Снаряжение охотника складывается из множества «мелочей», зависящих прежде всего от особенностей охоты, от сезона и условий местности. Есть известный минимум предметов снаряжения, необходимый во всякое время года и почти на всех охотах. Сюда относятся:
- заплечный мешок (рюкзак) для ношения различных вещей, продуктов, а иногда и дичи;
- патронташ;
- фляга;
- шомпол;
- пакля и тряпочки для чистки и протирки ружья;
- походная масленка с ружейным (щелочным или нейтральным маслом),
- экстрактор;
- компас;
- нож;
- веревка тонкая, по прочная (не менее 20 метров);
- ягдташ маленький (для различных мелких предметов);
- записная книжка и карандаш;
- спички;
- стерильный бинт или, еще лучше, индивидуальный перевязочный пакет и йод.
Снаряжение охотника
Заплечный мешок должен иметь широкие ремни (не менее 4 сантиметров), - узкие режут плечи. Мешок, разумеется, должен быть непромокаемым.
Патронташи бывают различной вместимости (на 6, 8 и так далее до 32 штук), формы и устройства Не рекомендуются открытые, так называемые бурские патронташи: в них патроны не защищены от сырости, дождя, пыли. Лучше всего закрытый патронташ (с гнездами в два ряда, на 24 штуки), который можно носить либо на поясном ремне, либо на ремешке через плечи. Для непродолжительных охот, например на тяге, удобно иметь два малых патронташа (на 6- 8 штук каждый), носимых на поясе. Если нужно иметь с собой большое количество патронов (например, при охотах на пролете с лодки), лучше всего держать их в специальном, не проницаемом для дождя, патронном ящике.
Фляга емкостью на пол-литра не должна быть стеклянной. Носить ее можно на поясе, на ремешке, через плечо, либо в заплечном мешке. Фляга нужна преимущественно летом и ранней осенью.
Экстрактор всегда может оказаться необходимым, особенно на больших охотах ранней весной и поздней осенью, когда при плохом качестве папковые гильзы, отсырев, легко разбухают или лопаются при выстреле. Лучше всего экстрактор, состоящий из стержня, на одном конце которого имеется простое приспособление для вытаскивания гильз (патронов), а на другом эксцентрически расположенное зубчатое колесико. Будучи в определенном центральном положении, оно легко входит в гильзу, засевшую в стволе, когда от нее оторвалась головка. Введя колесико в патронник, поворачивают экстрактор, колесико тогда принимает эксцентрическое положение и при вытаскивании экстрактора зацепляет за гильзу и извлекает ее.
Компас желательно иметь со светящимся циферблатом и с делениями, то есть военного образца. Охотнику, как и разведчику, часто приходится идти по так называемому азимуту, чему очень легко научиться.
Подобные навыки весьма полезны для каждого. Компас необходимо держать подальше от металлических предметов.
Нож не должен быть обоюдоострым. Размеры и прочность его должны быть таковы, чтобы можно было и резать толстые ветки для шалаша, и потрошить птицу или зверя, и чинить карандаш. Рекомендуется иметь с собой маленький брусочек.
Веревка может иметь различное применение. На утиной же охоте без лодки длинная веревка буквально необходима. Забрасывая веревку с привязанной на конце палкой, можно легко достать с воды убитую птицу.
Не следует обзаводиться громоздким, тяжелым ягдташем из очень толстой кожи: он будет только мучить охотника. Ягдташ должен иметь размеры около 25 сантиметров в ширину и 20 сантиметров в высоту.
Желательно иметь на нем штук 5-8 ремешков с колечками - так называемых «удавок», чтобы можно было носить на них мелкую, нежную птицу вроде дупелей. Однако при ходьбе по лесу подвешивание птицы не годится: она цепляется за кусты. В мешке, в ягдташе нежная, жирная дичь, особенно в теплое время, слишком мнется. Досадно видеть, как вернувшийся с болота охотник вынимает из ягдташа какие-то мятые кучки перьев вместо красавцев-дупелей или бекасов. На удавке же дичь проветривается, что очень важно для ее сохранения, особенно в первые часы.
Охотничья сетка удобна легкостью, портативностью, но дичь в ней очень мнется. Удобнее для мелкой и нежной дичи сетки, прикрепляющиеся к ягдташам снаружи.
В ягдташе обычно носят такие предметы охотничьего обихода, которые должны быть всегда под рукой и в заплечном мешке могут подпортиться. Это записная книжка, карандаш, индивидуальный пакет, компас, спички, нередко что-нибудь из продовольствия и разные мелочи.
Записная книжка - обязательная спутница каждого серьезного охотника. В нее заносятся, помимо адресов, маршрутов и тому подобное, различные наблюдения на охоте.
Никогда не надо откладывать таких записей. Их следует делать сейчас же, под свежим впечатлением, в крайнем случае сразу после охоты.
Охотник, интересующийся природой, желающий накапливать охотничий и краеведческий опыт, должен записывать, хотя бы очень кратко, важнейшие впечатления от каждой своей охоты; фиксировать
начало и конец прилета и отлета того или иного вида птицы, время появления в определенных местах той или иной дичи, сроки линьки зверя и птицы, состояние погоды и ее влияние на повадки, поведение диких животных и тому подобное. Особенно тщательно записываются все необычные факты, например: добыча или обнаружение редкой дичи, невиданная окраска! птицы или зверя и тому подобное.
Записи в походной книжке нельзя делать химическим карандашом или чернилами. Книжка всегда может промокнуть; записи, сделанные простым карандашом, сохранятся.
Обязательной принадлежностью охотника являются спички. Охотник всегда может промокнуть, и, чтобы не рисковать остаться без огня, надо иметь хотя бы коробку спичек, завернутую в клееночку или положенную а непромокаемый мешочек. Такой аварийный запас, хранящийся в мешке или ягдташе, а еще лучше в надежном кармане, может спасти здоровье охотника.
Много пользы, а еще больше удовольствия приносит на охоте хороший бинокль. На таких охотах, как охота на гусей на разливах, на дроф в степи, бинокль очень важен. Мы не говорим уже о горных охотах, где бинокль - почти необходимая принадлежность правильно снаряженного охотника. Бинокль должен быть по возможности невелик и легок и помещаться в прочном, легком футляре. Лучше всего 8-10-кратные бинокли.
Рекомендуется иметь карманный электрический фонарик: он необходим при переходах ночью в лесу, по болоту. Особенно важен он при длительных ночевках в шалаше, а также на сеновале, где ни в коем случае нельзя зажигать спички. Нужно брать запасную батарейку и лампочку.
Удобен маленький керосиновый фонарик-лампочка, выпускаемый теперь нашей промышленностью. Пламя в таком фонарике не задувается ветром. Единственное неудобство его - необходимость иметь керосин.
Трудно давать определенные советы насчет принадлежностей, необходимых для хранения и приготовления пищи и питья. Здесь все зависит от привычек, потребностей и возможностей охотника.
Однако бесспорно, что на длительных охотах, особенно в холодное время года, необходимо иметь в заплечном мешке алюминиевый котелок с крышкой, кружку, ложку, соль и чай. Без этого не обходится ни один охотник. При сидячих охотах ранней весной и поздней осенью полезно иметь термос, заряженный горячим чаем с вечера у костра или дома. На двоих надо иметь литровый, для одного же вполне достаточен термос на пол-литра.
Вообще же охотник должен уметь легко переносить всякие лишения и неудобства, но не отказываться от известного комфорта. Умение обеспечить себе по возможности теплый ночлег, горячую пищу и питье, быстрый и удобный переход, например по темному лесу, залитому весенней водой, - все это верный признак опытного охотника. Кто читал описания путешествий таких выдающихся исследователей и охотников, как Н. М. Пржевальский, В. К. Арсеньев и другие, знает, как велико умение опытного путешественника хорошо устраивать свой быт даже в самых трудных условиях, когда неопытный человек теряется и терпит холод и голод.
Обратимся теперь к предметам охотничьего снаряжения, необходимым лишь на определенных охотах или в некоторые сезоны.
Во всех случаях, когда приходится делать себе шалаш, устраивать переправу через ручьи, ночевать в лесу в холодное время, необходим топорик. Иногда его может заменить прочный нож, но топорик предпочтительнее. Он должен быть невелик и прочен. Вес его - около 1 килограмма. Целесообразны следующие размеры: топорище - 30-32 сантиметра, лезвие-шириной около 10 сантиметров, длина топора - около 14 сантиметров, обушок - около 4 сантиметров. Носить такой топорик необходимо в застегивающемся прочном футлярчике из мягкой кожи или брезента, во избежание порезов о лезвие.
На концах ремня имеются металлические кольца, на которых прикреплены по два-три узких и недлинных ремешка с колечками на конце. Зайца прикрепляют за передние и задние ноги этими ремешками, как удавками, и ремень перекидывают через плечо.
Для носки пернатой дичи Г. К. Рахманин советует применять широкий ремень. На одном конце ремня имеется кольцо с тремя-четырьмя ремешками, снабженными колечками. Один конец ремня прикрепляется петлей к поясу спереди, а другой - с птицами - перекидывается за спину.
Одежда охотника
Одежда охотника
Не будем подробно останавливаться на очень важном вопросе об одежде и обуви охотника. Нельзя только забывать некоторые общие правила, которых следует придерживаться. зимний костюм для охоты
Прежде всего, всякая охотничья одежда должна быть не только легкой и просторной, но и защитной окраски, то есть как можно лучше маскировать охотника. И весной, и летом, и осенью нужна одежда серо-зеленых или в крайнем случае серых, бурых тонов, но никак не черная или синяя. Зимой, особенно на зверовых охотах, нужен белый просторный халат с капюшоном.
Удобный головной убор в теплое время года - мягкая защитного цвета кепка с большим козырьком для защиты глаз от солнца. Весной и осенью - толстая кепка с ушами и спускающейся на затылок задней частью. Зимой - шапка-ушанка защитного цвета. Хорошо, если материал, из которого сшита кепка или шапка, непромокаем.
Многое из снаряжения и одежды можно изготовить домашними средствами: защитный плащ, простой головной убор, спальный мешок и тому подобное. В литературе имеются на этот счет многочисленные практические указания.
Существуют хорошие рецепты для придания одежде непромокаемости.
Один из рецептов: 150 г свинцового сахара растворить в 6 литрах дождевой или снеговой воды и дать отстояться. В другой посудине растворить 150 г обыкновенных квасцов. Растворы слить вместе (без осадка), дать еще раз им отстояться и перелить в широкую посуду. Одежду или материю целиком погружают в жидкость примерно на 6-8 часов. Материал слегка отжимают, расправляют и вешают для просушки. Посуда тщательно моется и кипятится (жидкость ядовита).
Другой рецепт: ткань пропитывают крепким раствором мыла, отжимают и опускают на 1-2 часа в раствор квасцов, затем сушат.
Третий рецепт: материю пропитывают сначала 40-процентным раствором жидкого мыла, потом раствором медного купороса (15-20 градусов). Затем сушат. Материя приобретает зеленую окраску.
Кожаная одежда, как правило, непригодна на охоте. При ходьбе по лесу она гремит, задавая за ветки, а в шалаше шумит при каждом движении охотника. Из тех же соображений неподходящая верхняя одежда, крытая брезентом: намокая, она становится твердой и шумит особенно сильно.
На всяких ходовых охотах нужна легкая, не длинная и не слишком теплая одежда. Зимний костюм для охоты должен быть теплым. Хорошо в таких случаях надевать под куртку легкий меховой жакет или безрукавку и прихватить с собой валенки.
Обувь охотника
Обувь охотника
Никакая обувь не заменяет хорошие кожаные сапоги, если, конечно, они непромокаемы. Однако такие сапоги дороги и требуют тщательного ухода (очистка от грязи и смазывание в еще не совсем просохшем виде), иначе они быстро утрачивают непромокаемость.
В нехолодное время года на охотах, связанных с пребыванием в воде, превосходны резиновые сапоги. Очень высокие сапоги чрезмерно тяжелы и громоздки и поэтому пригодны разве только при охоте с лодки. Да они и не нужны. Несравненно лучше во всех отношениях обыкновенные короткие резиновые сапоги, к которым приклеены высокие отгибающиеся голенища из тонкой прочной резины или прорезиненной ткани. Такие сапоги легки и удобны.
В резиновые сапоги необходимо класть толстые войлочные стельки и не забывать вынимать их и просушивать почаще. В крайнем случае вместо стелек можно закладывать слой сухого сена или соломы.
В сапоги надо надевать две пары толстых шерстяных носков или мягкие теплые портянки. На случай, если придется промочить ноги, надо иметь пару запасных носков.
Самый серьезный недостаток резиновых сапог заключается в том, что ноги в них очень легко потеют и отсыревают, что всегда неприятно, а часто и очень вредно.
Обувь ни в коем случае не должна быть тесной: чем теснее обувь, тем скорее мерзнут в ней ноги и тем легче может произойти обморожение.
Для летних ходовых охот сапоги и вообще непромокаемая обувь обычно не нужны. Достаточно иметь простые, удобные ботинки. Еще лучше специальная охотничья обувь.
Когда приходится долго сидеть на холоде в кожаных сапогах, полезно обертывать ноги сверх носков мягкой непроклеенной бумагой, например газетной: это прекрасно предохраняет от холода.