Большие и маленькие существа долго озадачивали ученых тем, каким образом они могут симулировать смерть или впадать в состояние подобное обмороку, если им грозит опасность. Хотя причина, вынуждающая их делать это, понятна - у животных существует инстинкт выживания, но точный используемый механизм этого явления остается загадочным. Наверное, самый известный пример такого притворства демонстрирует североамериканский виргинийский опоссум, получивший за свое поведение прозвище «актер». Его способность притворяться мертвым в момент опасности используется как пример этого природного феномена, наблюдающегося в разнообразных вариантах у многих других животных. Ученые дали этому явлению название «танатоз» - по имени древнегреческого бога смерти Танатоса.
Танатоз у опоссума
Существуют животные, способные перехитрить своих врагов и убедить их, что они не стоят того, чтобы их преследовать. Притворяясь мертвыми или впадая в транс, хитрецы сбивают хищников с толку и, если им повезет, продолжают дальнейшую борьбу за жизнь.
Мертвый жук, лежащий на спине, - обычная картина, но на самом деле жук- могильщик притворяется. Это замечательное явление, наблюдавшееся и задокументированное многими учеными, имеет ряд противоречивых сторон. То, что эта особенность поведения проявляется лишь у немногих животных, только усложняет разгадку. До сих пор остается не ясным, является это поведение умышленным или непроизвольным.
Обыкновенный уж (Natrix natrix) и еще более интересная свиноносая змея из Америки. Когда В. Е. Бартлетт в 1920 году нашел одну из них, он описал это явление в журнале «Nature»:
«Мы с другом приблизились к змее, для того чтобы поймать ее и сделать некоторые измерения, и, как только подошли к ней настолько близко, что ее можно было схватить, животное начало, как обычно, притворяться опасной змеей, что является характерной формой поведения для этого вида. Змея начала быстро сворачиваться и разворачиваться, прятать голову под тело, а в заключение она, продолжая корчиться, как жестоко раненная, перевернулась на спину.
Постепенно она застыла в позе мертвой змеи, лежащей на спине с открытым и окровавленным ртом. Это выглядело так, как если бы ее голова была полностью изгрызена или разорвана. Выделение крови по всей поверхности рта было великолепно. Без малейшего насилия или удара с нашей стороны мы стали свидетелями самого прекрасно поставленного и сыгранного представления трагической смерти, на каком я когда-либо присутствовал. Я только загородил змее дорогу ногой и перевернул ее один раз вначале. Мы не стали трогать ее, оставив в этом состоянии, и через короткое время она исчезла».
Как это свойственно многим актерам-трагикам, свиноносая змея имеет склонность переигрывать.
- Входящие в транс
Еще более причудливым поведением, нежели танатоз, является акинез - потеря способности двигаться. Это явление также не имеет еще удовлетворительного объяснения. Одно из ранних описаний этого феномена датируется концом 1646 года и проведено выдающимся иезуитским ученым отцом Атанасиусом Кирхером на куропатке. Кирхер связал куропатке ноги и, положив птицу на спину, нарисовал мелом прямую линию, идущую от нее. Куропатка сразу же замерла, оставаясь неподвижной.
Последующие эксперименты показали, что птицу можно даже не связывать. Как только ее быстро и неожиданно переворачивают на спину, она теряет
- Вводящие в заблуждение создания
В природе существует множество существ, притворяющихся мертвыми. Эту поведенческую тактику используют южноамериканские лисицы, различные грызуны, лягушки и жабы, многие насекомые - от гигантских водяных клопов белостоматид до кузнечиков, усачей и настоящих богомолов.
Танатоз у змеи
Некоторые неядовитые виды змей также искусные исполнители вводящего в заблуждение представления танатоза. Уж, обороняясь, кажется окровавленным и корчащимся от боли, но он только притворяется.
Положенные на спину с подвернутыми под крыло головами, эти голуби были погружены в транс. Так же ведут себя лягушки и жабы, и даже речные раки могут быть обездвижены, если их просто поставить вертикально, в равновесии на голове и клешнях, как треножник.
Наиболее удивительный пример акинезиса происходит с коброй. Если ее держать за голову и надавить на темя или затылок пальцем, кобра становится совершенно неподвижной, и положенная на землю, похожа на палку. Факт того, что кобра может впадать в каталептическое состояние, иногда приводится в качестве объяснения библейского рассказа.
В Библии, в Исходе (4:2-5), описывается, как Моисей превращает змею в жезл. В этом отрывке сказано, что Моисей поднимает кобру за хвост, а не за голову, перед тем как ее обездвижить, - действие, которое не могло бы дать эффект оцепенения.
- Парализующие добычу иглоукалыванием?
В 1986 году натуралисты Раза Тезин и Я. С. Наха- ват предложили интересную идею о поведении хищников, парализующих свои жертвы. Зная о приеме, которым погонщики скота в индийском регионе Кумбал-Гадх могут обездвиживать овец или коз, сваливая их на землю и помещая маленький камень на их ухо, натуралисты повторили подобное с антилопой, с молодым оленем и двумя грызунами.
В результате они выдвинули предположение о том, что таким образом поступают тигры и другие большие кошки, надавливая одним из клыков за ухом своей добычи, когда валят ее на землю. Это вызывание паралича надавливанием на специфическую область подобно иглоукалыванию.
- «Падающие в обморок» козы из Теннесси
Удивительная линия коз была выведена в Теннесси в 1880-х годах путем отбора из животных, впадающих в коллапс от испуга. Фермеры увидели в этой наследственной особенности способ защиты своих стад от койотов и диких собак. Падая в обморок, козы не теряют сознания по-настоящему. Их мышцы сокращаются, заставляя их опрокидываться, но они остаются в сознании. Это состояние называется мышечной судорогой, или миотонией.
Отдых за границей во время отпуска можно совместить с лечебными процедурами. Например, лечение грыжи позвоночника в Китае основывается на безоперационных методах. Такой подход к лечению грыжи позвоночника обеспечивает высокий процент избавления от недуга.