Огромную площадь территории России занимает тайга с ее обильными природными богатствами.
Перед потребкооперацией и Главным управлением охотничьего хозяйства РФ поставлена задача - в ближайшие годы значительно увеличить заготовки пушнины, орехов, ягод, лекарственного и технического сырья, главным образом за счет освоения отдаленных, слабо опромышляемых угодий. Особое внимание обращено на охрану и рациональное использование кедровников.
Важным шагом к решению этой задачи была организация пушно-промысловых хозяйств на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и севере европейской части России. С 1998 по 2001 год в системе Роспотребсоюза было создано 80 промхозов, а всего с ранее организованными уже имеется 111 таких хозяйств. Площадь охотничьих угодий одного промхоза колеблется от 0,5 до 7 миллионов гектаров.
С каждым годом осваиваемые промхозами площади увеличиваются. Это достигается как путем создания новых хозяйств, так и расширением эксплуатируемой зоны уже существующими промхозами. Если в 1998 году промхозы занимали 30 миллионов гектаров, то в 2001 году за ними было закреплено уже свыше 218 миллионов гектаров.
Главная роль в трудовой деятельности промхозов принадлежит штатным охотникам, в течение всего года работающим в хозяйствах. Сейчас насчитывается около 5 тысяч штатных охотников-промысловиков. В большинстве промхозов подобраны, кроме того, квалифицированные кадры специалистов: охотоведов, зоотехников-звероводов, пчеловодов, мастеров по переработке ягод, грибов, лекарственно-технического сырья.
Для наиболее полного использования природных богатств в сезоны добычи пушнины и массового сбора ягод, грибов и кедрового ореха промхозы привлекают на договорных началах около 10 тысяч человек, не занятых на постоянных работах в хозяйстве. Однако основой организации труда в хозяйствах являются штатные охотники. Так, в 2001 году штатными охотниками промхозов было добыто от общего объема добычи и заготовок: пушнины промысловой 70 процентов, кедрового ореха 80 процентов и ягод 50 процентов.
Еще более увеличится удельный вес труда штатных охотников в добыче и производстве продукции промхозов в 2002 году.
Оплата труда штатных охотников производилась до сих пор по закупочным ценам, установленным на данные виды продукции и по действующим расценкам на строительные и другие хозяйственные работы. Начиная с этого года в промхозах вводится новый порядок оплаты труда штатных охотников по аналогии с существующим порядком оплаты труда рабочих совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий. Теперь их труд будет оплачиваться на основе тарифных ставок и расценок, установленных для данного вида промысла или работы в зависимости от их трудоемкости и квалификации. Новый порядок оплаты труда вводится и для звероводов, пчеловодов и других работников промхозов.
Основа промхозов - производственные участки, которых в среднем два - три в хозяйстве. Вся территория охотничьих угодий распределяется между этими участками. Заведующие участками несут ответственность за освоение закрепленных территорий, за организацию производства и труда на них, привлекают к промыслу не состоящее на постоянной работе в хозяйстве население.
Опыт работы промхозов показал, что они являются наиболее перспективной формой хозяйства по освоению природных богатств тайги. За три года промхозы Российской Федерации заняли в заготовках роль ведущих поставщиков экспортных видов пушнины. В 2001 году они составили в общих поставках потребкооперации РФ шкурок соболя - 56 процентов, ондатры - 33 процента, белки - 19 процентов, колонка- 14 процентов. В ряде автономных республик, краев и областей РФ промхозы стали основной организацией по добыче и заготовкам пушнины.
От деятельности промхозов зависит также и объем заготовок кедровых орехов и ягод. В их пользовании находится около 10 миллионов гектаров высокопродуктивных кедровых насаждений.
Наряду со сбором урожая кедровых орехов промхозы осуществляют мероприятия по охране лесов от пожаров.
За последние годы в общих заготовках орехов и ягод системой потребкооперации РФ поставки промхозов составляют от 25 до 40 процентов в год
Сбор кедрового ореха особенно большое значение приобрел в промхозах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Так, в 2001 году промхозы потребительской кооперации Дальнего Востока добыли и заготовили 728 тонн кедрового ореха, что составляет 20 процентов их заготовок системой потребкооперации в крае Большое количество кедрового ореха добывают промхозы Иркутского, Читинского и Красноярского потребсоюзов.
Сбор и заготовка ягод и грибов стали важной статьей хозяйства промхозов. В 2001 году ими собрано и заготовлено ягод 1500 тонн и грибов 170 тонн, что в несколько раз превышает уровень 1998 года.
Все большее развитие в промхозах получает клеточное звероводство. На их фермах основное поголовье зверей (серебристо-чёрных лисиц, голубых песцов и норок) составляет уже свыше 15 тысяч голов.
Однако создание звероводческих ферм не является обязательным для каждого хозяйства. Звероводство должно развиваться там, где имеется обильная и дешевая кормовая база.
Дополнительные доходы хозяйствам дает переработка ягод, грибов и другой продукции, а также подсобные отрасти - ловля рыбы и кустарные промыслы. Активно развивается в промхозах Приморского потребсоюза пчеловодство. В 2001 году они произвели 226 тонн меда.
Большое значение для деятельности промхозов имеет создание прочной материально-технической базы. За сравнительно короткий срок существования промхозов потребительская кооперация затратила на капиталовложения свыше семи миллионов рублей На эти деньги построено.значительное количество охотничье-промысловых баз в глубинных участках тайги, сырьевых складов, перерабатывающих пунктов и других сооружений, приобретен транспорт и оборудование. Для электрификации производственных участков в тайгу завезено более 60 передвижных и стационарных электростанций, что позволяет использовать различные механизмы и освещать жилые дома рабочих.
Но этого, конечно, недостаточно. Правление Роспотребсоюза приняло решение - оставлять всю прибыль от деятельности промхозов в течение трех лет на строительство производственных объектов в этих хозяйствах.
Значительно больше внимания надо уделять оснащению промхозов транспортными средствами - автомашинами высокой проходимости и тракторами. Сейчас в распоряжении промхозов имеется около 100 автомашин и 60 тракторов. Этого мало. Объем перевозок грузов в тайге и других хозяйственных работ постоянно возрастает. Необходимо принять меры к усилению снабжения промхозов тракторной техникой. Следует также шире использовать в таежных хозяйствах авиацию.
Очень важной в условиях развития охотничье-промысловых хозяйств является проблема внутреннего устройства территории. Без охотустройства, закрепления территории за пользователями внутри хозяйства, без создания условий для нормальной работы и отдыха охотников, без строительства перерабатывающих пунктов, прокладки дорог и троп невозможно в большом объеме осваивать богатства тайги. Поэтому наступление на тайгу ведется путем создания на ее глубинных участках охотничье-промысловых баз. Особенно активно ведется строительство таких баз в промхозах Иркутского, Бурятского и Хабаровского потребсоюзов.
Строительство охотничье-промысловых баз коренным образом меняет условия пребывания охотников на промысле за десятки, а зачастую и за сотни километров от населенных пунктов.
Это мероприятие резко повышает производительность труда промысловиков.
В Байкальском промхозе, базы в сезон добычи орехов являются опорными пунктами для сезонных рабочих. На этих базах производится приемка кедровых орехов и ягод, а также снабжение рабочих продуктами питания.
В большинстве своем промхозы являются рентабельными предприятиями. По сравнению с 1998 годом прибыли их увеличились в 2001 году в три раза. Подавляющее большинство промхозов намного увеличило добычу пушнины, кедрового ореха, ягод и другой продукции на закрепленных территориях. Однако промхозы выполняют поставленную задачу по резкому увеличению добычи пушнины, боровой дичи, кедрового ореха в недостаточной мере.
В известной мере эти недостатки объясняются тем, что промхозы не являются полноправными хозяевами закрепленных за ними лесов, т. к. значительная часть этих лесов входит также и в зону промышленных рубок. В эту зону попадают и плодоносящие кедровые насаждения. В связи с этим в ряде районов происходит сокращение площадей, занятых кедровниками. Необходимо установить порядок, при котором леспромхозы, находящиеся в зоне деятельности промхозов, производили бы рубку только перестойных кедровых насаждений и только по согласованию с этими хозяйствами.
Вряд ли целесообразно взимать оплату с хозяйств за рубку леса и сбор кедрового ореха на закрепленных за ними угодьях, как это делается сейчас.
Слабо ведется в промхозах работа по развитию промыслового собаководства, хотя решить этот вопрос было бы несложно путем создания племенных гнезд охотничьих собак.
Перед работниками охотничье-промысловых хозяйств потребкооперации стоят большие задачи по увеличению в ближайшие годы добычи пушнины в два раза, а сбора ягод - в несколько раз. Выполнение этих задач должно быть обеспечено главным образом за счет дальнейшего освоения глубинных угодий, а также интенсификации промысла на уже освоенных территориях.
Долг руководителей и специалистов промхозов - неустанно заботиться о снижении себестоимости продукции и повышении рентабельности хозяйств.