В России обитают зайцы русак и беляк. Беляк живет главным образом в лесах и на полях встречается редко. Русак же - обитатель культурных ландшафтов, питается растительным кормом и как грызун причиняет вред плодовым садам.
В последнее время численность зайцев уменьшилась, и ищут средства, чтобы притормозить ее падение.
Заяц
Мы знаем что пик численности приурочен к 1965 г. Затем она резко снизилась, далее следует обнадеживающий ее рост, потом вновь снижение. Некоторые ученые связывают эти колебания численности с погодными условиями. Действительно, малоснежные зимы опасны для зайцев-беляков: белая шубка является хорошей мишенью для лисиц и хищных птиц. Согласно результатам наблюдений за 15 лет на долю русаков в среднем приходится 60% общего количества зайцев. Нельзя считать, что численность этих животных в определенные периоды снижалась в результате интенсивного их отстрела: процент отстрела не превышает 13. Профессор А. Матизен еще в 1939 г. отмечал, что в Эстонии отстреливали примерно 100 тысяч зайцев ежегодно. На основании такого показателя можно смело утверждать, что этих зверьков было много, во всяком случае, в несколько раз больше, чем сейчас. Известно также, что охота ограничивалась только сроками и рентой за пользование охотничьими угодьями. Никакие биотехнические меры для повышения численности не предпринимались.
Кормовые условия для зайцев у нас сравнительно хорошие. Если принимать во внимание лишь кормовую базу, то зайцев и в лесах, и на полях должно бы быть намного больше, правда, при глубоком снеге корм не всегда доступен да и зимой его недостаточно. Не благоприятствует выживанию заячьего потомства прохладная и сырая погода весной. Однако и это не может быть основной причиной снижения прироста. Нынешняя малочисленность зайцев обусловлена, по-видимому, целым рядом факторов. У этих зверьков множество врагов (лисицы, енотовидные собаки, бродячие собаки и кошки, волки), есть также и всевозможные паразиты. Значительно возрос антропогенный пресс на местообитания: на огромных полях выращивают монокультуры, усилилась механизация и химизация сельского хозяйства. Эти же факторы способствуют снижению численности зайцев в других европейских странах. В Польше, например, устанавливается запрет на охоту, если на 1 га приходится меньше 10 зайцев, однако, несмотря на это, количество их за последние три года снизилось там почти вдвое. Падение численности русаков отмечается также в Чехословакии. И все же современные знания и опыт позволяют утверждать, что положение дел можно исправить планомерным ведением хозяйства.
Поднять численность зайцев до уровня, соответствующего нашим экологическим условиям и интересам охоты, то есть до 100-110 особей на 1000 га подходящих угодий, или в 3 раза по сравнению с нынешней численностью (33 особи на 1000 га), можно двумя способами. Первый - переход на интенсивное и комплексное ведение хозяйства в имеющейся популяции. Второй - содержание зайцев на контролируемой территории и в вольерах с целью получения жизнеспособного потомства и последующего расселения его в охотничьи угодья.
Переход на интенсивное ведение хозяйства вполне применим, но прежде всего следует устранить причины, обусловливающие гибель зайцев, причем не только в молодом, но и в более старшем возрасте.
Считается, что из появившихся на свет зайчат погибают 70-90%. Это подтверждается и исследованиями, проведенными в нашей республике. Причиной большой смертности молодняка как на воле, так и в вольерах считают частые кишечные заболевания, гельминтозы.
Для интенсификации ведения хозяйства в популяции зайцев с целью увеличения их численности необходимо провести ряд мероприятий. Необходимы бонитировка охотничьих угодий с точки зрения их пригодности для обитания зайцев и определение на ее основе перспективной численности этих животных для разных районов. Эта работа практически проведена, однако в связи с мелиорацией больших площадей, организацией добычи полезных ископаемых открытым методом или изменением ландшафтов в результате иных воздействий необходимы некоторые уточнения. По произведенным расчетам, средние условия для обитания зайцев имеют 60 % наших охотничьих угодий.
Необходимо также повысить качество учета и хотя бы временно ввести постоянный учет. Однократный учет зайцев весной, который проводится одновременно с учетом других диких животных, не дает представления о дальнейшей судьбе заячьих выводков. Остается неясным, какая доля прироста доживает до осеннего охотничьего сезона. Часто норму отстрела устанавливают по субъективным наблюдениям (встречам зайцев на дороге во время ночной поездки на автомашине). Внедрение систематического учета предполагает, конечно же, наличие удобной для пользования методики.
Плотность в угодьях зайца-русака определяется во время охоты. Охотничья лицензия (учетный лист) отражает число зверьков, поднятых в течение 100 часов охоты. Это простой метод относительного учета, не требующий специальных усилий. Необходимо только, чтобы каждая группа охотников записывала результаты охоты на своем участке.
Задачей, касающейся непосредственно охотников, является истребление хищников. Они должны точно определить численность питающихся зайцами хищных зверей и установить максимальную их плотность для каждого закрепленного охотничьего участка. Охотниками проделана большая работа, чтобы притормозить массовое распространение волков, лисиц и енотовидных собак, но задачу нельзя считать выполненной до тех пор, пока общее число лисиц не уменьшится в 2 - 3 раза, енотовидных собак будет не больше 1 особи на 1000 га угодий, рысей - не более 1 - 2 на территории каждого охотничьего клуба, а волчьих выводков - не более 3 - 4 на всю республику (причем каждый выводок в отдельном регионе). Важной работой является и ликвидация бродячих собак и кошек, которые к тому же являются распространителями бешенства.
Необходимо принять меры для предотвращения гибели диких животных от сельскохозяйственных машин. К сожалению, мы пока не научились монтировать на машинах, работающих на полях, отпугивающие устройства. А сделать это достаточно просто. Например, к трактору можно прикрепить легкий шестиметровый шест таким образом, чтобы он достигал некошеной полосы. К концу шеста крепятся консервные банки с камешками, шум которых отпугивает животных. И еще: сенокошение следует начинать от центра поля или луга, направляясь к краям. Перед скашиванием последней полосы надо остановиться и отпугнуть животных. Накануне косовицы вечером следует сделать прокос вокруг поля: зайцы уведут с поля зайчат. Можно пользоваться и пугалами: достаточно накануне косовицы выставить через каждые 100 метров просто пустой мешок на палке. Можно также пройти по полям с собакой на поводке.