Сожительство у животных

 Дата публикации: 7 сентября 2016

Нет животных, которые полностью независимы от природы. Во всех природных сообществах животные постоянно взаимодействуют друг с другом, так же как и с растениями, грибами и другими формами жизни. Эти взаимодействия могут иметь много форм - позитивные, негативные, пассивные, интимные, случайные, но они иногда включают действительно необыкновенные, загадочные и очень сложные механизмы, которые ученые до сих пор только пытаются объяснить.

  • Симбиоз

Буквально переводимый как «сожительство», симбиоз является взаимовыгодным сосуществованием очень разных организмов. В мире животных насчитывается множество необыкновенных примеров симбиоза.

  • Сотрудничество чистящих

Интересные взаимоотношения основаны на том, что различные хищники, нуждающиеся в очистке их тела от причиняющих беспокойство наружных паразитов, не атакуют мелких созданий, способных поедать этих паразитов.

Крокодиловый сторож

Один из наиболее впечатляющих примеров демонстрирует нильский крокодил, лежащий с широко открытыми смертоносными челюстями, в то время как маленькая разновидность болотной птицы, называемой крокодилий сторож - бегает между его зубов. Птичка передвигается по телу и внутри пасти чудовища абсолютно безнаказанно, ловко извлекая пиявок и других паразитов, а также волокна мяса, застрявшие между крокодильих зубов.

Весьма тесное сообщество, основанное на чистке, возникло и в море. В его состав входят около 45 видов мелких рыб-чистильщиков, «обслуживающих» крупных рыб. Наиболее известна среди них маленькая, тонкая полосатая рыбка, называемая голубой губанчик. К ее услугам регулярно прибегает целый ряд крупных рыб, которых беспокоят эктопаразиты. Их губанчик снимает с чешуи и жабр рыб. Найти голубого губанчика нетрудно, потому что для привлечения своих «клиентов» чистильщик демонстрирует им специфичный «танец». Во время танца рыбка ставит свое тело вертикально, с головой, направленной вниз, и двигается из стороны в сторону. Ждущие чистки клиенты, занимая очередь на чистку губанчиком, образуют линию.

В случае, когда клиент очень велик (даже если это хищник), губанчику дозволяется беспрепятственно плавать внутри рта и жаберных полостей клиента.

Существующая идиллия омрачается существованием у губанчика зловредного двойника. Этим двойником является синебрюхий аспидонт. Похожий на губанчика внешне и копирующий его танец, аспидонт, или морская собачка, обманывает клиентов чистильщика. Прозванный фальшивым чистильщиком, этот самозванец, вместо того чтобы почистить ничего не подозревающего клиента, бросается на него и откусывает большой кусок плавников или хвоста.

Помощь другому животному в освобождении его от надоедливых паразитов в обмен на пищу или защиту является стратегией жизни многих животных.

Некоторые глубоководные раки-отшельники не беспокоятся о поиске подходящей для обитания раковины. Вместо этого они просто прячут свое мягкое, уязвимое тело среди массы морских анемонов, которые в состоянии защитить его от внешних противников. Есть некоторые виды крабов, которые прикрепляют морские анемоны на свои клешни, используя их в качестве оружия и тыкая ими, подобно жгучим факелам, в возможного агрессора, подобравшегося слишком близко.

Голубой губанчик (на врезке) чистит рыб многих различные видов, включая зауриду (ящероголова) (внизу), от паразитов, поселяющихся на жабрах и чешуе. Его репутация как чистильщика породила беспощадного имитатора: фальшивый чистильщик выглядит очень похоже и подражает его танцу для приманивания добычи.

Этот губковый краб, как и подсказывает его имя, использует губку как камуфляж. Со временем губка обрастает все тело краба, эффективно маскируя его от возможных противников.

Краб использует камуфляж под губку в качестве эффективного механизма выживания. Он помещает ее на свое тело, и губка постепенно обрастает его. Через некоторое время краб становится искусно переодетым в губку и таким путем избегает опасности со стороны хищников. Губка в этом сотрудничестве получает выгоду от того, что переносится крабом и подкармливается разнообразными мелкими остатками.

  • Вкус меда

Может быть, самый поразительный пример симбиоза обнаружен у маленького родственника дятлов, медоуказчика, и большого, похожего на барсука млекопитающего, - медоеда, или рателя. Умеющий быстро находить пчелиные гнезда, но неспособный сломать их, чтобы добраться до содержимого сотов, медоуказчик использует услуги могучего медолюбивого медоеда.

Когда птица находит улей, она издает характерный крик, который сообщает всем медоедам, находящимся в пределах слышимости, о находке. Услышав крик медоуказчика, медоед приходит и следует за птицей, которая, перелетая с дерева на дерево, ведет своего партнера к улью. Как только медоед находит улей, он быстро разрушает его своими мощными челюстями. Защищенный от укусов разъяренных пчел своим чрезвычайно густым мехом и жесткой кожей, медоед съедает все, что он хочет, и уходит, а медоуказчик может есть остатки восковых сотов.

Когда медоуказчик находит пчелиный улей, он обращается к похожему на барсука медоеду, чья густая шерсть может противостоять укусам пчел.

  • Когда подражают люди

Люди племени Боран в Кении также следуют крику медоуказчика и выполняют роль медоеда, разрушая ульи диких пчел. Некоторые кенийцы специально привлекают медоуказчика, подражая рычанию медоеда, для того чтобы птица отвела их к улью.

Сожительство у людей также отличается взаимовыгодным союзом. Как правило, сожительство укрепляют брачными узами. А сам процесс бракосочетания носит торжественный характер. Отдельные пары предпочитают провести свадьбу за границей, например, в Италии. Организацию и проведение свадебных мероприятий за границей лучше доверить русско-говорящим профессионалам kr-events.com/svadby/italiya/, проживающим на территории этой страны.