Отношения между волком и человеком всегда были напряженными. Дело в том, что волк - сущее наказание для домашней скотины и опаснейший враг для диких животных. Нападает он и на своих сородичей - собак, поедает мышей и других мелких грызунов, но вместе с тем ест и грибы, различные ягоды, фрукты. Аппетит у него завидный.
В России живет основной подвид волка - европейский лесной волк, населяющий наши края с начала послеледникового периода. В разные времена число волков сильно колебалось.
Волк
О волке как злобном хищнике говорится и в народных преданиях, и в архивных документах. Известно, что в 1817 г. в Тормаском приходе жертвами волков стали 17 детей. В Карула в 1821 г. бешеный волк искусал 33 человек, из них 20 умерли. Народ называл годы, когда волки плодились особенно успешно, волчьими. Таким был 1822 г. С 1 ноября этого года по 1 ноября следующего эти хищники истребили в Лифляндии и на о. Сааремаа 1814 лошадей, 1243 жеребенка, 1807 голов крупного рогатого скота, 733 теленка, 15182 овцы, 726 ягнят, 2545 коз, 4190 свиней: ущерб составил в деньгах того времени 325220 рублей.
Волчьи облавы устраивали всем приходом. Власти со своей стороны посылали на подмогу казаков. Волков загоняли в сети и в ямы. За уничтожение волчьих выводков выплачивали премии. В результате интенсивной борьбы численность волков ко второй половине прошлого века заметно снизилась. В течение 1836-1841 гг. в Лифляндии, например, их было уничтожено 2913.
Эффективной мерой, способствующей сокращению численности волков, оказалось премирование охотников за отстрел. Из архивных материалов Рынгуского прихода известно, что все расположенные в приходе имения должны были платить деньги в фонд для премирования охотников в соответствии с размерами принадлежавших им земель. Из указанного фонда некий Андо Тамме получил в 1827 г. 26 рублей за уничтожение 13 волчат. Известно также, что фонд восполнялся и использовался для премирования в течение нескольких десятилетий. К началу нашего века волков осталось совсем мало, а в некоторых местах они стали даже редкостью.
В годы второй мировой войны волки стали перекочевывать к нам из Псковской и Ленинградской областей, и численность их быстро возросла: к началу 50-х гг. было уже 600-800 особей. Их начали истреблять. Охотников освобождали от основной работы (с сохранением заработной платы) сроком на месяц, за каждого добытого волка выплачивали вознаграждения, устраивали большие облавные охоты, применяли даже ядохимикаты. В результате за несколько лет численность этих хищников снизилась до нескольких выводков. На волка стали обращать меньше внимания, Послышались даже голоса в его защиту, дескать, его надо охранять как естественного "санитара и селекционера". Пока шли споры, волчье поголовье опять возросло: в 1975 г. оно насчитывало около 200 особей. Хищники загубили много косуль, кабанят и даже лосей. Для сравнения: в Швеции, в 1995 г. были зарегистрированы лишь 2 волка.
В 1993 г. в Стокгольме на международном конгрессе охотоведов заседала комиссия по охране волков, в которой участвовали многие известные ученые. Нас не коснулся ни так называемый волчий кризис, отмечавшийся в далеких от нас государствах, ни запланированные комиссией меры по охране волков. Мы пришли к пониманию, что, несмотря на тотальные меры борьбы, мы не сможем полностью истребить волков в наших охотничьих угодьях. К тому же, у наших волков практически нет врагов, кроме человека, и нет опасных болезней, кроме бешенства.
Волк обладает хорошо развитыми обонянием, слухом, зрением и очень вынослив, поэтому охотиться на него нелегко. Наиболее распространена у нас облавная охота. Ее устраивают с флажками и без них. Облава без флажков требует участия большего числа охотников: нужно до 100 человек, чтобы как следует оцепить загон со всех сторон. Охота на волков требует от охотников дисциплины и особого умения. Именно из-за сложности проведения охоты нам не удается истребить всех волков.
За истребление волка независимо от его пола и возраста выплачивается премия. Яды применять нельзя. Наша лесная фауна увеличилась и в численном, и в видовом отношении. От ядов особенно пострадали бы кабаны и некоторые редкие виды, например орлы. Отравиться могут и медведи.
В выводке бывает обычно 4-6, реже 8 волчат. Обилие корма ввиду высокой численности диких копытных позволяет волчицам рожать и вскармливать даже до 14 волчат.
Этих хищников можно встретить в самых разнообразных ландшафтах, но предпочитают они все же отдаленные от населенных пунктов верховые болота, островки на болотах, чащобы, участки леса, пострадавшие от бурь. И обязательно поблизости должен быть водоем. Несмотря на то что волков у нас довольно много, случаев нападения их на человека в течение последнего столетия не отмечалось.