Рыбалка при смене погоды

 Дата публикации: 23 сентября 2015

Коллега по работе как-то поделился планами: он собрался купить себе барометр. На мой вопрос: «Зачем он тебе?» - он принялся терпеливо объяснять: «Ну как же? Буду перед рыбалкой смотреть, как изменилось давление. Если резко скакнуло вверх или, наоборот, упало, то тогда дома останусь. А чего зря время тратить, если рыба все равно клевать не будет?»

Честно признаюсь: я его не понял. Ведь из всей недели нам, увлеченным рыбалкой людям, удается полностью посвятит своей страсти чаще всего только один-единственный выходной, в крайнем случае два. О большем можем мечтать только в период затяжных праздников или заслуженного отпуска, и то, если вдруг не возникнут другие неотложные и сверх важные дела.

Рыбалка при смене погодыРыбалка при смене погоды

Поэтому отменять единственную рыбалку из-за того, что так не вовремя подвинулась стрелка хитро-мудрого прибора, для настоящего рыболова как минимум неразумно, а скорее всего - просто не допустимо! Увлеченные рыбалкой люди готовы отправляться на водоемы при любой погоде: в стужу и жару, метель и проливной дождь. А уж если рыба действительно отказывается клевать, повинуясь природным катаклизмам, то причину, которая объяснит постигшую его неудачу, рыболов всегда найдет. При условии, что это настоящий рыболов.

Несмотря на это, сложившийся среди рыболовов стереотип, что при резкой смене погоды рыба клевать перестает, достаточно стоек, и пример моего коллеги доказывает, что это действительно может удержать кого-то от поездки на долгожданную рыбалку.

В этой статье я не ставлю своей целью развеять устоявшиеся представления о том, что рыбачить на сломе погоды - это пустое и бесперспективное занятие. Пусть этот миф останется на тот случай, когда рыболову понадобится чем-то оправдать постигшую его неудачу.

Для всех остальных собратьев по увлечению, которые перед рыбалкой с сомнением изучают прогноз погоды в Интернете или гипнотизируют взглядом вдруг задвигавшуюся стрелку настенного барометра, решая, стоит или не стоит ехать на рыбалку, приведу несколько характерных примеров из собственной практики, когда именно на период резкой смены погоды приходилось оживление клева.

  • Жерлицы и снегопад.

С самого утра жерлицы, добрый десяток которых мы с товарищем выставили на довольно протяженном и глубоком степном пруду, стояли «молча». Алые флажки так и оставались подогнутыми под настороженные катушки. Напрасно оглядывали мы ледовое поле, ослепительно блестевшее под солнцем свежим снегом, надеясь, что вот-вот взметнется вверх флажок сработавшей снасти - щука не брала. Было тоскливо.

День перевалил за вторую половину, было около двух часов дня, когда мы увидели, что с северной стороны горизонта обозначилась сине-фиолетовая полоска тучи. Она постепенно росла, ширилась на все небо, и ее сочная синева сменялась блекло-седыми оттенками надвигающегося снегового заряда.

За какие-то полчаса туча закрыла почти все небо, лишь с южной стороны еще светилась голубовато-белесая полоска, через которую проглядывало солнце, но и она вскоре исчезла под покровом тучи, похожей на толстое ватное одеяло. С неба медленно стали падать крупные редкие снежинки, становясь гуще и сильнее, и вот уже хлопья снега посыпались так обильно, будто кто-то тряс над нашими головами разорванную перину.

И тут, в этой снежной круговерти, опустившейся на нас, мы заметили сразу два взметнувшихся флага на жерлицах. Подбежали к ним, и, пока возились, вываживая щук, рядом сработала еще одна снасть.

Клев щуки был стремительным и коротким, как налетевший снеговой заряд. Снег не прекратился совсем, он по-прежнему падал спокойными редкими хлопьями, но щучий клев уже закончился.

Можно было предположить, что тогда просто настало время щучьего «выхода», который случайно совпал с началом снегопада и продолжался примерно столько же. Однако был в моей практике и еще один случай, подтвердивший прямую связь между на чалом снегопада и всплеском щучьей активности.

На этот раз я рыбачил с женой Настей на одном из пойменных озер. С утра и до обеда поклевки у нас случались, но лишь некоторые из них удалось реализовать, остальные были холостыми - щука мяла живца, но не заглатывала его как следует.

К обеду флаги на жерлицах и вовсе перестали вскидываться, в клеве наступило затишье. Но когда под вечер на небо стала наползать туча, я сразу вспомнил рыбалку на пруду, которая произошла пару лет назад, и подмигнул жене: мол, сейчас попрет!

И не ошибся! Снег валил густо, жерлицы срабатывали часто. Мы бегали к ним, стирая с лица крупные снежинки, вытаскивали попавшихся щук, меняли живцов, а если клев прекращался, то переставляли молчавшие снасти на несколько метров, и они снова начинали срабатывать.

Клев продолжался до самой темноты, и мы все не могли уйти с озера. Снасти снимали уже в сумерках, при не прекращавшемся густом снегопаде, а потом дома не досчитались одной жерлицы - она так и осталась на льду ловить щук.

  • Ловля плотвы при смене погоды.

На мирных рыб погодные встряски тоже могут действовать оживляюще. Вот только два примера ловли плотвы в середине и конце зимы.

Лютые морозы, которые в народе называют крещенскими, стояли уже вторую неделю. За это время лед на волжском затоне успел нарасти так, что едва хватало шнека ледобура, чтобы добраться до воды. Даже фарватер реки, до последнего паривший открытой водой, сковало ледовым монолитом, и теперь от одного до другого берега ездили мотоциклы с колясками.

Учитывая, что морозы стояли еще и с ветерком, о рыбалке не было и речи. Мы с женой терпели до последнего, но в субботу после обеда не выдержали и, нарядившись в ворох теплой одежды, побрели на волжский затон, благо он был недалеко. Правда, выдержали недолго: колкий ветер хватал за щеки, лунки моментально покрывались толстой ледовой коркой, а на леске вырастали изрядные сосульки, счищать которые было совершенно бесполезно. Поймав «рыбу престижа» - единственного окунька, с затона мы благоразумно ретировались.

А на следующее утро висевший за окном термометр вместо привычных уже -20° показал всего -6°, на улице было пасмурно, но по-прежнему дул умеренный ветерок. Настя рыбачить отказалась, и я пошел на затон один. Пробурив лунки вдоль берегового свала над глубиной порядка 8 м, стал проверять их крупной вольфрамовой мормышкой с изрядной кистью мотыля в надежде напасть на стайку окуня, но поймал лишь неплохого подлещика. Лунку, из которой я его вытащил, решил прикормить, пробурил рядом еще одну и поставил вторую удочку.

Но она, как оказалось, была и не нужна, потому что двумя снастями я просто не успевал орудовать. Плотва и подлещики хватали беспрерывно, и тем удивительнее было, что в этом месте они раньше никогда не ловились, предпочитая противоположный берег - пологий и с остатками водной растительности. Активный клев продолжался часа два, и за это время погода еще больше изменилась: лунки перестали замерзать, ветер стал теплым и влажным. Начиналась оттепель.

Другая плотинная рыбалка, пришедшаяся на перемену погоды, состоялась в самом начале марта. Стоял пасмурный и слегка морозный день, на затоне было насверлено много лунок, прикормленных и почти не замерзших. Но клева не было, лишь редкие плотвички размером с палец теребили опарыша на крючке да обсасывали мотыля. Время - за полдень, и надо собираться домой, но я все же решил побыть еще чуть-чуть. Так как сидел я спиной к ветру, то не сразу заметил, как он пригнал налитую влагой синюю тучу. Сразу стало темно, как в сумерках. Дождь хлынул сразу и без предупреждения. Я поспешно сматывал первую удочку, когда на второй случилась поклевка, и на льду запрыгала увесистая плотва.

Бегство домой пришлось отложить, потому что вместе с дождем наконец-то начался клев очень даже приличной рыбы. Когда порывом ветра тучу унесло, клев затих, но на подходе была еще одна туча, не менее угрожающего вида и совершенно темная. Спина уже была на сквозь мокрая, и здравый рассудок все же победил рыбацкий азарт -я подался к берегу. А другие рыболовы остались, и сквозь новую пелену дождя было видно, как они поочередно взмахивали руками, вытаскивая из лунок мерную плотву.

  • Ловля карпа при резкой смене погоды.

Уже целую неделю мы с Настей каждое утро с зарей выплывали на прикормленное место и до обеда караулили карпов. Стояла умеренно теплая и ровная погода, которая и должна быть на исходе лета. Мы ловили на поплавочные удочки, прикармливали гороховой да кукурузной кашей, но на все наши ухищрения отзывались лишь карпята-недомерки, да и тех пяток за все утро, не больше.

В тот день все начиналось, как обычно: клева не было. Но часам к десяти утра небо на западе замутилось сизоватой дымкой, которая стала густеть, превращаясь в тучу. Сначала отдаленно, потом все явственней стали доноситься раскаты грома; густеющую синеву тучи расчеркивали всполохи молний. Туча надвигалась медленно. Встречать грозу на воде боязно, но берег был совсем рядом, и мы не стали сниматься с места, надеясь, что тучу пронесет стороной. Когда подул ветер, она действительно стала менять направление, но одним своим крылом все же «зацепила» нас.

Уже потом мы радовались, что не смотали удочки сразу же, увидев тучу, а ждали до последнего. Ведь еще до начала дождя, когда гроза была на подходе, у меня попался первый карпик с полкилограмма. Следом такой же клюнул у Насти. И пошло-поехало!

Крупной рыбы не было, но братья-близнецы самого первого карпенка один за другим хватали сладкую консервированную кукурузу, насаженную на наши крючки, так что мы уже и не обращали внимания на поднявшийся ветер, промочивший нас до нитки дождь и раскаты грома после вспышек молний.

Как видно, затяжная летняя жара надоела не только людям, но и рыбам, и для оживления клева карпам не хватало всего лишь кратковременного дождя.

  • Ловля щуки в пасмурную погоду.

Следующий пример, в отличие от двух предыдущих, показывает связь рыбьей активности с изменением освещения, которое сопровождает перемену погоды с ясной и солнечной на пасмурную и дождливую.

Эта охота на щуку состоялась в середине октября, на затерявшемся среди полей и лесополос степном пруду, образованном много лет назад в глубокой запруженной балке. Погода была пасмурная, небо закрывали тяжелые неподвижные тучи. С рассвета на живца, оснащавшего наши поплавочные удочки, стали хорошо отзываться крупные окуни, а после 9 часов и щука вышла на охоту, шумными всплесками разгоняя скопившуюся на мели рыбью мелочевку и попутно попадаясь на наши снасти.

Но так продолжалось лишь до тех пор, пока, поднявшийся ветер не прогнал с неба застоявшуюся хмарь. Едва небо очистилось и выглянуло солнце, как клев прекратился полностью. В чистой воде, насквозь пронизанной ярким светом, хорошо просматривалось дно с остатками водорослей, снующие тут и там стайки мелкой красноперки с бурыми плавниками и зеленоватыми спинками, полосатые недомерки-окуньки, притаившиеся на дне.

Мы предположили, что клев прекратился, потому что при солнечной погоде в прозрачной воде мальки успевают заметить приближающихся хищников и загодя разбегаются. А значит, и охота для щук и окуней теряет смысл до тех пор, пока освещение снова не изменится. Чтобы проверить это, нужно было ждать вечера или появления густых облаков.

Как по заказу, после обеда на небо снова стала наползать туча, и едва лохматый ее край закрыл собою солнце, как долго молчавшие до этого поплавки наших живцовых удочек снова ожили, и щучий клев возобновился с утроенной силой. В свинцового цвета воде мы уже не могли разглядеть ничего, кроме отражения пасмурного неба, а щукам только это и надо было: то тут, то там раздавались громкие всплески, веером разлетался в разные стороны малек, а ему вдогонку щелкали зубастой пастью жадные хищницы.

  • Еще случай на рыбалке при перемене погоды.

А эта история случилась в середине апреля. Мы рыбачили на пруду, прямо с моста, соединявшего два противоположных берега, и было нас там довольно много. На коротких удильниках опускали ко дну снасть с насаженным на крючок мальком, соблазняя окуней и щук, которые все время крутились здесь же, у вбитых в дно металлических свай.

Клев был вялый, лишь изредка малька нехотя заглатывали пучеглазые полосатики,а то и вовсе безнаказанно срывали приманку.

По ненастному небу ветер гонял обрывки туч, однако дождя не было. Правда, лишь до тех пор, пока на горизонте не показалось налитое влагой темное облако, которое клубилось белесыми лохмотьями и удивительно быстро приближалось к нам, подгоняемое остервенелым ветром. Зашуршали прибрежные камыши, пригибаясь до самой воды, по гребням частых высоких волн побежали белые «барашки». Из клубящейся тучи сыпанул дождь вперемежку со снежной крупой, взбивая на воде пузыри.

Какой клев тут начался! Как по команде окуни накинулись на живцов, жадно заглатывая их. Мы, рыбачившие на мосту, едва успевали складывать улов в садки и обновлять наживку. Окуни хватали и у дна, и вполводы, и даже у самой поверхности, устраивая настоящий ажиотаж. Вперемежку с окунями попалось и несколько щук.

Туча скрылась так же быстро, как и появилась. Ветер стих полностью, и из образовавшихся в облаках прорех стало выглядывать солнце. А клев будто обрезало. Разгоряченные недавней вакханалией, мы все ждали чего-то, не уходили с моста, но больше ни у кого не случилось и поклевки.

Проверяя малька на крючке, я заглянул под мост. Там, в тени дощатого настила, у самой поверхности, неподвижно стояла небольшая щучка. Я протянул к ней руку, взял за хвост. Щука медленно повернулась и выскользнула из ладони. Она медленно-медленно поплыла, но вскоре опять остановилась.

На другой стороне моста рыболовы увидели точно такую же щуку, которая тоже дала себя «потрогать». Стало понятно, что ловить сегодня больше нечего. Резкая смена погоды оказалась для рыбы настоящей «шоковой терапией», вызвав сначала безудержный клев, а после - полную апатию.

Как видим, перемена погоды - вовсе не повод оставаться дома, на диване перед телевизором. Ведь, не поверив пессимистичному прогнозу барометра и все же отправившись на рыбалку, вы имеете все шансы попасть на такой клев, о котором потом будете долго помнить и рассказывать своим товарищам-домоседам, широко разводя руки в стороны.