Тигры в Забайкалье

 Дата публикации: 18 ноября 2023

Тигры обитали и в Забайкалье. Так, в ясачных книгах бывш. Йерчинского уезда шкуры "бабров", т. е. тигров, упомянуты в ясачных сборах, поступавших в 1698, 1699, 1700 и 1712 гг. Их добывали в той части уезда, которая тяготела к Аргунскому острогу. В 1801 г. казаки Усть-Стрелочного караула, расположенного в том месте, где сливаются реки Шилка и Аргунь, убили тигра значительной величины. Там же, в мае 1815 г. был застрелен тигр, шкура которого отправлена в г. Иркутск. В 1820 г. в Нерчинском округе около Дороньского селения в горах добыт тигр. В 1825 г. в этом же округе на горе Бнльчпр около Акшннской крепости застрелен еще один зверь. В 1841 г. тигр убит неподалеку от Горбицы. В 1845 г. этого хищника убили заводские крестьяне в 30 верстах от Большого Нерчинского завода. О тигре, убитом в 1844 г. близ Нерчинского завода, сообщал Г. Радде; по-видимому, указывая дату, он на год ошибся и писал о звере, который был добыт в 1845 г. В этом же году был случай появления тигра на пограничной линии близ р. Аргуни недалеко от Цурухайтуя. Задрав скотину и наевшись, он уснул под стогом сена, где и был убит.

ТигрТигр

По П. С. Палласу, К. Эренбергу и Ю. Симашко, раньше тигры встречались около Байкала в горах Даурии и у рек Далай-Нор и Аргуни. По их же данным, тигр был убит в 1828 г. на р. Лене "близ Иркутска". В тридцатых годах прошлого столетия крестьяне пос. Кучугая во время сенокоса видели тигра. Поздней осенью, когда уже выпал снег, тигр зашел в этот поселок, загрыз двух лошадей и лег поблизости на сеновале, где и был убит. Этот зверь оказался "огромнейшей величины". Шкура его была "желтовато-белая с темно-коричневыми поперечными кольцами, неправильно разбросанными по светлому фону". В пятидесятых годах прошлого века тигр был убит в четырех верстах от станицы Аргунской во время покоса. Несколько лет спустя поздней осенью тигр забрался в пос. Бушулей и загрыз лошадь. Утром его выследили и убили.

А. Миддендорф во время своего путешествия по Восточной Сибири в 1843-1844 гг. отметил, что на южных склонах Станового хребта тигр встречается исключительно редко, в нижнем же течении Аргуни появляется чаще. Я. Ф. Брандт приводит сведения Дашина и Гагемейстера о том, что в середине прошлого столетия тигры, преследуя кочующих диких северных оленей из района Шилки и верховий Амура, попадали на Становой хребет, а затем и еще севернее до Якутской губернии.

На основании приведенных выше фактов можно заключить, что в первой половине прошлого столетия тигр заходил в Юго-Восточное Забайкалье не так уже редко.

В Юго-Восточном Забайкалье тигры изредка появлялись и в начале текущего столетия. В 1926 и 1928 гг. охотник Кудрин убил двух тигров в бассейне р. Амазар в Могочинском районе Читинской области. В тридцатых годах этот зверь изредка встречался в верховьях Зеи и Арги. В верхнем течении Зеи они держались и позднее.

В последние годы тигры вновь появились в Забайкалье. 22 ноября 1953 г. в 3-х км от с. Кактолгинска на р. Газимур охотники И. Карелин, С. Портягин и Е. Астафьев, охотясь на косуль, встретили незнакомый им след крупного зверя. Два охотника пошли в обход, а один направился по следу и вскоре наткнулся на тигра, которого и застрелил. Добытый зверь оказался крупным самцом весом более 250 кг. Мякиши лап у этого тигра были заметно стерты, по-видимому, он прошел длинный путь. Шкура и череп этого тигра сначала поступили в Читинский областной краеведческий музей, а оттуда - в Зоологический музей Московского государственного университета. В том же году 24 декабря в Могочинском районе Читинской области в окрестностях с. Соболина, расположенного на левом берегу р. Шилки, в пади Никольской, охотник М. Кудрин убил тигра, напавшего на его товарища. Добытый тигр - взрослый самец весом 195 кг, длиной тела 2 м. Шкура этого тигра поступила в Зоологический музей МГУ. По опросным данным, в 1953 г. в Юго-Восточное Забайкалье заходило до восьми тигров. В 1954 г. встретили след тигра, перешедшего р. Уров в районе сел. Усть-Уров. Позднее в этом районе тигры не наблюдались.

По-видимому, все тигры, появлявшиеся в последнее время в Забайкалье, заходили туда из Китая с хребта Б. Хинган, где они встречались в его восточной части в верховьях р. Кумары и в верховьях бассейна Нонни. Еще Н. А. Байков указал, что из бассейна Кумары тигры изредка заходят в восточную часть Забайкалья, переходя на левый берег Аргуни. По данным этого исследователя, подобные заходы случаются один раз в несколько лет. В прошлые века тигры могли проникать в Забайкалье и по Амуру.