Для выбора приманки для рыбалки нужно определиться:
- какую рыбу вы хотите ловить,
- на каких водоемах и участках,
- с берега или с лодки, и т.д.
В общем, задача формулируется такая: подобрать небольшой комплект приманок, притом желательно на все случаи жизни.
Снасть же обычно берется одна - как правило, это типичный бюджетный спиннинг средне-быстрого строя длиной 2,4-2,7 м. На недорогую катушку принято наматывать шнур среднестатистического диаметра 0,12-0,15 мм.
Ну что ж, начинаем собирать комплект.
Вращающиеся блесны
Первым пунктом будут значиться неустаревающие «вертушки». Они просты и доступны, при этом во многих ситуациях очень эффективны. Опыты же с проводкой, главным образом со скоростью, способны обогатить неофита ценными знаниями и сильными эмоциями. В какой-то ситуации попробовал вести как можно медленнее - и рыба вдруг заклевала, да как! Или решил вместо монотонной проводки делать ускорения - и добился, наконец, уверенной поклевки! То есть возможности для маневра даже с этими простыми приманками имеются.
Эти приманки очень хороши для ловли в прибрежной зоне водоема. Неглубоко, видно, где трава, где коряжки, а это значит - можно предположить, где тут прячется хищник, то есть понятно, куда надо забросить, как выполнить проводку. Теперь выбираешь тактики - либо облавливать множество мест, не задерживаясь на каждом из них подолгу, то есть «собирать» активную рыбу, либо, если доступный участок водоема невелик, тщательно проверять его, подавая, к примеру, приманку к перспективной точке под разными углами или разными проводками.
Наконец, «вертушка» имеет еще одно важное достоинство: выдерживая паузу после приводнения приманки,поднимая вершинку удилища вверх или опуская к воде, быстро или медленно вращая катушку, мы можем облавливать разные слои воды. Оптимальные же для ловли на «вертушки» глубины -до 2-2,5 м.
И еще - достоинство этих приманок состоит в том, что при грамотном использовании они не часто теряются на зацепах, что важно при ограниченном комплекте. При желании, конечно, можно «засадить» и вращающуюся блесну, но лучше этого не делать. Не стоит царапать блесной коряги или продирать ее через тростник - приманку надо проводить мимо потенциальных стоянок хищника, а не по ним самим. А попадется на пути нежданное препятствие - есть шанс, что приманка отобьется от него лепестком. И чем лепесток шире и чем больше угол его отклонения от оси и частота вращения, тем такое счастливое спасение вероятнее.
Подбор приманок начнем с признанной «классики» - блесен французской фирмы Mepps. Из ее ассортимента можно подобрать много приманок - почти все, что называется, рабочие, но мы остановимся только на двух моделях.
Блесна Mepps Aglia. Этой блесне немало лет, но и в наши дни она исправно приносит рыболову практически любую рыбу. Считается, что она особенно хороша в стоячей воде. Так и есть, но я лично успешно ловил на нее и в самых что ни на есть горных реках. Все дело в грамотном использовании ее свойств.
Если надо выбирать только одну приманку, то я бы взял № 3 медного или золотистого цвета - это признанные универсалы. В местах, где основу уловов составляет некрупный окунь, например, на общедоступных озерах Карелии, лучшим выбором станет блесна № 2, а вот, скажем, в дельте Волги я бы предпочел «вращалку» немного покрупнее - № 4.
При возможности стоит обогатить свою коллекцию приманок и другими расцветками, например, красно-белом.
Блесна Mepps Aglia Long. Эта прогонистая «вертушка» прекрасно подойдет для речной ловли, но можно ей успешно ловить и в стоячей воде. Она очень хороша для ловли белых хищников и различных лососевых. За счет меньшего отклонения лепестка от оси при проводке она создает меньшее сопротивление, а значит, идет ниже, на глубине 1-1,5 м, что расширяет наши возможности на рыбалке. Правда, из-за этих особенностей приманку проще потерять на зацепе, зато часто она бывает ну очень уловистой. Неплохое решение - заменить тройник на одинарный крючок. В зависимости от того, какую рыбу намереваемся ловить, выбираем размер. Обычно используются № 1-3, а соответственно,золотая середина - № 2. Цвет лично я выберу серебристый.
Другой известный бренд - Blue Fox. Воздержусь от сравнения с MEPPS - на разных водоемах у рыб разные предпочтения, но иногда «колокольчики» выручают.
Наиболее ходовые размеры - № 3-4. Цвет для большей полноты нашего собрания приманок лучше подобрать какой-нибудь веселенький, из серии Hot Pepper, возможно, даже кислотный - он будет выигрышным в мутной воде, кроме того, частенько оказывается хорош и в чистой. Такая приманка прекрасно видна хищнику, и если он сидел в засаде и ждал, кого бы слопать, то, заметив цель, тут же выйдет на перехват.
Поэтому такие расцветки очень хороши в дельте Волги с ее вечно голодными щуками. В других местах яркие расцветки чаще выступают в качестве «последнего средства». Если рыба не хочет клевать по-хорошему, можно попытаться разозлить ее постоянным мельтешением перед носом подобного вычурного чуда. Иногда помогает.
Если же поездка предстоит в гости к лососевым, то обязательно стоит взять серебристую приманку Blue Fox с ярко-оранжевым «колокольчиком». Она прекрасно показывала себя на самых разных водоемах, где я только ни бывал.
Очень часто на рыбалке требуется точный и дальний заброс. Для этих случаев стоит положить в коробку блесны шведской фирмы, например, модели Toni-Z или Panter Harr. Это прекрасные приманки для окуня, некрупных лососевых, белых хищников, исправно ловится на них и щука. Они компактны и достаточно тяжелы, поэтому при необходимости их можно использовать и на средних глубинах. Наиболее универсальный вес, на мой взгляд, 7 или 10 г. Цвет - темный, пятнышки на лепестке станут полезным украшением, привлекающим хищника.
В довершение небольшой коллекции «вертушек» - блесны от еще одной известной французской компании - BRETTON. Это приманки для особых ситуаций, когда рыба капризничает, и приходится вдумчиво облавливать каждую точку. «Вертушки» этого производителя отличаются стабильной игрой при самой медленной проводке. Стоит взять, опять-таки для расширения наших тактических возможностей, блесну-тандем № 2. Цвет - серебристые лепестки с красными или черными точками.
Итак, мы имеем небольшой набор приманок, с которыми можем уверенно отправляться на не слишком заросшее мелководье. А что, если оно как раз заросшее, и провести любую блесну невозможно, не нацепляв травы?
Силиконовые приманки
Для подобных ситуаций принципиально подходят многие приманки. Для большей компактности размещения положим в наш органайзер крупные твистеры или прогонистые виброхвосты из мягкой «резины» на офсетном крючке. Они будут у нас приманками «двойного назначения». Будучи не о груженными, твистеры и виброхвосты пригодятся для ловли среди зарослей на мелководье, а если через заводное кольцо прицепим их к грузилу-«чебурашке», то получим полноценную джиг-приманку для ловли на глубине.
Тут я бы предложил отталкиваться от размера офсетника. Я предпочитаю твердые, жесткие крючки от CANNELLE, EAGLE CLAW, KUMHO. Можно использовать и более дорогие - хуже, понятно, не будет.
А вот «резину» выбираем уже под размер крючка. Цвет в большинстве случаев решающего значения не имеет, но есть нюансы. Для мелководья в солнечный день я бы предложил темные или так называемые «натуральные» расцветки, а если вода мутная - яркие, например, оранжевые. При этом практически всегда исправно работают зеленые и желтые цвета.
Нужна ли «съедобная резина» или можно обойтись обычной?
Часто белковые приманки оказываются более эффективными, особенно в неогруженных монтажах, но стоят они заметно дороже, да и изнашиваются быстрее, поэтому запасных приманок требуются побольше. Кроме того, многие из них имеют определенный срок хранения или даже для этого требуются специальные условия (их надо держать или в сиропе, или в холодильнике). По этим причинам для спиннингистов, выбирающихся на рыбалку лишь время от времени,более практичны обычные силиконовые приманки. Надо лишь подобрать для монтажей -«незацепляек» наиболее мягкую «резину».
Набор силиконовых приманок составляем исходя из теста спиннинга. Например, если он 5-20 г, то берем 5-, 7-, 12-, 16- и 18-граммовые. Если этого слишком много, то оставляем грузила весом 5, 10-12 и 18 г.
Поскольку офсетники мы берем крупные, то предполагается, что объектами ловли будут крупные хищники. Если же предстоит поездка в места, известные также изобилием мелкого и среднего окуня, понадобятся еще и компактные приманки. Какой будет носитель - джиг-головка с коротким крючком или шарнирный монтаж «Чебурашки» с двойником - это не столь уж важно, но лично я предпочитаю первый вариант - проще снимать окуней с крючка. Второй хорош несколько большей дальностью заброса, кроме того, для такого монтажа нужно меньше свинца в коробке, поскольку можно к одной и той же приманке присоединять различные грузила. «Резина» выбирается, как и в первом случае, исходя из длины цевья крючка.
Колеблющиеся блесны
Вернемся к «железу», на этот раз к колеблющимся блеснам. При современном изобилии приманок делать на них ставку при ловле спиннингом среднего теста опрометчиво. Нет, они не устарели, просто редко оказываются эффективнее других. На мелководье, особенно в теплой воде, «колебалки» обычно проигрывают конкуренцию «вертушкам», на глубине - джиг-приманкам, и везде, где не требуется дальний заброс, - воблерам. Поэтому из всего огромного разнообразия таких блесен для маленького, но максимально эффективного набора я бы взял только одну - в форме среза. Такая блесна - чемпион по универсальности среди «колебалок», пригодится для ловли дальними забросами жереха, на быстрых реках, когда нужно провести приманку возле дна против течения. Хороша она будет и для джиг-ловли где-нибудь на Средней Волге.
Из фирменных приманок такой формы можно выбрать американскую ACME Kastmaster или LUHR JENSEN Cast Champ. При использовании в местах с неискушенной рыбой или в качестве замены джиг-приманкам не хуже окажутся и аналоги вплоть до китайских, но лучше брать не самые дешевые, а что-нибудь поприличнее, желательно выпускающиеся под какой-нибудь более-менее известной торговой маркой, и обязательно надо проверить надежность крючка. Цвет - обычный серебристый, можно с синей или оранжевой полоской.
Вот такого комплекта уже может быть достаточно для ловли единственным удилищем во всех подходящих для него условиях.
Можно расширить этот набор объемными приманками, но здесь уже об универсальности речь не идет, ведь большинство из них имеют определенный горизонт проводки. Есть, конечно, и тонущие, например, раттлины, но они, на мой взгляд, больше подходят достаточно опытным спиннингистам, понимающим, где и как их лучше использовать.
И все-таки изящные «буратинки», как иногда называют объемные приманки, столь привлекательно смотрятся на прилавках магазина, что так и просятся в рабочую коробку с приманками. Хочу сразу предостеречь - не надо их набирать «на всякий случай». Лучше иметь пару приманок, возможности которых будут хорошо известны рыболову, чем тащить с собой дюжину органайзеров, состоящих из загадок.
Так что же выбрать, если очень хочется? Для случайных поездок стоит взять поверхностную приманку хотя бы потому, что на нее очень интересно ловить. Поклевка происходит на глазах, а это дорогого стоит. Такие моменты запоминаются надолго.
Поппер или воблер?
Большинство любителей предпочитают поппер, поскольку он «булькает». Я бы посоветовал вначале прикинуть, какая рыба будет основным объектом ловли. Если окунь, то - да, лучший выбор - поппер длиной 5-7 см; если щука, то, пожалуй, предпочтителен довольно объемный воблер, например, 9-сантиметровый RAPALA X-Rap. С этой приманкой возможны разные стили проводки; кроме того, она очень дальнобойная.
А вот воблеры стоит подбирать, только когда понятно, где и в каких условиях вы будете ловить, каковы предпочтения у местной рыбы. Впрочем, эта тема - для отдельной статьи.