Кажется, что некоторые хищные животные могут проделывать со своими жертвами то же, что квалифицированный гипнотизер - с людьми. Существует много интригующих описаний того, как животные могут гипнотизировать, или «очаровывать», свою добычу.
Животные-гипнотизеры
Многие хищные звери, особенно куньи (хорьки, куницы, ласки), а также лисицы иногда проявляют необычную форму поведения, называемую «танец смерти». В марте 2000 года, в Англии, Дэвид Спейт из Бейкуэлла (графство Дербишир) описал необычное поведение встреченного им горностая, преследовавшего белку. Вместо того чтобы, как обычно, гнаться за ней, горностай начал необыкновенную игру - он стал прыгать и гоняться за своим хвостом, а после этого исчез в живой изгороди. Специалист по млекопитающим Найджел Данстоун высказал предположение, что такое поведение может отвлекать, «гипнотизировать» потенциальную жертву. Во время танца горностай пытался отвлечь белку и одновременно подбирался к ней поближе для атаки, но в случае, рассказанном Спейтом, белка никак не реагировала на танец горностая.
Разведение рыбы как бизнес-идея имеет право на реализацию в случае подготовленности и оснащенности. Необходимым оборудованием для рыбного хозяйства можно разжиться в полимерсервисе. В первую очередь необходим бассейн из полипропилена, стоимость на которые прямо пропорциональна их объемам. Также для выращивания рыбы потребуются слив, ребра жесткости и подставка под резервуар. В таком бассейне можно выращивать: мидий, осетровых, раков и речные вид рыб.
3 февраля 1919 года, также в Англии, Альберт Роуленд из Уэст Грин (Гемпшир) наблюдал поведение ласки, прыгающей и крутящейся в снегу возле сидящего на земле грача. По ходу своего головокружительного представления ласка все ближе подбиралась к грачу и внезапно прыгнула на птицу. Она промахнулась, но продолжала свой танец. Удивительно, но грач и не пытался улететь, и в конце концов ласка схватила его за горло.
Натуралисты часто видели лисиц, «танцующих» перед кроликами или грызунами, и назвали этот поведенческий феномен «лисье очарование». Так же как куньи, лисицы совершают вокруг своей добычи необычный танец. Жертва при этом спокойно сидит и смотрит на «представление», пока лиса внезапно не нападает.
Мнения ученых относительно того, является ли «танец смерти» осознанным поведением, расходятся. С одной стороны, теперь известно, что в пазухах черепа горностаев и близких к ним других куньих может паразитировать гельминт, круглый червь, который вызывает деформации черепа и сдавливает мозг, вызывая сильное возбуждение хозяина. Одни исследователи предполагают, что паразит может быть причиной того, что горностаи так быстро вертятся, отмечая, что подобное поведение проявляется и при отсутствии потенциальных жертв. Другие специалисты считают, что танец - это уловка, для того чтобы привлечь и отвлечь внимание жертвы. Хитрость позволяет горностаю подобраться к добыче украдкой и даже подманить потенциальную добычу издали, поэтому зверек пляшет и тогда, когда жертвы нет поблизости.
Интересно наблюдение доктора Мориса Бартона и доктора Роберта Бартона, приведенное в их книге «В мире животных» (1977), которое подтверждает предположение о том, что этот танец - преднамеренное действие, и что хищники используют пляску как приманку. Авторы рассказывают о вороне, которая как зачарованная разглядывала танцующую гималайскую куницу, в то время как сзади к ней подбиралась другая куница. Подкравшись близко, эта вторая куница схватила ничего не подозревающую ворону, а танцовщица присоединилась к ней, участвуя в убийстве.
Иногда хищник не устраивает танца, но фиксирует свой взгляд на глазах потенциальной жертвы. В Британии в 1852 году было опубликовано сообщение из Сомерсета от преподобного Генри Бонда.
«Когда я прогуливался по холмам рядом с фермой Уэст-Крич, в Пенбеке, в низине, заросшей мелкими кустиками дрока, мое внимание было привлечено тревожным криком. Кричал кролик, который, спотыкаясь, скакал по кругу.
Я стал наблюдать за ним. В центре круга находился горностай, который, поворачивая голову, пристальным взглядом следил за движениями кролика. Круги становились все меньше, а кролик - все более вялым. Я вступился, и горностай отвлек свое внимание на меня, а кролик быстро и по прямой побежал прочь».
Общеизвестны многочисленные рассказы о змеях, глаза в глаза гипнотизирующих свою жертву. Преподобный Бонд оказался свидетелем и этого случая в Дорсете (Англия), записанного позднее. «Возле Тинхема, на вершине холма, я случайно услышал пронзительный крик и увидел порхающую на кусте боярышника лесную завирушку. Не обращая внимания на меня, птица с криком перепархивала с ветки на ветку, с каждым прыжком опускаясь все ниже к земле. Подойдя ближе, я увидел на земле змею, свернувшуюся кольцом, но с поднятой головой, смотрящую на птицу. Заметив меня, змея скользнула прочь, а птица улетела».
- Ядовитая атака?
Скептики считают, что гипноз змей - не более чем фантазия очевидцев, предполагающих, что змеи фиксируют на жертве свой пристальный взгляд. Они напоминают, что у змей нет век и они не могут моргать, однако при этом не упоминается о поведении жертвы, которая не убегала, потому что уже была укушена змеей. Однако случаи, когда жертвы убегают, если пристальный взгляд змеи прерывается, делают эти предположения неправдоподобными.
Кажется более вероятным, что взгляд хищника настолько травмирует психику жертвы, что тормозит инстинкт самосохранения, оставляя лишь любопытство, которое заставляет жертву самостоятельно приближаться к источнику своего страха. Несомненно, многое еще предстоит выяснить в этой мало исследованной области поведения животных.
Подобные сообщения существуют и о совах, которые гипнотизируют мышей и полевок, но эти факты, подобно случаю с орлом, требуют специального изучения и объяснения.