Это спиннинговая приманка, пользующаяся достаточной популярностью. В её конструкцию входит тонкая металлическая пластинка, укреплённая так, что при проводке блесны вращается в водяных струях. Имеются модификации, придающие "поведению" блесны в воде немного разный характер:
- 1. Без стержня — лепесток, двойник и карабин крепятся на одном заводном кольце. Вся оснастка вращается вместе с лепестком, а скорость вращения невелика. Блеснами этого типа ловят щуку и судака.
- 2. Со стержнем, но без отягощения — базовая модификация. Как правило, требует дополнительного грузила. Без грузила могут применяться только в мелководных прудах, озерках, заводях, в общем в водоемах где течения или нет совсем, или практически отсутствует, и совсем не нужно забрасывать далеко.
- 3. Вот, уже серьёзно: грузило на стержне — наиболее распространенный тип. Можно и забросить достаточно далеко - ну, в общем, на средние расстояния. И глубины: малые и средние. Груз, который обычно изготовлен из латуни или свинца, не обязан быть особенно тяжелым. А если слишком утяжелён, лепесток начинает вращаться со сбоями — и даже залипнуть полностью.
- 4. С грузом-головкой. Это "на сомов" - задуманы под донных хищников, обитающих на значительных глубинах. Имеют отличительное от других блесен свойство вращаться ещё "на подходе", то есть не только при подмотке лески, но уже и при погружении. Поэтому блесны с грузом-головкой используются как на равномерной проводке, так и на ступенчатой.
Основные параметры, влияющие на выбор вращающейся блесны для ловли хищных рыб того или иного вида, — это размер, скорость вращения и угол отклонения лепестка от оси. Для ловли окуня, хариуса, ручьевой форели оптимальны блесны с лепестком длиной 15—30 мм, голавля и язя — 20—35, жереха — 25—40, щуки и судака — 35—60, сома и крупных лососевых — 40—65 мм.
Окунь, голавль и форель "любят" блесны "шустрые", с интенсивным вращением, щука и судак не против того, чтобы клевать и на более медленные. Лососевым рыбам по вкусу блесны с широким отклонением лепестка. Остальным — с меньшим углом отклонения. Впрочем, эти правила имеют немало исключений.