Основные объекты товарного осетроводства - гибрид белуги со стерлядью 1-го поколения (бестер) и белуга. Их икру получают на волжских осетровых рыбоводных заводах от производителей белуги, отлавливаемых в низовьях Волги, и самцов стерляди, которых теперь содержат в прудах. Оплодотворенную икру перевозят на донские и кубанские осетровые заводы, на которых выращивают молодь для товарных хозяйств.
Разведение осетровых
Однако главное назначение заводов - производство молоди для пополнения численности осетровых в морях. Таким образом, сейчас часть мощностей этих предприятий вынуждены отвлекать от основной цели, что идет в ущерб воспроизводству осетровых, прежде всего белуги. Совершенно ясно, что в такой ситуации осетровым заводам очень трудно полностью обеспечить молодью и моря, и товарные хозяйства. В результате многие рыбхозы недополучают посадочный материал и вынуждены сдерживать дальнейший рост производства товарной рыбы, в ряде хозяйств вообще не могут использовать уже созданные нагульные площади.
Назрела необходимость увеличить производство молоди путем создания специализированных питомников или питомных участков, имеющих собственные маточные стада бестера, сибирского осетра, стерляди и некоторых других видов осетровых. Возможность такого пути давно доказана результатами исследований, проведенных учеными.
Первым из осетровых рыб, выращенных до половозрелости в искусственных условиях, стал бестер. Еще в 1956 г. самцы этого гибрида были использованы профессором Н. И. Николюкиным в возвратных скрещиваниях с белугой и стерлядью. А созревание самок бестера началось вскоре после перевода маточного стада осетровых из хозяйств Саратовской области в
Аксайский рыбхоз. Здесь были улучшены условия их содержания. Зрелую икру от самок бестера ученые впервые получили в 1966 г., а к 1969 г. было сформировано племенное ремонтное стадо, состоящее из бестера 2-го поколения и возвратных гибридов бестера с белугой и со стерлядью.
В последующие годы потомство бестера получали в этом хозяйстве ежегодно, применяя прижизненный (операционный) способ получения икры от самок.
Операция по извлечению икры (овулировавшей после гипофизарной инъекции) из полости тела, не влияет на последующее созревание самок, которое происходит с перерывом в 2-3 года (у стерляди - через 1-2 года). От нескольких оперированных самок бестера к настоящему времени получено по 6-8 генераций потомства. Причем при каждом последующем созревании абсолютная плодовитость их, размеры и масса икринок обычно возрастали. По данным цитологических исследований, выполненных в 1981 г. Е. В. Серебряковой, признаки снижения качества потомства, связанные, по-видимому, со старением самок, появляются лишь в 6-7-ых генерациях, когда их возраст превышает 25 лет. За 17-летний период опытного использования маточного стада икра была получена более чем от 150 самок бестера, а с учетом их неоднократного созревания проведено более 400 операций получения икры. Методика операций довольно проста, она освоена нашими сотрудниками и рыбоводами, которые с нами работали. Отход самок после операций, как правило, незначителен и зависит от случайных причин.
- Операция выполняется так. Самку с текучей икрой помещают на специальный лоток, скальпелем и брюшными ножницами (хирургическими) осторожно, во избежание повреждения внутренних органов, разрезают вдоль брюшную стенку на расстоянии 1,5-2 см от средней линии, напротив 4-5 последних брюшных жучек. Длина разреза 10-15 см.
При втором и последующем «нерестах» необходимо осторожно рассечь образовавшиеся спайки. После этого икру выливают через разрез в таз, а оставшуюся извлекают рукой. На разрез накладывают шов нитками из хирургического шелка, делая стежки через каждые 1,5 см.
Оперированных самок выдерживают в отдельном садочке (или пластиковом бассейне) в течение суток, чтобы убедиться в их хорошем состоянии, после чего выпускают в отдельный пруд. Через 30-40 дней проверяют заживление раны, при необходимости накладывают дополнительный шов.
Подобным же образом получают икру от стерляди, сибирского осетра, выращенных в прудах или бассейнах.
Формирование опытно-производственных маточных стад осетровых проводят в целом ряде рыбоводных хозяйств. На Донрыбкомбинате в их состав, помимо бестера, включены также сибирские осетры, гибриды между ними и русским осетром, шип, стерлядь. Большую работу с сибирским осетром проводят Главрыбвода в содружестве с МГУ и рядом институтов Академии наук РФ. В настоящее время ремонтно-маточные стада ленского осетра формируются еще в нескольких хозяйствах.
Но вырастить производителей и получить икру - это только полдела. Хозяйствам, не имеющим опыта разведения осетровых, необходимо освоить биотехнику инкубации икры и выращивания личинок и молоди.
Получение и инкубацию икры бестера производят в конце апреля - начале мая, при температуре воды 10-15°, то есть еще до начала нереста и получения икры карпа, поэтому есть возможность использовать инкубационные цеха, предназначенные для карпа и растительноядных рыб.
- Икру каждой самки закладывают в отдельные секции аппаратов Ющенко или Федченко («Осетр»). В период инкубации, составляющем 7-9 дней, со 2-го дня ежедневно проводят профилактическую обработку икры марганцовокислым калием, трипо-флавином, метиленовым синим или другими препаратами для предотвращения развития сапролегнии. При ее появлении регулярно, по несколько раз в сутки отбирают пораженные икринки сифоном или грохоткой. При этом следует учесть, что за икрой бестера 2-го поколения необходим больший уход, поскольку даже при высоком проценте оплодотворения в процессе развития погибают генетически дефектные эмбрионы, количество которых на 20-30 % выше, чем у чистых видов или гибридов 1-го поколения.
Для выдерживания и подращивания личинок на существующих осетровых рыбоводных заводах используют круглые железобетонные бассейны диаметром от 3 до 5 м с центральным стоком. Для этой цели пригодны также стеклопластиковые бассейны ИЦА-1 и ИЦА-2, выпускаемые Ейским судоремонтным заводом, или подобные им емкости.
Линии бассейнов устанавливают под навесами. Нормативная плотность посадки личинок до перехода их на активное питание - 5-7 тыс. шт/м2. Через 10-15 дней, по мере роста личинок, их плотность следует снижать, доведя ее до 1 тыс. шт/м2 к моменту достижения молодью массы 2-3 г.
- На наш взгляд, выращивать молодь для товарных хозяйств целесообразно только в бассейнах. Дело в том, что при содержании в прудах (прудовый или комбинированный методы, принятые на осетровых заводах) молодь привыкает питаться живыми организмами, составляющими естественную кормовую базу водоемов, и в дальнейшем очень неохотно переходит на искусственные, неживые корма. Поэтому обычно до 50% прудовой молоди погибает от истощения за первые 10-15 дней выращивания в садках. Поэтому осетровые питомники, предназначенные для производства посадочного материала, должны иметь бассейновые цеха соответствующей площади.
Для подращивания личинок на осетровых рыбоводных заводах используют живые корма, в основном энхитреид. Их культивирование очень трудоемко, за червями необходим круглогодичный уход. Более практично использовать для перевода личинок на активное питание науплии артемии салина. Можно кормить личинок осетровых и влажными кормосмесями на основе рыбного фарша. Но кардинальным решением проблемы является организация производства стартовых и продукционных кормов для осетровых рыб, рецептуры которых разработаны ВНИРО, ЦНИОРХом. В ближайшие годы будет организовало их производство.
При полноцикловом разведении осетровых появляется возможность использовать селекционно-генетические методы улучшения их продуционных качеств и выведения культурных пород. Такая работа в течение многих лет проводится с бестером. Сравнительные исследования нескольких форм бестера с различным соотношением долей «крови» исходных видов, приведенные сотрудником Николаевым, показали, что темп роста гибридов прямо зависит от доли у них «крови» быстрорастущего вида - белуги. Однако содержание белка и жира в теле, равно как и выживание гибридов при совместном выращивании их разных форм, снижаются с увеличением у них доли «крови» белуги.
Эти исследования показали, что на основе разных форм бестера может быть создано несколько пород, отличающихся темпом роста, скоростью созревания, плодовитостью, содержанием питательных веществ в теле, вкусовыми качествами мяса и другими признаками.
Большое значение в разработке методики селекционно-племенной работы с гибридными и чистыми формами осетровых рыб имеют цитологические исследования Е. В. Серебряковой по оценке качества потомства производителей бестера, стерляди и других видов. Она установила положительную связь между величиной выживаемости и количеством эмбрионов, не имеющих хромосомных нарушений при делениях клеток на стадии гаструляции. Установлена высокая повторяемость качества нескольких генераций потомства от отдельных самок. Это говорит о высоком наследовании жизнеспособности и возможности успешной селекции гибридов на восстановление генетического баланса. Морфологические признаки гибридов и закономерности их наследования изучены В. Д. Крыловой.
Результаты многолетних исследований по созданию и эксплуатации маточных стад осетровых, их полноцикловому разведению и селекции позволяют рекомендовать более широкое использование этого опыта в практике промышленного рыбоводства.
Длительность вегетационного периода на юге страны и биологические особенности осетровых позволяют выращивать молодь этих видов на рыбоводных заводах круглый год.
Ученые разработали биологические основы круглогодичной эксплуатации осетровых рыбоводных заводов. С учетом того, что разные виды осетровых нерестятся в разное время, ученые предложили ранней весной выращивать молодь белуги и шипа, поздней весной - осетра и севрюги весеннего хода, летом - севрюги летнего хода, а осенью - молодь осетра осеннего хода. Это и обеспечивает непрерывность производства.
На ранних стадиях развития личинок осетровых содержат в круглых бассейнах, а после перехода их на активное питание выпускают в выростные пруды.
На наших заводах средняя площадь прудов 2 га. Они достаточно глубоки, что обеспечивает широкий диапазон температуры воды.
Выростные пруды можно заполнить водой всего за 2 дня, что очень важно, так как размеры кормовых организмов должны строго соответствовать возрасту личинок рыб. Если посадка молоди осетровых в пруд задерживается и кормовые организмы, преимущественно листоногие рачки, вырастают и становятся недоступными личинкам это в конечном счете может привести к их массовой гибели в результате голодания или уничтожения личинок щитнем. Поэтому подготавливать пруды надо строго в намеченные сроки и заполнять их отстоянной водой. Чтобы выклев личинок рачков происходил постепенно, водоемы заливают ступенчато. Это обеспечивает устойчивую кормовую базу.
Микроэлементы и минеральные удобрения при выращивании всех видов осетровых на 1 га прудовой площади вносят в следующих количествах: 260 г йодистого калия (из расчета 0,02 мг/л йода), 222 кг аммиачной селитры или 180 кг сульфат аммония (из расчета 3,88 мг/л аммиачного азота), 120 кг суперфосфата (из расчета 1,8 мг/л). При этом микроэлементы вносят один раз, а минеральные удобрения - дробно, по 20 % вышеуказанной нормы в каждой порции (первая - при заливке пруда, остальные - по мере надобности в процессе выращивания молоди).
В целях направленного формирования кормовой базы одновременно с внесением удобрений в пруд вселяют также маточную культуру дафний. Порционно внесенные удобрения стимулируют эффективное развитие фитопланктона и обуславливают продолжительность его вегетации.
Регулярные наблюдения (методом биологических испытаний) за цветением воды и интенсивностью фотосинтеза позволяют частично управлять развитием фито-и зоопланктона и регулировать гидрохимический режим в прудах.
Зоопланктон, особенно дафнии, в начале цветения воды и формирования кормовой базы обитает по всей водной массе, впоследствии, по мере спада пика цветения и оседании клеток водорослей, живые организмы сосредоточиваются в ограниченной зоне у дна. В результате разложения осевших на дно клеток водорослей здесь образуется богатый бактериальный слой и создаются благоприятные условия для развития личинок хирономид.
Особенно важно, чтобы ко времени зарыбления в прудах постепенно нарастала численность и биомасса зоопланктона и тем самым удовлетворялась потребность молоди осетровых в кормовых организмах по мере ее роста.
Вначале мы разработали биологические основы заводского получения личинок и выращивания в прудах молоди севрюги летнего хода. Это дает возможность обеспечить непрерывность производства в весеннем, летнем и осеннем сезонах и довести количество циклов выращивания молоди осетровых на рыбоводных заводах до пяти. Существенно и то, что выращивание этого вида совпадает с периодом почти полного освобождения производственных мощностей осетровых рыбоводных заводов и с самым благоприятным временем развития мелких кормовых организмов (моим) для питания личинок севрюги.