Заготовки грибов и выход их на единицу площади зависят от урожайности. Для примера приведем несколько цифр, характеризующих грибной и ягодный промысел в Сахалинской области. Ежегодно промысловым сбором ягод и грибов занимаются свыше 1800 человек. В среднем на одного сдатчика за сезон приходится 87 кг ягод и 200 кг грибов. Лучшие сборщики сдают за сезон до 1 тонны грибов. Заготовленная продукция реализуется в делах Сахалинской области. Биологический урожай грибов в области ориентировочно оценивается в 1800 г, ягод -2800 т. От всего запаса собирается 20% ягод и 12% грибов.
Грибной промысел
Развитие грибного промысла так же, как и других дикорастущих, связано с решением общих проблем:
- пересмотром цен и наценок,
- привлечением рабочей силы,
- строительством дорог,
- приобретением средств транспорта,
- организацией пунктов хранения и переработки сырья,
- механизацией всех трудоемких работ.
В будущем на плантациях будут выращиваться не только дикие ягоды, но и грибы. Опыты по культуре опенков и белых грибов дали положительные результаты. Над изучением грибных месторождений, методов стимуляции плодоношения грибницы, а в дальнейшем и возможности создания в лесу грибных плантаций работает лаборатория недревесных ресурсов леса Министерства лесного хозяйства России. Исследования ведутся в лесах Журиничского лесокомбината Брянской области. После решения этой проблемы грибы можно будет не искать, а просто собирать. В основе этих, как и других поисков лежит стремление сократить затраты мускульного труда, повысить его производительность и увеличить биологическую продуктивность лесных площадей. Трудоемкие и зависящие от природных условий промыслы будут заменены интенсивными формами возделывания на грядках грибов и ягод, с механизацией всех процессов выращивания и уборки урожая.