Из многочисленных стай гончих, принадлежавших разным помещикам во многих русских губерниях, далеко не все имели известность и играли более или менее существенную роль в породе. В конце 19-го и начале 20-го столетий из стай русских гончих были особенно известны следующие:
- Першинские багряные, принадлежавшие першинской охоте Николая Романова в Тульской губернии; отличались эти собаки крупным ростом, хорошими голосами и злобой к зверю, а также исключительной паратостью. Першинская стая существовала с 1880 па 1917 г.
- Гончие охотника Калужской губернии Н. В. Можарова, главным внешним отличием которых был серый (как бы волчий) окрас. Они были мощны и костисты и славились своими полевыми качествами.
Русская гончая
- Особенно популярны были собаки Кишенского, помещика Тверской губернии (сельцо Охотничье). Владелец усиленно рекламировал своих гончих, как единственно подлинных костромичей. Первоначально это были рослые, сильные собаки, действительно обладавшие отличными рабочими данными. В окрасе их, который в основном был чепрачным, имелась особенность: белые отметины на лапах, конце гона, груди и белая загривина, иногда образовавшая как бы белый ошейник. Вследствие того, что владелец не признавал никаких других гончих, кроме своих, и поэтому вел породу исключительно в себе, постоянный тесный инбридинг привел собак Кишенского вырождению и в девятисотых годах они стали мелкими, слабыми, даже в значительной степени утратили внешнюю породность и, что особенно плохо, в массе потеряли прежние свои хорошие рабочие качества, а в их числе прежде всего голоса. Ухудшению качеств гончих Кишенского немало способствовало прилитие в породу крови лайки.
- Наиболее типичными в экстерьерном отношении в конце 19-го столетия считались рослые и мощные русские гончие доктора П. Н. Белоусова (чепрачные). Славились они и выдающейся работой по волку. Как известно, Добывай Белоусова послужил образцом для составления первого стандарта русской гончей (1896).
- Большой известностью пользовались также русские гончие И. П. Комынина (Калужская губа), происходившие от лучших линий (собаки Меньшикова). Белоусова, Алексеева и др.) и, по-видимому, довольно близкие к современному типу русской гончей. При выдающемся экстерьере и высокой типичности комынинские гончие в последнее время существования этой стаи мало работали.
- В начале двадцатого столетия (вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции) особенно выдвинулись русские гончие М. И. Алексеева (село Иславское Московской губа). В этой группе соединились все лучшие крови русской породы (в частности стан Комынина). Отличаясь прекрасным экстерьером и высоко оцениваемые на выставках, гончие Алексеева прогремели своими блестящими победами на первых полевых пробах, завоевав целый ряд дипломов 1 степени (в стае). Действительно, эти собаки имели богатые полевые достоинства; лишь голоса их оставляли желать лучшего, так как при силе и звучности не были фигурными. Для современного состояния породы алексеевские гончие особенно важны. В основе родословных любой нынешней линии русской гончей стоят именно алексеевские гончие.
- Следует назвать еще численно небольшую, на весьма важную для современного типа русской гончей группу собак ветеринарного врача А. А. Лебедева (Вязьма, Смоленской губернии). Происходили они от алексеевских и комынинских гончих и явились переходным звеном между дореволюционными гончими, и русскими, гончими советского периода.
Щенок русской гончей
Октябрьская революция и гражданская война положили конец существованию помещичьих комплектных охот с их огромными псарнями. Однако, если борзые собаки в наших центральных и северных губерниях при этом нашли себе мало новых хозяев, и зачастую просто истреблялись, то гончие имели другую судьбу.