Язык промываем под проточной водой и варим около 1.5 часов. После варки охладите и вымойте язык и снимите с него кожицу. Бульон лучше не использовать. Почищенный язык кидаем в кипящую воду и немного присаливаем. Добавляем петрушку и сельдерей (корни). Варим язык до готовности (при прокалывании ножом он должен быть мягким). Вынимаем язык и процеживаем наш бульон. Снова разогреваем бульон и доводим до кипения. Далее добавляем нашинкованную капусту и картофель.
Пока наваривается бульон не теряем времени и подготовим помидоры. Режем свежие томаты на части и отправляем в сковородку с оливковым маслом. Жарим помидоры 7 минут, после чего снимаем с них кожицу. Мелко шинкуем лук и пассируем на сковородке до золотистого цвета.
После этого добавляем морковку, которую рекомендую предварительно натереть на крупной терке. Далее добавляем лисички и жарим около 5 минут непрерывно помешивая. За десять минут до готовности щей добавляем жареные овощи и грибы. При желании добавляем веточку мелко нарубленного сельдерея.
Готовность щей следует определять по картофелю. Как только он станет мягким –снимайте суп с плиты. Заверните кастрюлю в полотенце или одеяло и дайте настояться. Подавайте щи со сметаной и свежим черным хлебом. Приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- цельный говяжий язык,
- две картофелины,
- 350 грамм капусты,
- 2 больших помидорины,
- 1 большая луковица,
- 1 морковка,
- 1 веточка сельдерея,
- корни петрушки и сельдерея,
- укроп,
- соль,
- перец,
- специи по вкусу.