Рыбопромысловики Дальнего Востока и полуострова Камчатки продолжают переориентироваться с китайского рынка на отечественный. Благодаря этому в регионах РФ начала появляться их продукция. В частности, население Поволжских регионов получило с недавних пор доступ к рыбным деликатесам. На прилавках магазинов теперь не переводятся рыба таких ценных сортов, как корюшка, кижуч, белорыбица, чавыча и др.
Камчатские производители стремятся не подвергать рыбу глубокой заморозке, а перерабатывают ее – коптят на душистых ольховых опилках и перевозят к потребителям в холодильных фурах при температуре не ниже -2 градусов.
Камчатка издавна считалась рыбным регионом, однако почти вся продукция доставалась географически близко расположенным к ней странам, но не жителям РФ. Причиной тому были неразрешимые транспортные проблемы. Теперь их успешно решают.
Сам же полуостров на протяжении последних восьми лет признается лидером по объемам вылова рыбы в Российской Федерации. В 2016 году, к примеру, местные рыбаки выловили более миллиона тонн рыбы, из которых 800000 было реализовано на внутреннем рынке.