Рыбалка на реке Озерная

 Дата публикации: 14 мая 2014

Рыбалка на реке ОзернаяРыбалка на реке Озерная

Яркими осенними красками встречает нас поросшая скудными кустарниками и небольшими лиственными деревьями тайга. Вдали окутанные тонкими лентами облаков возвышаются покрытые снегом вершины гор. Здесь берет начало река Озерная с кристально чистой водой, которая извивается посредине ландшафта. При первом взгляде на многообещающую реку я буквально теряю дар речи. Даже если нерестящиеся нерки и не являются нашей целью, их вид усиливает рыболовный азарт. Проходит некоторое время, прежде чем мне удается отвести взгляд от этих лососей. Но затем я обнаруживаю мальму, стоящую вплотную к неркам. Быстро монтирую мушки. Пожалуй, перед огруженной мушкой Glow лососи едва ли смогут устоять Так и есть всего каких-то пять забросов, и мое удилище сгибается под тяжестью сильной мальмы. Она дико трясет головой, делает круги вверх и вниз по реке. Примерно через три минуты мне удается вывести ее на мелкую воду галечной отмели и вытащить рукой. Я поражен красотой этой рыбы. Раньше я никогда не видел дикую рыбу такой интенсивной окраски и таких впечатляющих контуров. Брюхо - темного оранжево-красного цвета, такого же цвета и точки на голубовато-зеленых боках. Крепкая голова снизу совершенно черная, сверху желто-зеленая. Пасть усеяна зубами и внушающим страх нерестовым крючком. А еще белоснежные каемки на плавниках. Я любуюсь этой красавицей некоторое время, а затем медленно отпускаю в глубокую воду.

В лагере царит воодушевление от захватывающей дух природы и впечатляющего рыбного богатства. В нашей группе десять человек, и каждому есть, что рассказать за ужином в кухонной палатке о своих впечатлениях. Наряду с многочисленными лососями были пойманы несколько радужных форелей и хариусов. Один гость взволнованно рассказывал о встрече с молодым медведем и о том, как он со страху упал в реку. По ходу вечера и с увеличением выпитого спиртного истории становились все более цветистыми и необыкновенными. Но постепенно пережитые трудности длинного путешествия дают о себе знать, и все разбредаются по своим палаткам. При пробуждении следующим утром я слышу перекрывающее мощный храп в соседней палатке веселое щебетание птиц на деревьях, Ночь была ясная и холодная. Наше забродное снаряжение замерзло и оттает только в реке. После завтрака гиды готовят лодки к первому дню сплава. Разделившись на четыре группы, мы отправляемся, Вскоре река становится шире и течение ослабевает. Порогов на Озерной нет. Мы легко дрейфуем по длинным плесам, глубоким заводям и мелким перекатам. Как только прибываем на место, которое нам нравится, русский гид Дима выходит на берег. Плотные стаи лососей и хариусов в реке заставляют нас остановиться. Едва лодка причаливает, наши мушки опускаются на воду, В большинстве случаев до первой поклевки не проходит и минуты, Нередко мы все одновременно стоим в воде с согнутыми удилищами. Поклевка, и рыба сидит на крючке почти при каждом забросе. Вот и второй день клонится к концу, но наша энергия не ослабевает.

Со временем такая ловля становится рутинной. Утром упаковываем спальные мешки и коврики, а вечером снова распаковываем. Примерно десять часов остаются у нас для рыбалки. Нам не нужно ни о чем заботиться. Повариха лагеря Оксана подает три раза в день на стол вкусную еду, а палатки каждый вечер бывают вновь установлены. Роскошь, к которой быстро привыкаешь среди дикой природы. Роскошью для нас, швейцарцев, является и облавливание реки, которая предстает перед нами в первозданном виде, как наши реки многие сотни лет назад. Разнообразие речного русла очаровывает меня: широкие галечные отмели, выдающиеся излучины с глубоко подмытым берегом и завалы мертвой древесины высотой в 1 м. Невообразимо много бесчисленных рукавов Озерной, островов и участков с обратным течением. На третий день сплава заводи становятся глубже. К привычным уже мальмам и хариусам присоединяется кета, Не великаны, конечно, длиной всего 70, 80, иногда 90 см, но отчаянно сопротивляющиеся. Для тех в нашей группе, кто еще никогда не выводил таких мощных рыб, это незабываемое переживание. Я с нетерпением ожидал, когда мы достигнем мест обитания знаменитой микижи. Есть предположение, что это не самостоятельный вид, а жилая форма камчатской семги, обитающая в реках Камчатки, Она отличается очень яркой окраской. Микижа известна своими пищевыми пристрастиями. Предпочтительной добычей для нее считаются мыши, которые прыгают в реку, чтобы попасть на другой берег, но в большинстве случаев они уходят недалеко.

Подмытые, поросшие высокой травой берега - популярные места стоянки микижи. Их в четвертый день рыбалки оказывается все больше. Поначалу моя имитация мыши несколько часов безуспешно скользит по реке. Но наконец- то я дождался поклевки. Бухточка со слабым обратным течением имеет в длину всего 2 м. Почти до самой водной поверхности свисают длинные стебли травы. Моя имитация мыши падает на прибрежную траву. Легкая потяжка, и мышь шлепается в воду. Через доли секунды рядом с ней возникает бурун. Не спеша рыба пробивает водную поверхность и хватает предлагаемую «мышь». Темперамент микижи проявляется, только когда она почувствовала крючок. За многочисленными дикими прыжками следуют мощные броски в сторону более сильного течения. Лишь с третьей попытки мне удается вывести рыбину на мелкую воду. Что за красавица! Длина примерно 55 см, тело усеяно черными точками: по желтым краям грудных плавников они представляют аккуратную линию. Яркие розовые блестки тянутся ото рта до хвостового плавника. На голове имеются участки фиолетового, зеленовато-голубого и янтарного цвета. По богатству красок микижа не уступит никакой рыбе.

Теперь мы и с дрейфующей лодки регулярно ловим эту рыбу. Дима умело управляет лодкой и всегда держит ее на дистанции, равной броску от уловистого берега. Пустые подсечки нередки при такой рыбалке. Только примерно каждую вторую поклевку нам удается реализовать. Но пока рыба не почувствует крючок, она атакует и во второй, и в третий, и даже в четвертый раз. С дрейфующей лодки это едва ли возможно. Редко остается время на то, чтобы сделать следующий заброс в то же самое место. Но ничего, ведь чем дальше мы двигаемся вниз по реке, тем выше становится плотность микижи. В последние два дня сплава на подходящих участках берега через каждые несколько метров стояла рыба. Теперь поклевки и ложные атаки следуют одна за другой. Иногда я ощущаю себя нападающим в захватывающем футбольном матче. Один голевой момент следует за другим. «Броски по воротам, штанги и голы» происходят с минутным интервалом. На нашей лодке двое мужчин одновременно ловят рыбу, а двое других комментируют происходящее с эмоциональностью пылких футбольных болельщиков. Если подсечена рыба, они с подсачком вмешиваются в игру. Апофеоз наступает в последний день. Я поднимаюсь на несколько сотен метров от лагеря вверх по реке и облавливаю последние 200 м берегового участка. Внезапно слышу громкий всплеск. Это другой гость стоит с сильно согнутым удилищем на берегу ниже по течению. На расстоянии 20 м от него на поверхности кувыркается нечто намного большее, чем микижи, которых мы до сих пор ловили. Подойдя поближе, я увидел на освещенной заходящим солнцем воде красный бок рыбы. Он совершенно очевидно принадлежал статному серебряному кижучу. На стримеры кужучи попадались и раньше рыболовам а нашей группе, но эта рыба, к нашему большому удивлению, взяла на имитацию мыши. Только в подсачке удалось определить истинный размер этого сильно изменившего свой цвет самца. Он был длиной почти 90 см и с очень мощным телом. Автор улова довольно улыбается, когда демонстрирует свой улов перед моей камерой для последней фотографии.

Наряду с описанной здесь рекой Озерной имеется много и других рек, которые гарантируют первоклассную рыбалку. В водоемах Камчатки встречаются одиннадцать различных видов лососевых. Среди них шесть видов тихоокеанских лососей: оседлая радужная форель и ее морская мигрирующая сестра (Steelhead), арктические хариусы, тихоокеанский голец (мальма), а также уникальный восточно-сибирский голец (кунджа).