Потомок древней группы среднеазиатских борзых, тайган распространен в горных районах Киргизии. Важная особенность борзой тайгана - его способность работать в сильно пересеченной местности на высоте 2-3 тысячи метров над уровнем моря.
И тайганы, и их хозяева живут и охотятся в глухих, труднодоступных районах Киргизии (в зоне горной системы Тянь-Шаня), поэтому эта порода до последнего времени не подвергалась какому-либо серьезному исследованию и изучению. Только в начале 1964 г. кинолог С. А. Минюхин (г. Фрунзе) на основании проведенных им в начале 60-х годов выводок тайганов в горных районах Киргизии составил проект первого стандарта тайгана. В 1980 г. стандарт борзой тайгана, составленный кинологом С. А. Минюхиным, включен без изменений в состав заново пересмотренных стандартов борзых.
В основном экстерьер борзой тайгана определяется так. Рост кобелей 65-70 см, сук - на 4-5 см меньше. Голова сухая, удлиненная, при взгляде сверху клинообразная. Переход от лба к морде без резкого уступа (перелома). Морда (щипец) удлиненная, в профиль неглубокая. Уши тонкие, висячие, закругленные, с развитыми бурками (уборной псовиной), шея длинная, как бы сжатая с боков. Спина прямая или слабо выгнутая вверх. Живот сильно подобран, но без резкого подрыва. Холка отчетлива. Лапы овальные. Правило на конце свернуто в кольцо. Позвонки конечной половины кольца срослись - не разгибаются. Псовина мягкая, удлиненная, негустая, зимой с подшерстком. Уборная псовина развита на задней стороне черепа (образует как бы чуб в завитках), на шее, животе, плечах, на предплечье почти до пясти. Особенно развит убор на бедрах и вокруг голени; здесь он покрывает заднюю сторону плюсны и лапы, что придаст тайгану своеобразный вид (собака в «штанах», которые указывают на родство с афганской борзой). Снизу хвоста небольшой подвес. Между пальцами жесткая щетка. Окрас чаше черный, сплошной или с белыми отметинами, а также рыжий, серый, половый, белый, чубарый.
Качества борзой тайгана
Кроме общих качеств всех борзых пород - резвости, зоркости, изворотливости, злобы и т. д., тайган обладает хорошим чутьем, работает по следу и способен к длительной скачке за зверем. С борзой тайганом охотятся па лисицу, корсака, сурка, барсука, дикую кошку. Борзая тайган хорошо работает по копытному зверю. Пара сильных, крупных, хорошо сработавшихся борзых тайганов может задержать волка. Особенно успешна работа борзых тайгана при участии беркута. На зайцев, как правило, с тайганами не охотятся.
Борзая тайган так же, как таза, подвержен примешиванью крови соседних пород и в наибольшей степени - тазы. Это создает разнотипность в экстерьере породы и обусловливает потерю тайганом особых рабочих качеств, главное - маневренности при скачке в гористой, сильно пересеченной местности. Борзая тайган - порода особенно ценная для охоты в специфических условиях тяньшаньской зоны Киргизии и поэтому прилитие в эту породу даже крови тазы недопустимо. Но примесь тазы, настоящей борзой собаки, еще не так страшна, как появление на территории, прежде безраздельно принадлежавшей тайгану, собак неборзых пород и вовсе беспородных. А наплыв, хотя пока и ограниченный, нового населения в места, еще недавно глухие и даже дикие, процесс сам но себе прогрессивный, неизбежно сопровождается и все большим появлением беспородных собак, которые при вольном содержании тайгана местными охотниками легко могут засорить породу и привести к ее исчезновению.