Утки

 Дата публикации: 29 ноября 2022

На водно-болотных угодьях РФ обитает 41 вид разнообразных уток, в том числе речных, или благородных, уток 13 видов, нырковых 28 видов.

Кроме того, на юге страны обитают огарь и пеганка, которые в систематическом отношении занимают промежуточное положение между гусями и утками.

Большинство видов наших речных уток (кряква, серая, шилохвость, свиязь, широконоска, чирок-свистунок, чирок-трескунок и др.) многочисленны почти по всей территории страны. По характеру питания утки - это преимущественно растительноядные птицы, обитающие на пресноводных или чуть солоноватых неглубоких водоемах с богатой подводной и плавающей растительностью.

Продолжительность жизни для большинства видов не установлена. В неволе кряквы доживают до 25 лет, в естественных условиях до такого предельного возраста живут единичные особи. Средняя продолжительность жизни многих уток-1,5-3 года.

УткиУтки

На период спаривания и яйцекладки речные утки образуют достаточно устойчивые пары, которые возникают на зимовках или во время весеннего пролета (у молодых птиц). Речные утки начинают размножаться в годовалом возрасте. Однако на озерах Казахстана годовалые шилохвости, свиязи, широконоски, серые утки, часть молодых самок по каким-то причинам не принимают участия в размножении.

Речные утки устраивают свои гнезда на земле по берегам водоемов, укрывая их в высокой траве, под кустиками, в кучах соломы. Кряква, шилохвость и широконоска нередко гнездятся и степи, иногда в 2-3 км от ближайшего водоема. Из всех речных уток только крякве свойственно гнездиться в самых разнообразных условиях. В лесостепных районах Западной Сибири и Северного Казахстана она нередко откладывает яйца в брошенные гнезда сорок и ворон, свитые в березовых колках на высоте до 10 м от земли. Гнезда ее встречаются на тростниковых сплавинах среди озера, рядом с гнездом нырковой утки.

Ранней весной, с появлением проталин и луж на земле, в места гнездования прилетают кряква, чирок-свистунок, шилохвость. Позднее, когда вскроются реки и появятся разливы воды на крупных озерах, прилетают свиязь, серая утка, широконоска, чирок-трескунок, клоктун и др.

Сроки спаривания и кладки яиц у уток после прилета на гнездовье зависят от широты местности. На юге страны кряква, например, приступает к кладке яиц через 30 дней после прилета, в центральных районах через 15-20 дней, а на севере через 5-8 дней.

Как только утка сядет насиживать свою кладку, селезень бросает ее и улетает на линьку крыла. Обычно местные самцы собираются небольшими группами и летят к местам линьки только ночью. Большинство селезней речных уток улетают линять на юг, на крупные озера и в дельты рек степной и лесостепной зон. Особенно велики скопления линных селезней речных уток, к которым примыкают неполовозрелые самки, потерявшие кладки, в дельте Волги, на крупных озерах, с мощными тростниковыми зарослями Северного Казахстана, юга Западной Сибири.

Часть речных уток линяет на севере, в низовьях Оби. Мало изучен этот вопрос для Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Таким образом, из мест гнездования в начале лета исчезает более половины популяции речных уток (самцы и холостые самки). Эта группа уток концентрируется в местах линьки, ведя скрытый образ жизни, так как птицы в продолжение 24-26 дней теряют способность к полету из-за одновременного выпадения старых маховых перьев крыла. После отрастания новых маховых перьев крыла, что наблюдается в конце июля - в августе, селезни и неполовозрелые самки шилохвости, чирка - трескунка, частично серой утки и свиязи начинают мигрировать в сторону зимовок, и к началу открытия сезона охоты значительная часть птиц уже пересекает наши государственные границы. В то же время селезни кряквы, чирка-свистунка и широконоски после линьки маховых перьев крыла и до отлета па зимовку (в октябре) широко кочуют в разных направлениях и порой даже перемещаются к северу от мест линьки.

Охотиться на уток можно с применением пневматического оружия. Пневматическая винтовка для охоты https://getmygun.ru должна быть достаточно убойной, желательно калибром 5,5 мм и с высокой скоростью пули не менее 250 м/с. Оптический прицел повысит шансы на такой охоте с пневматикой. Стрелять из пневматической винтовки лучше всего по неподвижной утке с расстояния 25-30 метров.