Боем дробового ружья называется его способность поражать цель дробью или картечью.
Пристрелка ружья
Исследуя бой ружья, мы наблюдаем резкость боя, кучность боя и осыпь. Чем с большей скоростью вылетает дробина из ствола, тем с большею скоростью и силой она ударит в дичь; вот эта-то окончательная сила и называется резкостью боя. Очевидно, что чем больше скорость при полете дробины, тем глубже она проникает в дичь и тем больше причинит ей повреждений, а это важно для моментального или, как говорят, «чистого» поражения дичи. Как бы ни была велика резкость боя, она не может быть излишней, так как она не испортить дичь больше, нежели при малой резкости, и во многих случаях большая резкость выразится лишь тем, что дробина не останется в теле дичи, а пройдет навылет. Также очевидно, что дробина, летящая с большей скоростью, сможет пролететь дальше, т. е. на большем расстоянии поразить дичь. Словом, чем резкость больше, тем бой ружья лучше.
Известно, что одно ружье на 20 - 30 шагов приносит все дробины заряда «в шапку», а другое «в решето», вот эта та степень разлета дробин снаряда данного ружья и называется кучностью боя.
Охотники обыкновенно думают, что чем кучнее бьет ружье, тем бой его лучше. Но эго мнение ошибочно: если большая кучность уместна на перелетах водяной птицы, то при стрельбе по воде или перелетах, при той же кучности, мы будем или промахиваться, либо разбивать дичь вдребезги. Ясно, кучность боя должна быть присноровлена к охоте (помощью разницы изготовления патронов). Поэтому хорошим по кучности боя ружьем считается такое ружье, которое способно давать ту или иную кучность, смотря по надобности.
Впрочем, следует оговориться, что в большинстве случаев от ружья, бьющего кучно, легче добиться меньшей кучности, нежели от ружья, бьющего не кучно, добиться большей кучности.
Пристрелка ружья
Приходится слышать, как охотник при стрельбе в цель, напр., в забор говорил про одно ружье: «сеет ровно, как сквозь решето», а про другое, «в середке богато, а по краям маловато». Вот этот - то характер расположения дробин снаряда данного ружья и на данном расстоянии называется осыпью.
Осыпь наблюдается:
- 1) ровная, когда вся мишень «засеяна» дробью, удаленными друг от друга приблизительно на равные расстояния;
- 2) с дробью, скученными к центру и затем очень разреженными к краям;
- 3) с дробью, раскинутыми по краям и с мало пораженной серединой;
- 4) с дробью, расположившимися концентрическими кругами;
- 5) с дробью, собравшимися «кустами», т. е. группами по несколько штук, или «звездочками» по две или по три штуки, с значительными промежутками между этими кустами или звездочками;
- 6) с дробью, скученными с какой-нибудь стороны мишени.
Наилучшей осыпью является «ровная» осыпь, если кучность при ней достаточна, т. е. если дробины ложатся на таком друг от друга расстоянии, что дичь не может проскочить между ними. При ровной осыпи легче стрелять, так как нет необходимости попасть непременно центром снаряда (центральными, средними дробинами), а достаточно, чтобы дичь попала в убойный круг.
Пристрелять ружье - это значит довести его до наилучшего боя, какой оно только может дать, т. е. до наиболее удачного для данного ружья сочетания наибольшей резкости, достаточной кучности и равномерной осыпи.
Многие охотники, к сожалению, мало обращают внимания на необходимость, в целях полнейшего и наивыгоднейшего использования боевых качеств своего ружья, его тщательной пристрелки, вполне довольствуясь его единичной пробой и, в зависимости от результатов ее, признают ружье удовлетворительным по бою или же приходят в отчаяние от будто-бы никуда не годного его боя.
Между тем путем внимательной пристрелки данного ружья в большинстве случаев не только удается улучшить его бой процентов на 15 - 20 против тех результатов, которые, дала проба, а главное добиться постоянства боя, но иногда и получить хороший бой у ружья, на пробе давшего незавидные результаты.
Поэтому необходимо каждому охотнику обязательно пристреливать свои ружья для того, чтобы добиться наилучшего для данного ружья боя, что даст возможность избежать многих неприятностей на охоте (при стрельбе на расстояниях, превышающих пределы боя данного ружья, при стрельбе на коротких расстояниях) происходящих от несоответствующего подбора зарядов и припасов, неподходящего к данному ружью способа снаряжения патронов и т. д.
По выборе соответствующих ружью припасов приступают непосредственно к самой пристрелке ружья.
Пристрелка обычно производится следующим порядком: стрельба производится на каком - либо определенном расстоянии в лист бумаги. Этот лист служит для определения кучности боя и равномерности расположения по мишени дроби, т.е. осыпи.
Что же касается резкости боя, то общепринятый способ определения ее стрельбою по листам картона, определенного веса, качества и толщины, требующий как наличия соответствующего картона, так и некоторых специальных приспособлений, далеко не всем и не везде в настоящее время доступен.
Поэтому в современных условиях можно предложить следующий, всем и каждому доступный, способ определения резкости боя ружья.
Следует взять сосновые или еловые сухие дощечки размером в 6 дюймов в стороне и толщиною по полдюйма и подкладывать их с противоположной стороны пристрелочных листов под центром. Одну такую дощечку можно использовать дважды, т.е. стрелять в каждую ее сторону. Глубину пробоин дроби можно затем измерять или проволокой, или даже простой палочкой, заточенной так, чтобы она свободно входила в пробитые отверстия. Слабой резкостью надо считать, когда дробина 6 номера входит в нее только заподлицо с поверхностью такой дощечки. Удовлетворительной резкостью будет такая, когда в пробоину может по глубине поместиться еще такая же дробина. И наконец, вполне хорошей, отличной резкостью будет помещение в пробоине еще двух и даже трех таких же дробин.