На территории СНГ распространено 5 видов тритонов. Три вида - тритоны карпатский, альпийский и малоазиатский - обитают в ограниченных областях и являются сравнительно редкими. Тритоны обыкновенный и гребенчатый - обычные обитатели террариумов. Обыкновенный тритон широко распространен в европейской части страны, исключая Крымский полуостров, а также в Сибири до Абаканского хребта. Гребенчатый тритон встречается по всей территории европейской части СНГ, кроме ее северных районов. По форме туловища тритоны напоминают ящериц, но отличаются от них голой слизистой кожей, не имеющей чешуйчатых покрытий.
Обыкновенный тритон
У обыкновенного тритона окраска спины светло-бурая, с темными пятнышками. Брюшко светло-оранжевое или желтое. Во время размножения у самцов вдоль спины и хвоста появляется гребень с волнистым верхним краем. У самочек такого гребня не бывает. Длина туловища обыкновенного тритона вместе с хвостом в среднем 8-10 см.
Гребенчатый тритон крупнее обыкновенного и достигает в длину 15-16 см. Окраска спины темно-бурая или черная, брюшко ярко-оранжевое. В период размножения у самцов появляется гребень вдоль спины и хвоста, зубчатый по всей длине.
В воде тритоны проводят период размножения - с ранней весны до середины лета. Зимуют в расщелинах почвы, в глубоких ямах, под корнями деревьев и в других убежищах. Пищу тритонов составляют всевозможные мелкие насекомые, их личинки, черви, пауки, голые слизни, мелкие моллюски и др. Условия неволи тритоны переносят хорошо, и содержать их надо в акватеррариумах. Кормить следует мотылем, земляными червями, мелко нарезанными кусочками мяса, мальками рыб и т. п.