К северу от Томска, по обоим берегам среднего течения Оби, широко раскинулась тайга. Коренные жители Нарымской равнины - эвенки, ханты - с давних времен занимаются охотничьим промыслом, сбором дикорастущих орехов, ягод, грибов, ловом рыбы. Эти занятия были их главным источником существования.
Сибирская тайга
Сибирская тайга богата животным миром. Здесь водятся белки, соболи, норки, речные бобры, выдры, горностаи, колонки, рыси, лоси, северные олени, медведи. Много здесь боровой и водоплавающей дичи - тетеревов, глухарей, рябчиков, белых куропаток, уток и гусей.
Сейчас в Томской области работают созданные три года тому назад семь промхозов, которые призваны поставить па службу народу неисчислимые таежные богатства. За три года промхозы проделали немалую работу. Рабочие хозяйств круглый год заняты на промысле пушнины, сборе дикорастущих, на рыбной ловле, в звероводстве. Удельный вес пушнины в заготовках составляет 60-65 процентов к общему обороту.
Поскольку рабочие-охотники промхозов заняты круглый год, их заработок повысился и стал устойчивым. Таковы итоги работы томских промхозов за три года. Но сделано, конечно, далеко еще не достаточно, первыми успехами обольщаться никак нельзя.
Прежде всего надо отметить, что во всех промхозах опромышляется только половина всех охотничьих угодий в силу того, что не хватает рабочих. В промхозах имеется только 327 охотников, а для освоения всех охотугодий их требуется не менее 1000-1300. Правление привлекает для работы в томских промхозах работников из других областей. Для них в глубинных охотугодья х намечено построить поселки из 25 домов. Поселки будут электрифицированы, радиофицированы, в них создаются клубы и библиотеки. Строительство поселков уже началось, рабочие с семьями охотно переселяются в них. Томский промхоз переселил охотников из небольших населенных пунктов в поселок Малый Компас, Александровский промхоз - в Старо-Акасомск, Каргасокский - в Усть-Чижапку.
Промхозы ежегодно завозят охотников на пушной промысел в глубинные таежные угодья, где оборудованы благоустроенные базы, куда доставляются продовольствие, боеприпасы, орудия лова. Охотничьи базы окружены многочисленными избушками, в которых охотники после ежедневного промысла отдыхают и обрабатывают пушнину. Только за последние три года промхозы области построили 191 избушку, оборудовали 210 охотничьих палаток.
Перед началом заготовительно-промыслового сезона в промхозах проводят слеты охотников. На этих слетах рассказывается, как улучшить первичную обработку пушных шкурок, мастера промысла делятся своим опытом.
В этом году в Верх-Кетском и Тымском промхозах строятся норковые фермы на 180 голов основного поголовья каждая. Если дело с норководством у нас пойдет хорошо, то в последующие годы такие фермы будут организованы во всех промхозах, а основное поголовье в каждой из них доведено до 360 голов.
Слабое место в работе наших промхозов - предпромысловая разведка глубинных охотничьих угодий. Эту работу необходимо коренным образом улучшить; своевременная промысловая разведка помогает выявить места с большой плотностью обитания зверей.
В условиях нашей области очень важно обеспечить охотников транспортом. Без этого нельзя всерьез ставить вопрос об освоении глубинных угодий. Помимо гужевого транспорта, надо внедрять моторизированный транспорт, годный для преодоления больших расстояний в тайге и заболоченных местах. Для этого требуются вездеходы.
Нам необходимо в ближайшее время решить вопрос о прикреплении бригад и охотников к промысловым участкам, чтобы покончить с обезличкой в угодьях. Эту работу мы уже начали, надо довести ее до конца на всей территории области. Управление охотничьего хозяйства должно принять в ней самое активное участие.
Еще один очень важный вопрос - культурное обслуживание охотников на базах. Надо создать такие условия, чтобы охотники, находящиеся На базе, могли почитать газеты, послушать радио. Вокруг баз необходимо построить достаточное количество охотничьих избушек, завозить на базы потребное количество боеприпасов, орудий лова продовольствия. Иначе говоря, следует создать такие условия, чтобы промысловик не чувствовал себя оторванным от населенного пункта.