В дореволюционной России прудовое рыбоводство развивалось крайне слабо, размещалось в отдельных помещичьих имениях, монастырях, частично находилось в ведении земств и чаще всего носило любительский характер. К началу первой мировой войны было до 25 тысяч гектаров рыбоводных прудов, преимущественно карповых. Из этой площади не более 200 гектаров приходилось на центральные губернии России, а остальные - на Прибалтику, Белоруссию, правобережную Украину.
Прудовое рыбоводство
В настоящее время имеются несколько миллионов гектаров прудов, водохранилищ, небольших озер и других водоемов, которые, как показывает практика, в большинстве случаев можно превратить в своеобразные закрома живой, свежей рыбы. Нужда в свежей рыбе у нас очень большая. Живая и свежая рыба по пищевой ценности не уступает мясу теплокровных животных. Белки рыбы хорошо усваиваются, а жир имеет не только пищевое, но и лечебное значение. Рыба и рыбные продукты составляют около 20 процентов общего количества продуктов животного происхождения, употребляемых человеком в пищу. Доставка свежей рыбы с мест морского и океанического промысла весьма дорога. Поэтому в производстве живой и свежей рыбы исключительно важное значение должно сыграть прудовое рыбоводство. Местные водоемы, используемые под рыбоводство, могут дать огромное количество живой и свежей рыбы непосредственно на местах потребления.
Водоемы представляют особую ценность - они необходимы для развития ведущих отраслей сельского хозяйства. Пруды и небольшие водохранилища используются комплексно - для орошения и полива, водопоя скота, выгула водоплавающей птицы, а также энергетических (мельницы, гидроэлектростанции), противопожарных целей и бытовых нужд. Пруды способствуют поддержанию необходимого уровня грунтовых вод, что очень важно при возделывании сельскохозяйственных культур. Но к этим водоемам не всегда предъявлялись и предъявляются специфические рыбоводные требования. Поэтому форма рыбохозяйственной эксплуатации прудов и водоемов в корне отличается от соответствующих форм эксплуатации прудов узко рыбоводного назначения. А это до сих пор не всегда учитывается.
- Прудовое рыбоводство хорошо сочетается с сельскохозяйственным производством. Рыб подкармливают малоценными отходами зерновых, овощных культур и корнеплодов. Для помола, дробления и приготовления отходов используют те же мельницы и механизмы, которые применяют в сельскохозяйственном производстве. Ложе прудов обрабатывают сельскохозяйственными орудиями и машинами и с большим эффектом используют под агрокультуры, а при расчистке водоемов ил используют для удобрения полей. В то же время для удобрения рыбоводных прудов используют вещества, которые широко применяются в сельском хозяйстве.
Рыбоводная агромелиорация прудов путем попеременного чередования (один раз в четыре года), осушения ложа прудов и использования их для выращивания сельскохозяйственных культур, особенно бобовых и пропашных, а затем, в последующие годы, вновь под выращивание рыбы - повышает рыбопродуктивность в полтора-два раза и дает возможность получать урожай в два раза выше, чем с соседних участков обычных пахотных земель. Это мероприятие должно стать обязательным при эксплуатации рыбоводных прудов.
Живым и убедительным примером того, что прудовое рыбоводство является неотъемлемой отраслью сельского хозяйства.
- Специализированные станции, оснащенные землеройными машинами и механизмами, а также водохозяйственные организации должны оказывать большую помощь в выполнении земляных работ, а рыбохозяйственные организации в проведении зарыбления водоемов, вылове рыбы, выращивании рыбопосадочного материала.
Обязательным биотехническим условием должно быть обеспечение в прудах высокой и устойчивой естественной кормовой базы для рыб. Для этой цели нужно проводить рыбоводную мелиорацию и в некоторых случаях удобрение прудов, главным образом минеральными веществами.
Рыбоводство
Практика показывает, что любое мероприятие по повышению рыбопродуктивности водоемов (удобрение, подкормка рыбы), примененное в отдельности, дает менее эффективные результаты, чем во взаимодействии с другими.
Успешное развитие рыбоводства невозможно без квалифицированных кадров рыбоводов. Нельзя признать достаточной подготовку молодых специалистов в сельскохозяйственных учебных заведениях в области рыбоводства. Лишь в трех сельскохозяйственных вузах на зоотехнических факультетах преподают краткий курс рыбоводства, да и то только прудового. Необходимо ввести в учебную программу зоотехнических факультетов всех сельскохозяйственных вузов и техникумов курс прудового и озерного рыбоводства.
Для увеличения производства прудовой рыбы надо не только расширять прудовый фонд, но и широко применять интенсификационные мероприятия.
- Совместное выращивание с карпом растительноядных рыб в южных и центральных районах, удобрение прудов, кормление рыб полноценными кормами, повсеместное внедрение в производство достижений науки и передовой практики являются обязательными условиями для увеличения продуктивности прудов.
Для перехода на более высокий уровень интенсификации необходима высокая технологическая и трудовая дисциплина. Все факторы, способствующие росту продуктивности прудов, действуют не изолированно, а в комплексе и не заменяют друг друга. Для использования всех внутрихозяйственных резервов необходимо глубоко изучить всю совокупность конкретных условий организации производства и труда.
Размер основных производственных фондов, приходящихся на центнер прудовой рыбы, колеблется по различным хозяйствам в довольно широких пределах. Лучшее использование основных производственных фондов означает получение большего количества рыбной продукции при использовании меньшей дают возможность широко развернуть работы по акклиматизации многих рыб и водных организмов, которыми они питаются.
Из Черного моря в Каспийское завезена кефаль, которая здесь акклиматизировалась и потребляет естественный корм, мало используемый другими рыбами. Из Каспийского в Аральское море завезена севрюга, которая также прижилась в новых для нее условиях.
В настоящий момент важным объектом акклиматизации является белорыбица Каспийского моря. Выращивание ее в озерах и прудах оказалось очень эффективным. В прудах Саратовской области белорыбица в первый год достигла прироста около 300 граммов.
Перспективна акклиматизация форели и других холодолюбивых промысловых рыб в высокогорных озерах и реках Тянь-Шаня и в других местах.
В нашей стране успешно проводятся работы по гибридизации осетровых рыб. Создана новая пресноводная форма осетровых рыб (белуга, стерлядь), жизненный цикл которой протекает в пресных водоемах зарегулированного стока.
Многое сделано для развития рыбоводства на местных водоемах. Но еще больше предстоит сделать.
Для оказания помощи производству научные организации должны разработать эффективные и рациональные способы промыслового вылова рыбы из неспускных водоемов, снижения отходов выращиваемой рыбы, повышения естественной природной рыбопродуктивности, мелиорации различных рыбоводных водоемов.
Очень важным является вопрос о проектировании, строительстве и приспособлении пор рыбоводство различных водоемов. Эти работы обходятся дорого. В настоящее время при наличии типовых проектов гидротехнических сооружений и большом опыте проектирования такого строительства следовало бы пересмотреть расценки на эти работы и снизить их. Целесообразно было бы рассмотреть вопрос об объединении некоторых проектных рыбохозяйственных и водохозяйственных организаций.
- В организации и ведении рыбоводства наглядными практическими школами должны стать государственные рыбоводные хозяйства, рыбоводные заводы, нерестово-выростные хозяйства. Но для этого они сами должны улучшить свою работу и повысить производственно-технологическую культуру.
Отечественная рыбоводная наука и практика внесли много нового в мировую науку и практику. При имеющемся у нас огромном фонде местных водоемов производство живой и свежей рыбы может быть намного увеличено.