Чтобы правильно выбрать водоплавающую птицу, сначала необходимо определиться для чего она вам нужна. Гуси и утки бывают разнообразных пород и, в зависимости от выбранной породы, вы можете ожидать определенного результата. Кто-то хорошо откармливается для получения крупной печени и вкусного мяса, а кто-то для пуха и пера. Если же вы хотите наблюдать за парой уточек в пруду, и они лишь будут украшать дворовую территорию, то можно остановить свой выбор на мандаринках.
Зачастую при выборе породы уток приоритет отдается мясным породам. Утки мясных пород более крупные, достаточно быстро растут и набирают в весе, т.е. в короткий срок можно получить большое количество вкусного сочного мяса, поэтому речь пойдёт именно о них.
- Пекинские утки.
Одной из лучших мясных пород и наиболее распространенной в нашей стране, являются пекинские утки. У утки пекинской породы крупный, слегка приподнятый корпус, большая голова и толстая шея. Оперение птицы белое.
Прелесть пекинской утки в том, что она при хорошем кормлении к 2-х месячному возрасту достигает рыночного веса около 2- 2,5 кг и уже готова к убою. Масса утки может достигать 3,5 кг, селезня - до 4 кг. Утки пекинской породы, как и утки многих других пород не привередливы к еде. Едят они практически все: рассыпные и гранулированные комбикорма, зерно, влажные мешанки, нарезанную траву.
Пекинские утки хорошо несутся, порядка 140 яиц в год. Однако утки этой породы плохо высиживают яйца, поэтому их яйца подкладывают другим наседкам или выводят утят в инкубаторе. В среднем от каждой утки за год можно вывести около 90 утят. Вывод утят на собственном подворье делает содержание уток еще более выгодным.