Куропаток разводят в вольерах, устраиваемых на полянах среди небольших массивов леса. Вольеры должны иметь естественный грунт, так как на сетчатом полу, что делалось раньше, куропатки перестают нестись. Через каждые 10 дней вольеры перемещают на новое место. Зимой в вольере самцов от самок передерживают отдельно. В конце февраля и в начале марта происходит формирование пар. В вольеру выпускают самку, а приблизительно через 40 мин к ней подпускают самца. Парами куропатки содержатся до конца кладки яиц, примерно до 15 июля. Однолетние куропатки несут до 40 яиц, а трехлетние не более 15. Яйца хранят только около 10 дней. В инкубатор закладывают 400 яиц. Первые 18 дней влажность воздуха должна быть 50-55 % и в последние 3 дня 75-80 %. Каждый день яйца переворачивают, а на 8-й и 18-й день их просвечивают и отбирают не оплодотворенные.
Разведение куропаток
Влажность помещения может быть 50-70 % при температуре 22-24°. Цыплята вылупляются из 75-82 % яиц. В течение первых 5 дней их содержат при температуре 34°, а затем при 30-32°. После этого их переводят в помещение, имеющее коридор, по бокам которого расположены боксы с выходом в коридор и в вольеры. Коридор имеет высоту 3 м ширину 1,25 м, а боксы-2х2 м. В вольеры выпускают только в теплые дни. На 14-й день цыплят помещают в небольшие будки с обогревом, которые расставлены на траве. Будки должны иметь сетчатый пол, поднятый над землей на 10 см, иначе много цыплят гибнет от заболеваний. Пол можно устроить из досок, но на него следует насыпать песок, верхний слой которого часто сменять. Затем куропаток выпускают в вольеры взрослых. Разведенных в вольерах куропаток частично выпускают в угодья, а частично продают за границу.