Виброудочка

 Дата публикации: 16 мая 2023

Виброудочка универсальна, портативна, долговечна, удобна в обращении, колебания мормышке сообщаются специальным рычагом, легко приводимым в действие. Движения мормышки совершенно естественны, как у натурального существа, и поэтому возбуждают охотничий инстинкт рыбы.

Устройство, регулирующее частоту и амплитуду колебаний приманки, просто и удобно, позволяет приспосабливаться к сиюминутным «капризам» рыбы, к особенностям клева.

ВиброудочкаВиброудочка

Виброудочка состоит из корпуса с рукояткой и двумя катушками, на которые намотана леска. Крючки соединяют боковые стенки с корпусом. Между санками установлена система зубчатых колес - ведущее, промежуточное и ведомое. С ведущим зубчатым колесом соосно соединена храповая звездочка, к зубьям которой посредством пружины прижата петля. Эта петля связана с коротким плечом двуплечного рычага, укрепленного на корпусе с помощью шарнира. В отверстия стенок свободно вставлен валик, на котором жестко закреплены хлыстик и являющийся его продолжением балансир. Хлыстик и балансир имеют одинаковый диаметр по всей их длине. На валике жестко укреплена также анкерная вилка, концы которой поочередно входят в зацепление с зубьями ведомого колеса.

Муфта сделана из эластичного материала, вместе с пластинчатым кивком ее можно передвигать вдоль всего хлыстика.

Удочка снабжена направляющими для лесок, выполненными в виде трубок, плотно вставленных одним концом в отверстия корпуса. Трубка предохраняет пропущенную через нее леску, которая проходит от катушки к кивку и мормышке.

Корпус удочки с обеих сторон имеет гнезда, в одно из которых может быть вставлена катушка с тонкой леской, в другое - вторая катушка с более толстой леской и крупной мормышкой. Таким образом, для каждой лески имеются соответствующая ей предохраняющая трубка, кивок и мормышка. В транспортном положении или при хранении удочки концы лесок с мормышками, муфтами и кивками вкладывают в полость, сделанную в рукоятке, и отверстие полости с торца закрывают пробкой.

На хлыстик и балансир надеты трубки (из кембрика). Удочка снабжена капотом, закрывающим пространство между боковыми стенками, в котором размещена система зубчатых колес. Капот вдоль верхней части имеет продольное отверстие (прорезь) для перемещения балансира. В нем также сделаны отверстия для прохода и перемещения хлыстика и подпружиненной петли.

Виброудочка оборудована устройством для регулирования угла отклонения балансира, оно выполнено в виде передней и задней рессор. Они представляют собой узкие стальные пластины, передняя из которых жестко заклепкой прикреплена к внутренней стороне капота перед балансиром у начала прорези. Второй конец этой рессоры свободен, и она средней частью упирается в регулировочный винт, проходящий через капот и припаянную на капоте гайку. Задняя рессора установлена за балансиром в противоположном конце прорези и заклепкой жестко закреплена между верхней и нижней пластинами (шайбами). Задняя рессора более узкая и длинная в сравнении с шайбами. Между шайбами с боков образованы пазы, которые плотно удерживают рессору на боковых кромках прорези.

Заклепка имеет удлиненную головку, с помощью которой заднюю рессору можно передвигать вдоль прорези, регулируя тем самым угол отклонения, а значит - и амплитуду колебаний хлыстика.

Работает виброудочка следующим образом.

В зависимости от условий рыбалки из полости рукоятки вынимают конец одной из лесок с требуемой мормышкой, муфту с кивком надевают на конец хлыстика, леску вытягивают, сматывая ее с катушки, до тех пор, пока мормышка не коснется дна водоема. Затем рыболов берет рукоятку удочки в ладонь так, чтобы двуплечный рычаг оказался внизу. При этом удлиненное плечо рычага произвольно, под собственным весом, отойдет вниз от рукоятки, а короткое плечо поднимется вместе с петлей, которая под действием пружины скользит по храповой звездочке и зацепляется за ее очередной зуб.

После этого нажимают пальцами на длинное плечо рычага, отчего короткое плечо опускается и тянет за собой петлю, которая поворачивает храповую звездочку, «приводящую во вращение зубчатые колеса. Анкерная вилка, взаимодействующая с зубьями ведомого колеса, начинает совершать колебательные движения вместе с валиком, хлыстиком и балансиром. От хлыстика колебания передаются кивку и через леску - мормышке. После полного хода рычага его отпускают, и он под действием собственного веса сразу же возвращается в исходное положение, при этом петля зацепляется за один из следующих зубьев храповой звездочки - начинается новый цикл в той же последовательности.

Если ловят на крупную и тяжелую мормышку, на балансир может быть надета уравновешивающая муфта, которая своим весом должна перетягивать мормышку.

Виброудочка работает с любой частотой колебаний хлыстика - в пределах от 60 до 600 в минуту, в зависимости от усилия, приложенного к рычагу.

Регулировка амплитуды колебаний осуществляется передвижением рессор назад и вперед по продольному отверстию (прорези) капота. Длина кивка регулируется перемещением его вместе с муфтой вдоль хлыстика. Таким образом можно подобрать любую амплитуду колебаний конца кивка - от 1 мм до 3 см и более.

Чтобы удочка работала бесшумно, анкерная вилка (скоба) должна своими концами плотно прилегать к зубьям ведомого колеса.