Тарпон

 Дата публикации: 20 февраля 2017

Палеонтологическая летопись чудесным образом сохранила для нас редкостное свидетельство охотничьих способностей древних тарпонов. 90 млн. лет назад этот гигантский предок тарпона длиной 4 м 20 см, названный палеонтологами Портосом (Portheus), охотился в мелководном море.

Тарпон

Тарпон

Добычей тарпона стала 1,5-метровая сельдеобразная рыба, которую он проглотил целиком. Может быть, добыча оказалась слишком велика, или по какой-то другой причине хищник погиб сразу после успешной охоты. Он погрузился в слой ила на морском дне, что и спасло его скелет от разрушения и сохранило до наших дней вместе с проглоченной жертвой.

Первое научное описание тарпона было сделано в 1847 году знаменитым французским натуралистом Валансьеном, который дал этой рыбе имя Megalops. Его можно перевести с древнегреческого как «большеглазый». И действительно, огромные глаза - один из наиболее выразительных признаков тарпона.

  • Особенности дыхания тарпона

Тарпон отличается от других морских рыб своеобразным строением плавательного пузыря: он выполняет функции легкого и позволяет рыбе дышать атмосферным воздухом. Кроме того, воздушное дыхание для тарпона обязательно, даже если он находится в воде, которая насыщена растворенным кислородом. Достоверные исследования показывают, что тарпон, лишенный доступа к поверхности воды, может прожить от 8 до 120 часов, после чего, несомненно, погибает (задыхается).

Эта способность дышать атмосферным воздухом позволяет тарпону здравствовать в мелководных сильно заросших лагунах, в воде с низким содержанием кислорода. Это имеет важное значение для личинок и молоди, находящих таким образом себе убежище, которое недоступно для хищников.

Вполне вероятно, необходимость в воздушном дыхании у взрослых тарпонов ослабевает, и рыба все более длительное время может находиться под водой, не всплывая к поверхности. Среди гидов Панамы существует теория, что большие тарпоны (от 100 кг и больше) всплывают за глотком воздуха не чаще, чем раз в неделю, и большую часть времени проводит на значительных глубинах. Это объясняет как редкость поимок таких крупных рыб, так и рассказы дайверов о встречах с гигантскими тарпонами на больших глубинах.