Рыск борзой - манера собаки держаться возле охотника. Для этого термина понятного заменителя нет в разговорном языке. Одни борзые во время езды с ними верхом на лошади или хождения пешком постоянно стремятся быть впереди или рядом с охотником (у стремени). Такой рыск называется передним. При таком поведении борзая всегда готова к действию, т. е. к скачке за зверем, так как собаке, бегущей или идущей под рукой, всегда легко указать поднявшегося зверя. Подлинно в переднем рыску, т. е. впереди охотника, борзые могут быть без своры.
Хортая борзая
Но если таких собак приходится брать на свору, они никогда но потянутся назад, а всегда будут проситься вперед и при необходимости быстро передвинутся, например, наперерез замеченному зверю. Они не помешают охотнику сделать маневр, даже если он поскачет галопом. Они никогда не свяжут его, упираясь всеми четырьмя ногами, так как понимают, что зверь где-то впереди. Такие так называемые «рыскучие» борзые, если им не удалось поймать зверя, и он скрылся в кустах балки или в лесу, немедленно возвращаются к охотнику во все ноги и таким образом не оставляют его в неопределенном положении, ведь из-под него может пробудиться новый зверь. Это очень важно, особенно если охотник едет (идет) местами, где рассчитывает травить не одну лису. Да ведь досадно упустить без травли и русака.
Передний рыск присущ породным псовым борзым и обязателен для тазы и тайгана, которые, как правило, сами находят и поднимают зверя. Несомненно, правилен порядок, выработанный охотниками Казахстана, Туркмении и других среднеазиатских республик, требующий, чтобы борзая рыскала впереди. Особенно это важно, когда в охоте участвует беркут.
Передний рыск связан с охотничьей страстью борзой (жадностью к зверю), что лишний раз подчеркивает важное значение этой страсти (жадности). Наиболее характерен передний рыск для борзых с наивысшей резвостью, «наглых», «лихих».
Встречаются, впрочем, и среди очень резвых борзых собаки, не имеющие этого ценного свойства, что может причинять охотнику постоянные неприятности. «Нерыскучие» борзые без своры обычно далеко отстают от охотника, а взятые на нее, тянутся на ошейниках, и их приходится чуть ли не тащить за собой. Зверя им показать трудно, и для них доскачка по зверю, поднятому самим охотником, оказывается более далекой и, разумеется, более трудной. С такими собаками можно ездить лишь шагом или ходить замедленно. А о том, чтобы, пользуясь конем, быстро переместиться, лучше и не думать, а то еще, упираясь, попадут они коню под задние ноги, и он покалечит их вовсе не по злости своей. Подобных собак раньше называли «задними» или «тупыми». В прежние времена в больших комплектных охотах этих «задних» старались не держать и сбывали на сторону.