Шилохвость

 Дата публикации: 25 декабря 2013

Шилохвость - представитель более холодных широт. Северная граница распространения охватывает полностью зону тундры, где шилохвость особенно многочисленна. Значительны запасы этого вида на обширной территории Западной Сибири, до границы с лесостепью. На юге лесной зоны РФ численность шилохвости невелика. В лесостепи и особенно в степи гнездится редко и не ежегодно. Общая численность в РФ значительна.

ШилохвостьШилохвость

Внешний вид шилохвости

Длина тела самца шилохвости около 65 см, самки - около 55 см. Вес около 1 кг. Шея длинная, тонкая. Клюв средней длины, синевато-серый, ноги темно-серые. У самца летом верх тела и бока серые, голова темно-бурая, полосы по бокам шеи и низ тела белые. Средние рулевые перья черные, очень длинные (до 20 см), узкие, заостренные. Зеркальца у самца зеленоватые.

У самки хвост относительно длинный. Верх тела у самки темно-бурый, со светлыми и бурыми пестринами, низ темно-серый с темными пестринами, зеркальца рыжеватые, без блеска. Летом самец похож на самку, отличается от нее яркими, блестящими зеркальцами. Молодые птицы похожи на взрослых самок. Пуховой птенец сверху серовато-бурый, снизу - светло-серый.

ШилохвостьШилохвость

В полете шилохвости изгибают шею вниз и в стороны. У летящих птиц заметны, белые полосы, идущие по заднему краю крыльев. Ныряют шилохвости плохо и неохотно. Весной плывущий самец держит хвост наклонно поднятым вверх. Голос самца напоминает негромкий, мелодичный свист. Крик самки - негромкое кряканье.

Образ жизни шилохвости

На местах гнездовий шилохвости появляются в апреле - мае, улетают - в сентябре - октябре. Обитают они по мелководным, заросшим водной растительностью озерам и речным протокам. В кладке бывает 6-9 желтоватых яиц. В РФ шилохвость распространена почти повсеместно, кроме самых северных и самых южных районов. Наиболее многочисленна она в лесотундре.

Гнезда шилохвость устраивает только на земле, обычно в открытых местах, невдалеке от воды:

  • в тундре - в понижениях рельефа, поросших осокой, кустарником;
  • в лесной полосе на лугах с невысоким травостоем;
  • в степи - на пойменных лугах.

Полная кладка содержит, обычно 8 яиц, но может колебаться от 6 до 11. В северных районах начало откладки яиц наблюдается с середины до конца мая, в южных - с начала мая. Соответственно и птенцы появляются с начал к июня в течение всего месяца.

Обсохшие птенцы быстро бегают по земле, хорошо плавают, ныряют плохо. Выводки держатся обычно на мелководьях с богатой растительностью, склевывая с листьев и стеблей насекомых, являющихся в первое время их основным кормом. В северных районах животные корма остаются основными до взрослого состояния птиц. В южных областях взрослые шилохвости предпочитают растительную пищу. Молодые шилохвости растут очень быстро и поднимаются на крыло в возрасте 42 дней.

Значение шилохвости в добыче во многих районах страны велико. Правильно эксплуатируя запасы вида, охотники всегда будут иметь в своих трофеях эту первоклассную дичь. Является важным объектом спортивной охоты.

Фото шилохвости