Научно-технический прогресс - основа развития всех отраслей народного хозяйства и повышения их экономической эффективности.
Промысловое хозяйство, как одна из отраслей материального производства, не может оставаться в стороне от общего хода научно-технического прогресса. Ручной труд штатного рабочего должен быть заменен или значительно облегчен работой механизмов и машин. Необходимость интенсификации промыслового хозяйства на основе научно-технического прогресса вытекает из задач и условий современного этапа строительства.
Промысловое хозяйство
Эффективность всякого производства определяется прежде всего производительностью труда. Основные способы повышения производительности труда заключаются в использовании новой, более совершенной техники, в улучшении технологии производства на основе более правильной организации труда, в материальном стимулировании работающих, в повышении их квалификации и общего культурного уровня, в рациональной эксплуатации природных ресурсов.
Для промыслового хозяйства нужна не просто техника, а прогрессивная техника. Темпы технического прогресса зависят от умения быстро внедрить достижения науки и передовой практики в производство. До настоящего времени в промысловом хозяйстве в решении охотхозяйственных задач преобладал эмпиризм, поскольку многие проблемы охотоведения еще не исследованы. Только общая теория развития промыслового хозяйства как отрасли социалистической экономики может служить фундаментом научно-технического прогресса этой отрасли народного хозяйства.
Прогресс любой отрасли хозяйства измеряется ростом производительности труда. Экономия труда - одно из основных требований социалистического способа производства. Механизация делает труд более производительным, поэтому в девятой пятилетке одновременно с увеличением технической оснащенности производства предусматривается на 80-87% прирост национального дохода за счет повышения производительности труда.
Как изменилась производительность труда на охотничьем промысле за советский период? В охотничьем промысле равный труд при одинаковой квалификации и вооруженности охотника обладает различной производительностью при иной численности животных, в разных типах угодий, при различных метеорологических условиях, в разные периоды промыслового сезона, при неодинаковой материальной заинтересованности охотника. В связи с этим очень сложно установить общие закономерности в производительности труда промысловика.
Несомненно, что производительность труда в охотничьем промысле повысилась, но не в одинаковой мере в различных видах промысла.
Имеются еще значительные возможности для дальнейшего роста производительности труда.
Развитие охотхозяйств
Технический прогресс в промысловом хозяйстве будет сочетаться с бригадным промыслом, как лучшим методом социалистического труда.
Основной проблемой дальнейшего подъема промыслового хозяйства являются укрепление материально-технической базы и интенсификация производства. Без механизации и технического перевооружения всех отраслей хозяйственного комплекса нельзя преодолеть противоречия между современными техническими достижениями человечества и примитивностью труда на промысле, слабо вооруженного техникой. Промхозы станут еще более жизненными и рентабельными, когда превратятся в крупные механизированные предприятия. По мере увеличения технических ресурсов они смогут решать ранее непосильные задачи. Важным рубежом в развитии промыслового хозяйства будет массовое внедрение в него механизированных средств транспорта, в том числе малогабаритных машин индивидуального пользования. Именно средства транспорта в первую очередь революционизируют производительность труда промыслового рабочего.
Большая роль в прогрессе отрасли принадлежит науке. В настоящее время потребности механизации промыслового хозяйства намного превосходят наши знания в области эффективного подхода к решению этой проблемы. В различных промыслах, в том числе и в охотничьем, имеются операции, для которых не найдено еще удовлетворительного технического и технологического решения. Необходимо преобразить технику промыслового хозяйства на основе внедрения принципиально иных, высокопроизводительных орудий и способов сбора и обработки промысловой продукции. В охотоведении наиболее перспективны те направления исследований, которые обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса в промысловом хозяйстве.