Притундровые леса взяты под охрану потому, что они защищают южнее лежащие районы страны от неблагоприятного климатического воздействия тундры. Они используются как оленьи пастбища и охотничьи угодья. Притундровые леса выделены в областях Архангельской (4272 тыс. га); Мурманской (4777 тыс. га), Тюменской (7402 тыс. га) и Камчатской (1877 тыс. га), в Красноярском крае (18 208 тыс. га). Коми республики (10 287 тыс. га) и в Якутской республики (10 819 тыс. га).
Рубки в лесах 1 группы ведутся по особым строгим правилам и лишь с целью сохранения лесов в состоянии, соответствующем целевому назначению.
Во 2 группу включены лесные массивы, которые в малолесных областях служат источником получения древесины для местных нужд. Таких лесов насчитывается 72 млн. га. Отпуск леса в них ведется в ограниченных размерах, не превышающих годичного прироста.
Притундровые леса
3 группа представлена эксплуатационными лесами. Рубятся они для потребностей народного хозяйства в древесине. Лесозаготовки в них механизированы и ведутся на больших площадях. К этой группе относятся 819 млн. га государственного лесного фонда. Не все леса этой группы освоены. В Сибири и на Дальнем Востоке имеется 290 млн. га резервных лесов, не вовлеченных еще в эксплуатацию. В них ведется только охотничий промысел и сбор кедровых орехов. Эти леса еще некоторое время будут иметь преимущественно охотхозяйственное значение и использоваться для организации комплексных про.мхозов.
Более 1/3 лесов образованы хвойными породами лиственницей (271,7 млн. га), сосной (108,0 млн. га), елью (80,8 млн. га), кедром (37,3 млн. га), пихтой (11,8 млн. га). Остальная площадь приходится на долю лиственных пород, преимущественно березы (92,8 млн. га) и осины (17,7 млн га).
В Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале более 80% темно-хвойных лесов сосредоточены в горах. Под зарослями кедрового стланика в горах Сибири и Дальнего Востока занято 27 млн. га. Это площади абсолютно охотничье-промыслового значения.
Видовой состав лесов непрерывно меняется в результате смены хвойных пород лиственными на вырубках и гарях. Только на 30-37% вырубаемой площади восстанавливаются материнские хвойные породы, половина площади зарастает березой и осиной, 10-17% вырубок не возобновляются.
В первых четырех группах многолесных областей площадь хвойных лесов за 40 лет сократилась на 8-17% в результате возобновления вырубленных площадей лиственными породами. В областях, сравнительно густо заселенных с давних времен (Псковской, Новгородской, Калининской и Смоленской), хвойных лесов осталось немногим более половины. К этому приближаются леса Урала и леса Севера. В результате концентрированных сплошных рубок и пожаров в России произошла смена хвойных пород на мягколиственные на площади около 37 млн. га. Этот процесс продолжается и в настоящее время. Ежегодно в Российской Федерации вырубается более 2 млн. га леса. В европейской части находится 17 % общей площади лесов России, вырубается ежегодно 70% объема лесозаготовок. Вследствие этого лесные охотничьи угодья в европейской части России более динамичны по составу пород н разнообразнее по возрасту насаждений Сибири.