Действительно ли крупный окунь, щука и другие рыбы старше своих более мелких сородичей, как подсказывает логика? Когда мы смотрим на двух лежащих рядом окуней, которые значительно различаются по размеру, мы автоматически предполагаем, что более крупный старше. А как на самом деле?
В зависимости от обилия пищи на месте ловли хариусы растут быстро или медленно, достигая разных размеров в одинаковом возрасте. По размеру представителей одного и того же вида нельзя однозначно определить их возраст. Разумеется, с увеличением возраста рыба растет.
Однако темпы роста могут отличаться не только в рамках одного вида, но даже в рамках данной популяции, обитающей в одной экосистеме. Еще большие различия выявляются при оценке разных популяций.
Окунь в Куршском заливе растет очень быстро и уже в возрасте двух лет достигает в среднем 17 см. Тот же вид в большинстве озер и в других континентальных водоемах достигает этого размера только на четвертый или пятый год жизни. В некоторых водоемах окуни растут очень медленно и никогда не превышают 30 см, а в других местах, например на мелких участках Балтийского моря, они вырастают до 45-50 см и часто весят больше 1,5 кг. Так же обстоит дело и с судаком.
В некоторых реках двухлетние судаки достигают в длину более 30 см, в других водоемах их ровесники редко превышают 20 см. Исключением являются подогреваемые воды, в которых двухлетние судаки вырастают до 40 см. Можно перечислять разные виды, и для каждого можно найти популяции с более быстрым или медленным ростом особей.
Различия касаются не только молодых рыб, но и практически каждой возрастной группы. Очень быстро растущая в первый год щука может отличаться размером от своих родственников почти в два раза, в зависимости от водоема. Эти различия сохраняются и в более старшем возрасте, например на шестом году жизни размер и вес составляют, соответственно, 70 см и 3,2 кг в одних озерах, и 45 см и всего 0,8 кг в других.
Качество жизни и размер рыбы
Интересно выглядит ситуация с хариусом. Обычно в уловах преобладают особи весом до 1 кг, но известно, что в России хариусы могут достигать веса 2,5 кг и длины 65-70 см (иногда встречаются и более крупные). Мировым рекордом считается экземпляр массой 6,7 кг, добытый в 1956 году в озере Конневеси, в Финляндии.
Опыт показывает, что при установлении лимитов вылова представителей этого вида в горных реках длина хариуса часто превышает 50 см.
Что является причиной столь значительных различий в размерах рыб одного и того же возраста и вида в разных водоемах? Одной из первых причин обычно называют пищу, но... Только ли от пищи зависят размер рыбы и продолжительность ее жизни? Не только. Разумеется, пища важна, но важную роль также играют качество воды, ее чистота и насыщенность кислородом, то есть состояние окружающей среды. То, каким оно будет, зависит только от нас, от масштабов загрязнения и от соответствующих регулирующих мер, предотвращающих дальнейшее уничтожение природы и поддерживающих ее восстановление.
Размер рыбы зависит от кормовой базы, чистоты воды в водоеме и того, до какого возраста ей удастся дожить.
- Хариус в России
В России существует несколько видов хариуса, наиболее известны европейский, сибирский, камчатский. С расширением антропогенного воздействия ареал популяций хариуса и их численность резко сокращается.
В первую очередь исчезает крупная форма речного и озерного экотипа хариуса. Значительно более вынослив и успешнее выживает ручьевой экотип хариуса, более мелкого. При этом популяции ручьевого хариуса изолированы, невелики по численности и их генофонд постепенно обедняется.
Угрозу существованию отдельных популяций хариуса составляют загрязнение рек и интенсивный вылов местным населением, в связи с чем европейский хариус занесен в Красную книгу России и запрещен к вылову.
Возраст и размер рыб
Окуни в большинстве водоемов достигают длины 20 см в основном на четвертый или пятый год. В водоемах рядом с Балтийским морем окунь достигает этого размера иногда уже на второй год жизни.
В России, в бассейне Азовского и Черного морей минимальный размер окуня, разрешенного к вылову, составляет 15 см.
Несомненно, кормовая база водной экосистемы очень важна для правильного развития и роста населяющей ее рыбы. При недостатке корма у рыбы нет шансов расти в темпе, соответствующем виду. Однако все чаще бывает так, что несмотря на наличие пищи, рыба растет плохо. Важную роль здесь играют факторы, влияющие на состояние окружающей среды.
Прежде всего, помимо кормовой базы, в воде должно быть необходимое количество кислорода.
Еще одна проблема - это вредные для окружающей среды химические вещества, используемые в современном сельском хозяйстве, и даже те, которые мы каждый день используем в наших домах. Правда, производители подчеркивают вред пестицидов, инсектицидов и других средств защиты растений, однако мы сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что фермеры игнорируют предписания и меры предосторожности. Проблема заключается в том, что многие используемые в соответствии с предписаниями и инструкциями вещества, попадая в воду, убивают в ней все живое. Рыба не обязательно гибнет сразу.
Достаточно того, что данное вещество уничтожает кормовую базу или, например, вызывает бесплодие у нерестящихся рыб. В таких условиях рыба, даже если отсутствие нереста будет компенсировано искусственным зарыблением, не будет расти, а продолжительность ее жизни будет короче.
Еще одна проблема - это чрезмерный вылов. В водоемах, где ведется лов, рыба с трудом достигает крупных размеров, поскольку рыболовы не заинтересованы в крупных особях, которых к тому же сложно поймать. Не стоит удивляться, что мы все реже встречаем крупных рыб. В свою очередь, обитание некоторых видов на границе двух сред - пресноводных и соленых водоемов - дает неожиданный эффект. Так, хорошо растут в эстуариях, лагунах и подобных акваториях окунь, судак и другие виды. Пресноводные рыбы некоторых видов в слегка соленой воде могут расти намного быстрее, достигая внушительных размеров. Помимо окуня и судака, быстро растут плотва, лещ и другие рыбы, обитающие рядом с морем.
Некоторые (однако не все) могут даже размножаться в слегка соленой воде. В свою очередь, солоноводные рыбы в слабосоленых водах Балтийского моря не достигают типичных для своих видов размеров. Это относится к плоским рыбам: речной камбале, тюрбо и саргану. Как видно из этих примеров, крупная рыба встречается все реже, хотя есть водоемы, где всё, кроме чрезмерного вылова, способствует росту, но и там крупных рыб становится все меньше.
Если нам посчастливится поймать эффектную рыбу, то после фотографии на память ее стоит отпустить обратно как особо ценный экземпляр. Тем более что размер рыбы не свидетельствует о ее «старости» и бесплодности.