Еще одна не менее популярная порода уток на домашних подворьях - это мускусная утка или, как ее по-другому называют, индоутка. Мускусные утки имеют черно-белое оперение. Вокруг глаз и над клювом у индоуток имеются красные наросты, похожие на наросты у индюков, отсюда и название. Индоутки - тихие птицы, т.к. не умеют крякать, что для многих окажется решающим фактором при выборе, они шипят.
Особую популярность мускусные утки заслужили тем, что их мясо в отличии от мяса пекинской утки содержит мало жира. А яйца индоуток по вкусовым качествам не уступают куриным.
Индоутка проста в содержании. Эта порода меньше других пород уток нуждается в наличии водоема. Мускусные утки, также как и пекинские, неприхотливы в еде, зато едят они намного меньше, чем их сородичи. А если у них есть доступ к естественному водоему, то часть пищи утки добудут себе сами. В 2-х месячном возрасте вес индоутки достигает 1,8- 2,0 кг, взрослые утки могут достигать 3,5 кг, селезни до 5,5 кг.
Чтобы получить более мясную птицу, индоуток скрещивают с пекинскими утками. В результате скрещивания получается потомство, которое называется муларды. Муларды обладают большей мышечной массой, но они бесплодны, поэтому их используют только на мясо.
Как уже говорилось ранее, у мускусных уток ценится не только мясо, но и яйца. Индоутка начинает нестись в 6-9 месяцев и может снести до 120 яиц в год - это около одного яйца за 3 дня, но чаще 2 шт. в неделю, что конечно до куриной яйценоскости сильно не дотягивает. Яйца используют в пищу и для вывода утят. Индоутки - хорошие наседки, поэтому им подкладывают и другие яйца.
Независимо от породы уток, половое соотношение в утиной семье составляет 1 селезень на 4 уточки. Обычно на птичьем дворе содержатся сразу несколько семей уток разных пород, потому что они не конфликтуют друг с другом, а потому будут только радовать своих хозяев.