Пожалуй, больше всего трудностей возникает из-за непродуманного распределения охотугодий. Площадь Нарвского водохранилища - около 48,0 тысяч га, из них 32 тысяч, приписаны ленинградским и 16 тысяч га - эстонским охотникам. За свою долгую охотоведческую практику мне приходилось видеть много угодий с высокой концентрацией водоплавающих, но такой концентрации выводков, как на Нарвском водохранилище, я не припомню. Например, в конце июля 2005 году, проплывая на лодке по ныне затопленной дороге-жердяике с главным охотоведом Нарвского охотхозяйства Ельцовым, на протяжении 3 км мы насчитали 38 выводков уток по 8 птенцов в каждом. Ширина учетной ленты не превышала 200 метров. Всего на ленинградской части Нарвского водохранилища перед началом охоты 2000 году егерями было учтено около 70 тысяч водоплавающих птиц. И вот это уникальнейший водоем оказался в руках 11 охотпользователей: девяти крупнейших ленинградских охотколлективов, в которых состояло около 1200 членов охотобщества, и двух местных районных Сланцевского с 1000 и Кингисеппского с 1500 членами охотобщества.
Охотугодия
Поскольку охота велась там несогласованно, в отдельные дни на водохранилище собиралось только с путевками свыше 1000 охотников. Почти столько же выезжало туда рыболовов-любителей. До 1200 моторных и множество весельных лодок бороздили воды этого замечательного водохранилища, нарушая покой водоплавающей птицы.
Мелкие охотпользователи повлиять на упорядочение охоты и рыболовства на водоеме не могли, да и не пытались. Большинство из них занялось строительством собственных баз, приобретением лодок, моторов, чучел и другого снаряжения, необходимого для охоты. Обслуживали эти базы штатные егери. Хозяйства казались вполне современными, но на деле они такими не были. Егерей превратили в сторожей и кастелянш охотбаз, а охота велась бесконтрольно. В результате назревала опасность истощения ресурсов красноголового нырка и других водоплавающих птиц.
Все это в конце концов побудило совет Ленинградского областного общества охотников и рыболовов в 2006 году создать на Нарвском водохранилище единое охотничье хозяйство областного подчинения. К сожалению, очень многие из бывших охотпользователей это правильное решение не поняли и начали писать жалобы во все инстанции с просьбой оставить все по-старому.
Но руководство областного общества понимало, что мелкие хозяйстве, раздробляющие единый комплекс ценнейших угодий, неперспективны для охотничьего дела. Оно решительно проводило линию на создание единого охотхозяйства с единым управлением и охотоведческим руководством, единой системой охраны, воспроизводства и эксплуатации запасов охотничьих животных.
Нарвское охотхозяйство начало свою деятельность с укомплектования штате егерей, строительства баз, служебных помещений, приобретения транспортных средств, моторных и весельных лодок. Но главное внимание оно сосредоточило на вопросах увеличения численности охотничьих животных. В первые же месяцы хозяйство было устроено по первому разряду. В результате угодья пробонитированы, разделены на участки. Лучшие из них отведены под заказники и всякая охота здесь запрещена. На остальных участках охота упорядочена. Например, во избежание излишнего отстрела дичи, для каждого участка устанавливают норму допуска охотников и норму отстрела за день охоты. Все участки закреплены за штатными егерями, которым поручено следить за выполнением норм отстрела, охранять угодья, вести учет дичи.