съедобности пищевого объекта.
Конечно, переоценивать такие приманки не стоит. При плохом клеве они могут улучшить реализацию осторожных поклевок несговорчивых хищников, но надо помнить, что любая приманка требует, прежде всего, правильной анимации, а силиконовая -еще и правильной огрузки, и оснащения соответствующим крючком.
Кстати, съедобный силикон не всегда безобидно соленый. Некоторые производители пропитывают приманки настолько густым и терпким аттрактантом, что лучше носить их на рыбалке в родной упаковке, извлекая оттуда и возвращая обратно в резиновых перчатках или даже при помощи пинцета. В противном случае руки, а от них и все, с чем они впоследствии будут соприкасаться, провоняют до невозможности.
Вопрос цветовых пристрастий подводных хищников, пожалуй, самый спорный. Целые статьи были посвящены этой теме, и еще не раз к ней будут возвращаться многие авторы и знатоки спиннинговой рыбалки. Собственные гипотезы я выдвигать не стану, скажу лишь, что есть варианты окраски, которые большинство рыболовов считают привлекательными для рыбы. Например, всем известна расцветка «машинное масло» и ее вариации. Простой белый цвет, без всяких вкраплений, а также перламутровый не менее популярны. Многие рыболовы отдают предпочтение различным оттенкам зеленого, включая «кислотные».
Эффективны и контрастные двухцветные приманки: белый низ-красный верх, желтый низ - черный верх и т.п. У меня тоже есть свои цветовые фавориты, которых я обобщенно называю «рыжими» и отношу к ним все оттенки светло-коричневых и красно-коричневых тонов, как, к примеру, эти всем известные своей уловистостью приманки Long John от LUCKY JOHN.
Стоит упомянуть, что способы окраски приманок могут быть довольно оригинальными. Например, у приманок под маркой SPRUT, окраска находится внутри прозрачного тела, дополнительно ее украшают 3D-глазки изумрудного цвета.
Разумеется, на клев рыбы более всего влияют сама приманка, размер, игра и ее подача хищнику в данном месте и в данное время. Цвет чаще бывает вторичен, но на рыбалке всегда найдется место для исключений.
Пару лет назад на одной из моих любимых «зимних» речек, случился всплеск поголовья ротана. Эти маленькие страшилища толкались буквально за каждым камнем. Так вот, в тот год у местных хищников лидировала резина темно-коричневых тонов, а более всего - темной свекольно-красноватой расцветки, известной как Red Shad. На точно такие же приманки, но другой раскраски, рыба ловилась на порядок хуже или не ловилась вовсе. Что примечательно, в следующем сезоне хищники этой реки уже ловились на приманки привычных расцветок - вероятно, кормовая база стабилизировалась.
Любознательные рыболовы, конечно же, знают, что многие рыбы различают цвета не хуже нас с вами. Изложу некоторые свои наблюдения.
Щука. Обладает вполне хорошим зрением. При хорошем освещении и достаточно прозрачной воде, что зимним днем довольно обычно, этот хищник способен издалека приметить потенциальную добычу и оценить, достойна ли она внимания. Поэтому провести щуку «неправильным» цветом приманки проще в мутной воде или при слабой освещенности.
- Судак.
У клыкастого хищника весьма зоркие глаза. Но он обычно держится в сумраке больших глубин. Это как раз та рыба, для поимки которой требуется не столько определенные цвета приманок, сколько их контрастность на общем фоне и различные приемы анимации.
- Окунь.
Хорошо различает различные цвета. В отличие от щуки, очень любопытен и смел, норовит рассмотреть и попробовать на зуб все необычное. Даже будучи сытым, обращает внимание на что-либо яркое или нестандартное, проплывающее мимо, и вполне может тюкнуть это нечто, не всегда, правда, при этом засекаясь. Как бы там ни было, а основной набор приманок для зимнего джига мало чем отличается от осеннего, разве что стоит запастись большим разнообразием размеров.
Есть интересные приманки от компании Z-MAN с пометкой на упаковке, что в них использован материал ЮХ ElaZtech. Их износостойкость просто удивительна. Такая приманка тянется, но не рвется, и ее непросто проколоть даже насаживая на крючок. Поэтому щучьим зубам противостоит удивительно долго, при этом оставаясь очень мягкой и эластичной. Единственная проблема с ней - ее взаимодействие с другими приманками и просто с разными пластиками - может разрушиться как сама, так и растворить неподходящую коробку, поэтому хранить и переносить эти приманки лучше и безопаснее в родных упаковках или в отдельных полиэтиленовых пакетиках.
Джиг-приманки требуют огрузки. Она должна быть такой формы, чтобы в сочетании с приманкой обеспечивала достаточно медленное планирование ко дну.
- Следующая деталь-поводок.
Поскольку щука - один из основных объектов зимней спиннинговой ловли, и встречается практически повсеместно, то без него нам не обойтись. Я предпочитаю «самокруты» из какой-либо проволоки (струна, полевой кабель, авиамодельный корд, фирменная «нержавейка» от AFW). Если привык к быстрому раскручиванию-скручиванию проволочных «косичек», то зимой можно легко менять приманки, даже не снимая перчаток.
- Шнур или монолеска.
Следующее звено, к которому мы привязываем поводок, - это шнур или монолеска. Вот тут, в отличие от поводков и джиг-головок, существенные «зимние» нюансы имеются. Ведь шнур или леска имеют свойство обмерзать при морозе.
Самый популярный совет по подготовке шнуров для использования зимой - пропитывание их каким-либо составом от косметического масла «Джонсонс-Беби» до силиконового спрея. Если использовать ту же «плетенку», что осталась с осени, этот способ вполне приемлем, с оговоркой, что пропитку нужно будет периодически повторять.
Однако для зимы можно изначально использовать шнур, более адаптированный к морозной погоде. На упаковках вы подсказку вряд ли найдете, поэтому путем проб и ошибок каждый спиннингист находит для себя что-то более-менее подходящее. Я уже четвертый зимний сезон использую исключительно BERKLEY Nanofil и пока реальной альтернативы ему не нашел. Этот шнур практически не намокает, потому не требует никакой пропитки, а гладкая поверхность способствует проскальзыванию сквозь почти замерзший тюльпан удилища. Главное условие - безжалостно своевременно отрезать разлохматившийся участок, он обмерзает быстро и будет создавать проблемы.
На втором месте в моем списке зимних шнуров SUFIX 832. Ее главный плюс - хорошая пропитка, благодаря которой этот шнур обладает исключительно гладкой и скользкой поверхностью. Пока пропитка не смоется, 832-й будет работать не хуже, чем Nanofil, причем он крепче на разрыв, но хватает его обычно на сезон. А вот шнур от BERKLEY запросто проживет две-три зимы. Как вариант, учитывая прочность SUFIX 832, эту «плетенку» можно использовать для ловли в закоряженных местах, чтобы иметь возможность разгибать крючки на зацепах.
На гладкой поверхности монофильных лесок лед начинает образовываться при гораздо более сильном морозе, чем это бывает со шнурами. При этом обычная леска не портится и намного легче очищается ото льда. Да и не так жалко ее. Растяжимость монофильной лески позволяет ей прекрасно компенсировать при вываживании самые отчаянные рывки рыбы, прощая нам плохо настроенный фрикцион катушки. Однако поскольку мы говорим о джиг-ловле, то использование шнура все же предпочтительнее, если мы хотим получить максимально чувствительную снасть.
Третий вариант - флюорокарбон. От монофильной лески он отличается меньшей растяжимостью, большей жесткостью, значительно большей ценой, меньшей прочностью при равных диаметрах, почти невидим в воде, теоретически вечен. Характеристики так и подмывают к его использованию в зимнем спиннинге. Однако у него есть существенный недостаток - жесткость, ощущение намотанной на шпулю катушки проволоки не покидает в течение всей рыбалки. Если этот «проволочный» шум вас не напрягает, то вполне его можно использовать зимой в качестве основной лески, но опять же не для джиг-ловли.
А вот для лучшей сохранности «плетенки» при ловле на ракушечниках из флюорокарбона можно сделать длинный поводок (1-1,5 м), он спасет вам немало шнура от разлохмачивания.
Катушка Gladiator Dominator GRDM2000FD
- Катушки.
Речь пойдет о безынерционных моделях открытого типа, ибо зимой они надежнее прочих. Проще всего выбор у тех, кто пользуется монолеской. Под нее подойдет любая недорогая катушка в приличном исполнении. Моделей много, например, у BALZER, RYOBI, STINGER. Кстати, с катушкой GLADIATOR Dominator GRDM2000FD, я вполне сносно отловил сезон, используя и монофил, и «плетенку». Укладка оказалась весьма приличной для катушки чуть дороже 1000 рублей. В принципе, при цене комплекта катушка + леска равной цене одной бобины дорогого шнура, вполне можно менять каждый сезон такой комплект. Но, когда спиннингист ловит много и достигает определенного уровня квалификации, то неизбежен его переход от монофильной лески к плетеной.
Сделав шаг вперед в эволюции спиннингиста, он получает не просто новые ощущения от обладания более совершенной снастью, но и начинает попросту ловить больше рыбы. Во всяком случае, в джиг-ловле шнур всегда предпочтительнее «монки». И если уж вы пришли к пониманию необходимости его покупки, то следует понимать, что и на катушку под «плетенку» придется раскошелиться, чтобы не убивать недешевый шнур десятками метров на каждой рыбалке. Разумеется, лучшим решением станет покупка наиболее совершенных моделей от SHIMANO и DAIWA, но далеко не всем по карману такие инструменты. Выбор, к счастью, весьма обширен и каждый может найти подходящий агрегат за свои деньги.
В первую очередь обращаем внимание на катушки в металлических корпусах с хорошей укладкой шнура. Один из лидеров последних 10-15-ти лет среди недорогих катушек, не сдающий своих позиций, Zauber от RYOBI. Его версия, выпускаемая для голландской компании
SPRO, под именем Red-Arc, обойдется чуть дороже, но сделана поаккуратнее и комплектуется запасной шпулей. Если же нужна катушка и для джиг-ловли, и для твичинга воблеров, то примерно за ту же сумму можно брать Excia от той же RYOBI, или ее версию под маркой DRAGON. При минусовой температуре хитрый полузакрытый ролик лесоукладывателя этих катушек обмерзает несколько быстрее прочих, но это их единственный небольшой недостаток для зимних условий. Все эти катушки оснащены «бесконечником», правда, они несколько тяжеловаты по нынешним меркам,особенно в сочетании с легкими удилищами.
Из недавно появившихся моделей в сегменте недорогих и легких катушек с хорошей укладкой шнура могу выделить SALMO Grand-Confidence 9130FD. Единственный минус, что выпускается данная модель всего в одном типоразмере.
- И наконец - удилища.
Каких-то особенных свойств для зимнего джига от них не требуется. Главное, чтобы пропускные кольца были не очень мелкие, иначе после каждого третьего заброса придется очищать их ото льда уже при нулевой температуре, а при минусовой и вовсе после каждого.
Вот, собственно, вкратце и все наблюдения, касающиеся снастей зимнего спиннингового набора для джиг-ловли. Разве что пожелание ко всем спиннингистам-зимникам: отпускайте по возможности пойманную рыбу, особенно щуку, она в этот период уже полна икры. А лучшими трофеями пусть станут фотографии на память со счастливыми рыболовами и живой рыбой.
Если вы добираетесь до места зимней ловли на снегоходе, то позаботьтесь о сохранности вашего транспорта. Можно изготовить тент на заказ для снегохода http://tentnakater.ru/. Особенно это актуально летом, когда снегоход не используется и нуждается в защите от пыли, грязи и осадков.