Травля зверя

 Дата публикации: 21 июня 2023

Молодого волка можно травить и на дальнем расстоянии, лишь бы он сам был подальше от острова и не успел бы кинуться назад, матерого же волка или переярка травят всегда в лоб, так как его вернуть назад в остров трудно, особенно старого волка, он всегда идет напролом по раз принятому направлению, не очень-то обращая внимание на препятствия, да и борзым легче поспеть, если будут спущены навстречу. Матерый волк страшно резв, и взять его в угон на далеком расстоянии немыслимо.

Травля зверяТравля зверя

Во время травли зверя охотник должен скакать, не отставая от борзых, и как только волк будет ими взят, то сейчас же колоть его и дать собакам, особенно молодым, хорошенько потаскать волка, что развивает в них азарт и злобность.

Некоторые охотники струнят волков и привозят их домой живыми. Если нет настоятельной небоходимости иметь живых волков, делать этого не следует; струнение волков уменьшает злобность собак, так как их при этом сейчас же отнимают от волка, не дав им хорошенько помять и порвать его. Струнят же волка так: один охотник садится на него верхом и крепко держит уши, а другой вставляет ему в рот короткую палку, к концам которой привязано по бечевке, и заматывает их кругом морды и шеи, завязав концы на затылке волка, чтобы палка не могла выскочить из рта, ноги волку связывают веревкой и взваливают его на седло.

Колоть волка, а особенно матерого, следует как можно скорее, потому что борзые держат его лучше и крепче всегда с первого раза и все слабее и слабее в последующие. Старый волк, если его не зарезать сейчас же, дав собакам несколько утомиться, легко стряхивает их с себя и уходит, несмотря на отчаянное улюлюканье охотника. Настоящий борзятник сразу бросается на волка с ножом, если же на это не хватает смелости, то лучше и на охоту не ездить,

Пока все волки, находящиеся в острове, не будут затравлены или выставлены в поле, борзятникам с мест съезжать не надо. При большом выводке охотники могут и не торочить сейчас же принятых волков, а лучше скорее забрать собак на свору и становиться на лаз, а волков можно подобрать и после, когда подадут голос к вызову гончих. Волки иногда бегут следом друг за другом, и пока охотник будет второчивать одного, можно пропустить другого. При езде в малых степных островах борзятникам нечего прятаться, а можно становиться на виду вблизи острова, конечно, если их достаточно, чтобы окружить лес со всех сторон, или, по крайней мере, стеречь несколько лазов, чтобы в случае надобности поспеть и туда и сюда.

Когда охота происходит на выводок, остановленный на дороге к большому лесу, охотникам надо занимать всю опушку этого леса и становиться гуще. Можно быть вполне уверенным, что волки пойдут только этим местом; остальные стороны могут остаться незанятыми.

Большое количество гончих при охоте на волков необязательно, - писал Розен, - хороших двенадцать, двадцать гонцов совершенно достаточно при ловком доезжачем для успешной охоты. С этим утверждением были не согласны Н. Н. Челищев и Н. А. Сумарокова. Да и по классическим «Запискам мелкотравчатого» можно видеть, что стаи гончих в 50-60 собак были не лишними в псовой охоте на волков.

Бывают случаи, что волчица старается отвести стаю от выводка, для чего бросается прямо на глаза гончим и, собрав их, уводит за собой. Этим смущаться нечего, выжлятникам надо сбить тогда гончих, а доезжачему звать в рог и, собрав гончих, вести стаю на логова. Конечно, при этом произойдет замедление, но тут ничего не поделаешь - гончие не на вожжах у доезжачего и остановить их нельзя, когда волчица вертится у них на виду.

Так как охота на выводок кончается рано, следует сейчас же ехать домой и не увлекаться попадающимися но дороге островами. Надо дать отдохнуть доезжачему после бессоной ночи, часто проведенной в поле, под дождем, на холодном ветру.

  • Подготовка лисьих выводков гораздо проще. Тут все дело в расспросах и в осмотре нор, которые обычно доезжачий знал наперечет.

Уже одно то, что на доезжачего возлагалась разведка выводков, делало его главным лицом в охоте: он вел стаю, руководил ею. Выжлятники помогали ему и были в полном его распоряжении. При обращении с гончими доезжачий должен был оставаться терпеливым, добрым, но твердым и настойчивым. Арапником он никогда не наказывал собак, это была в случае чужды обязанность выжлятника.

Постановка дела была такая, что гончие должны были любить доезжачего за его ласку, за кусочки прикормки, за всегда ровное, спокойное отношение. Конечно, если на глазах доезжачего гончая бросилась на овец, забыв о дисциплине, тут уж и доезжачий, если ему ближе и удобнее, остановит собаку арапником.

Доезжачий производил напуск стан на работу, он же и вызывал рогом гончих при окончании охоты и должен был добиться, чтобы все собаки явились на рог, и не уходил со стаей на ночлег, пока не выйдет из острова последняя гончая к стае.