Запеченный судак с овощами

 Дата публикации: 16 марта 2017

Блюдо для всей семьи-ароматный судак, приготовленный с пряными травами, лимоном и луком-пореем, дополненный запечёнными свеклой и картофелем.

Запеченный судак с овощами

  • 1. Помыть и почистить свеклу и картофель. Положить в жаропрочную форму и посыпать солью грубого помола. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке при температуре 200°С до готовности.
  • 2. Вымыть и выпотрошить судака. Голову желательно оставить. Сделать поперечные надрезы на боках с обеих сторон, посолить и поперчить по вкусу снаружи и изнутри.
  • 3. Помыть и нарезать кружочками средней толщины лук-порей. Порезать на тонкие кружочки лимон и несколько ломтиков вложить в надрезы на боках судака.
  • 4. Положить лук-порей, оставшийся лимон, тимьян и лавровый лист в жаропрочную форму. Влить в форму вино и сверху выложить рыбу.
  • 5. Порезать предварительно охлаждённое сливочное масло на маленькие кусочки и равномерно распределить их по поверхности рыбы.
  • 6. Запекать судака в духовке при температуре 200°С примерно 30 минут. Время от времени поливать рыбу образующимся соусом. Рыба готова, когда её мясо легко отделяется от костей.

На 6 порций:

  • 16 шт. мелкой молодой свеклы,
  • 16-18 мелких картофелин,
  • соль грубого помола,
  • 2-3 ст. л оливкового масла,
  • 1 судак весом 3-4 кг,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • стебель лука-порея,
  • 1 лимон,
  • 2 пучка тимьяна,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 300 г белого сухого вина,
  • 200 г сливочного масла.

Рекомендации по сервировке: перед подачей выложить запечённые овощи в форму с рыбой и подать к столу, украсив зеленью и дополнив выделившимся при запекании рыбным соусом в отдельной посуде.