Жук златка

 Дата публикации: 3 октября 2015

Жук златка самый красивый из жуков. Представителей многих их родов легко узнать по металлическому блеску надкрылий, переливающихся под лучами солнца всеми цветами радуги.

Краткая характеристика:

  • Класс: насекомые.
  • Отряд: жесткокрылые, или жуки.
  • Семейство: златки.
  • Род: эритрея.
  • Вид: дубовая златка, или эритрея.
  • Латинское название: Eurythyrea quercus.
  • Размер: 2,5 см.
  • Окраска: металлически-блестящая, от изумрудно-зеленой до темно-синей.
  • Продолжительность жизни: 2-3 года, некоторые - до 40 лет.

Жук златкаЖук златка

Хотя большинство златок средних размеров, среди них встречаются и двухмиллиметровые пигмеи, и великаны, достигающие длины 10 см. Кроме того, эти жуки - рекордсмены по долгожительству среди насекомых: в 1983 году в Великобритании нашли представителя вида Buprestis aurutenta в возрасте 47 лет.

Златки распространены на всех континентах и островах, исключая Арктику и Антарктику, но особенно велико их разнообразие в тропиках. Всего в мире встречается около 15 тыс. видов златок, в России - только 260, преимущественно средних размеров, около 30 мм. Они известны с нижнепермских отложений (около 100 млн лет назад), и многие из них до сих пор сохранили облик своих далеких предков. Дубовая златка, или эритрея, обитает в Средней и Южной Европе, европейской части России, на Кавказе и Украине, но почти везде редка.

Красоту златок ценили еще в незапамятные времена. Древние египтяне украшали надкрыльями этих «живых драгоценностей» саркофаги, а современные ювелиры вправляют их в оправы и делают кольца, броши, подвески. Златки используются в вышивках и декоративных панно. Современный бельгийский художник Ян Фабр украсил ими потолок Зеркального зала Королевского дворца в Брюсселе.

Образ жизни жука златка

В ясную солнечную погоду златки очень подвижны, и их легко заметить. Благодаря яркой металлической окраске они выделяются на свежесрубленных деревьях, усыхающих стволах и кронах, и можно наблюдать, как жуки проворно бегают по ним, то и дело взлетая. А вот в пасмурную погоду этих любителей солнца практически невозможно найти: они надежно прячутся в укромных местах.

Златки вообще очень хорошо умеют скрываться от опасности. У них прекрасное зрение, и, увидев врага, они легко перебегают по стволу, стараясь остаться незамеченными. Будучи обнаружены, жуки быстро взлетают. Если этот маневр им не удается, они поджимают ноги и усики и валятся на землю: впадают в каталепсию.

Справедливости ради надо сказать, что многие из златок вредят растениям. Личинки этих жуков, как правило, развиваются в стволах деревьев, в основном лиственных, но иногда и хвойных. Некоторые виды предпочитают травянистые растения, в том числе сельскохозяйственные. В засушливых местах вместо стеблей личинки могут развиваться на корнях. Взрослые жуки тоже наносят урон растениям: они питаются листьями или тонкой корой. Впрочем, личинки дубовой златки живут в старых отмерших деревьях, иногда уже лежащих на земле, поэтому присутствие этого жука никак не вредит лесам. Наоборот, его деятельность можно считать даже полезной: разрушенная древесина обогащает органическими веществами почву, что обеспечивает питание другим беспозвоночным.

Хотя многие жуки - вредители, некоторые приносят ощутимую пользу человеку. Так, в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии на пастбищах для борьбы со зверобоем пронзеннолистным используют зверобойную златку - Agrilus hyperici, которую специально для этого завезли из Европы. Личинки жука повреждают корни этого сорняка, из-за чего он усыхает и больше не может конкурировать с полезными травами.

Дубовая златка обитает именно в таких разреженных дубравах, которые охраняются на участке «Лес-на-Ворскле» заповедника «Белогорье». За долгие годы между количеством старых деревьев и численностью жука установилось хрупкое равновесие, которое очень легко нарушить. Сейчас реликтовых дубрав осталось не так много, а потому и дубовая златка постепенно становится все более редкой. Этот прекрасный жук уже занесен в Красную книгу Белгородской области.

Размножение жука златка

После спаривания самки откладывают яйца в щели и трещины коры. Вышедшие из яиц личинки начинают питаться, тем самым прокладывая себе ходы в древесине. Их пища - это перемолотая кора и древесина, разрушенная грибами-трутовиками.

Личинка дубовой златки, как и других видов этого семейства, имеет сильно удлиненное тело желто-белого цвета. На маленькой втянутой голове хорошо заметны мощные грызущие жвалы. Характерный облик ей придает расширенный и уплощенный переднегрудной отдел с опорными «мозолями», покрытыми хитиновыми бугорками. Благодаря мощной мускулатуре она прижимает мозоли к стенкам хода и за счет этого продвигается вперед, одновременно поедая древесину.

Тоннели дубовой эритреи уплощенно-овальные, по форме самой личинки. Они заполнены комочками уплотненной буровой муки - продуктами ее жизнедеятельности. Здесь же, в древесине, личинка окукливается в специальной камере-колыбельке. Молодой жук, выходя наружу, прогрызает овальное летное отверстие.