Привет вам, любители фидера. В сегодняшней статье мы поговорим о приготовлении прикормки для ловли на фидер.
Прикормка для фидера своими руками
Итак, с чего мы начнём приготовление прикормки? А начнём мы её с определения места лова. Консистенция прикормки будет зависеть от течения и глубины в месте лова. Липкая она будет или рассыпчатая, пылящая (создающая облако мути при попадании в воду) или, наоборот, тяжёлая, рассыпающаяся только при падении кормушки на дно. От замешивания прикормки правильной консистенции будет зависеть итоговый результат вашей рыбалки.
Для замешивания прикормки используйте ведро на 10+ литров, ведь в большой ёмкости замешивать её удобней. Для того чтобы нам получить только мелкие фракции прикормки, используйте специализированное сито с ячейкой 2 мм - просеиваю всю прикормку через него. Оставшиеся после просеивания крупные частицы можно ссыпать в пакет и оставить для последующего использования на рыбалке.
Для перемешивания прикормки используйте аккумуляторный шуруповерт и венчик. Можно, конечно, замешивать прикормку руками, но с помощью шуруповерта прикормка лучше перемешивается, насыщаясь кислородом.
- Особенности приготовления прикормки для фидера от сезона
Зимой и ранней весной прикормку лучше замешивать с вечера, перед рыбалкой, чтобы она пропиталась и. как говорят спортсмены, "раскрылась". Летом это можно сделать непосредственно на водоёме, так как используемая вода тёплая и прикормка быстро ею пропитается.
Но если в холодное время года нет возможности замешать прикормку с вечера, то можно взять с собой в термосе горячую воду и замешать прикормку на водоёме.
При замешивании прикормки используют жидкую или сухую мелассу. Меласса, помимо вкусового эффекта, оказывает ещё и слабительное действие на рыб. То есть, питаясь прикормкой, пропитанной мелассой, рыба не может насытиться ей так, как чем больше она будет ей насыщаться, тем больше будет испражняться. Таким образом, добавляя в прикормку мелассу, мы добиваемся того, что рыба, приплывшая на точку лова, не уходит с неё, а держится в месте лова, постоянно питаясь.
Прикормка для фидера своими руками
Для привлечения плотвы можно добавить копру. Многие рыбаки слышали про это, но не все знают, что это такое. Копра - это обыкновенная кокосовая стружка, которую очень любит плотва, но когда мы едем на реку, то всегда думаем о поимке трофейного леща. А для того чтобы повысить шансы его поимки, в прикормку необходимо добавить варёное пшено, просеяв его через 2 мм сито, что повысит шансы его поимки.
- Финальные штрихи приготовления прикормки для фидера
При замешивании прикормки воду необходимо добавлять в небольшом количестве, чтобы не допустить переувлажнения прикормки и тем самым не потерять необходимые физические свойства. В итоговом варианте прикормка должна от небольшого сжатия сжиматься в руке в шар, а при небольшом надавливании на шар - рассыпаться.
Кроме того, немаловажным моментом является цвет прикормки. Я всегда крашу прикормку в чёрный цвет специализированной краской, добавляя её в прикормку перед замешиванием. Для чего это делается? А делается это для того, чтобы образовавшееся на дне пятно из прикормки своим цветом не отпугивало рыбу.
Когда прикормка практически дошла до нужной консистенции, я советую добавить в неё небольшое количество жареной конопли и так называемого «пасточино» - это мелкие цветные сухарики, обычно жёлтого и красного цветов, что также очень нравится лещу.
И небольшой совет в заключение моей статьи: добавляйте в процессе рыбалки в прикормку живой компонент, будь то мотыль, опарыш или резаный червь. Это намного повысит шансы вернуться домой с приличным уловом.
P.S. Надеюсь, мои советы помогут вам поймать заветную трофейную рыбу. Ни хвоста, ни чешуи вам, и до встречи на водоемах.
Навыки изготовления прикормки для фидера пригодятся Вам и на курортах Черного моря, например в Анапе. Ведь, помимо пляжного и экскурсионного отдыха, на Черном море можно вдоволь половить бычка, ставриду, кефаль, морского карася.