На этот раз готовим блюдо из зайца - русака. Но, для начала надо его добыть. Готовится это блюдо в духовке. Для тех, кому не приходилось готовить дичь, надо знать, что готовят из них в основном вторые блюда, жаркое, рагу. Не каждая дичь подходит под первые блюда. Мясо зайца очень полезное и считается диетическим.
Заяц запеченный в духовке
Ингредиенты для приготовления зайца
Для приготовления Вам потребуется:
- две сковородки (желательно с высокими бортами);
- сам заяц, добытый на охоте;
- сало;
- картошка (средней величины нарезаем кольцами, а крупную – полукольцами);
- лук, нарезанный полукольцами;
- морковь, пропущенная через крупную терку;
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление зайца
Тушку зайца (которого добываем из-под ружья или на безружейной охоте) надо вымыть и разделать на куски, освобождая от пленки. Берем сковороду и дно ее выстилаем салом, нарезанным тонкими пластинками, желательно не толще 3-4 мм. На это сало укладываем плотным слоем мясо зайца, слегка подсаливаем и перчим. Толщину нарезки мяса я бы посоветовал делать не слишком большим, но укладывать посоветовал бы плотно. Сверху мяса зайца укладываем лук и морковь. Если вас не устраивает такой способ приготовления зайца, то иные рецепты можете найти на кулинарном сайте кулинариссимо.
Но, прежде чем лук и морковь выложить, я их сначала перемешиваю и слегка мну. Поверх всего этого мы выкладываем картошку и тоже подсаливаем. Все это накрываем другой сковородкой (желательно одинакового диаметра). Готовится это блюдо 1 – 1,2 часа при температуре 180 – 200 градусов. Как известно, мясо зайца сухое и поэтому, когда я угощаю друзей, иногда добавляю немного маргарина (сам же я люблю посуше). Заяц, запеченный в духовке подается с соленьями или маринованными грибами и можно посыпать сверху зеленью.
С приготовлением этого блюда у меня был такой случай. Мой очень хороший друг и коллега по охоте всегда раздавал зайцев после удачной охоты родне и друзьям. Я поинтересовался, почему он не приготовит из них для себя что-нибудь вкусное. Он ответил мне, что ему не нравится заячье мясо и что он их может употреблять исключительно в виде шашлыка. Я, специально приготовив это блюдо вышеописанным способом, пригласил его в гости. И знаете, ему понравилось. Он мне сказал: «Теперь я часто буду баловать себя этим блюдом». Так что, приятного аппетита Вам!
Совет по приготовлению зайца
Совет лично от меня начинающим охотникам: чтобы улучшить вкусовые качества зайца, необходимо сразу после его добычи обязательно выгнать из него мочу. Делается это таким образом – подняв одной рукой зайца за шкирку или за передние лапы, другой рукой делаете как бы гладящие движения, надавливая ему на живот сверху вниз. Сделав это, поверьте мне друзья, Вы в разы увеличите вкусовые качества заячьего мяса.