Поведение одних особей птиц зависит от поведения других. Стая куликов, кормящихся на отмели, немедленно взлетает, если взлетел один. Предостерегающий крик одного гуся из большого косяка вызывает немедленное бегство всех остальных. Кряканье утки привлекает селезня, пролетающего далеко в стороне.
Как общаются птицы в природе, какие нити их связывают, каков их язык ?
Оранжевощёкий астрильд
Здесь, конечно, легко впасть в антропоморфизм и очеловечить язык животных, что и делалось многими учеными в прошлом. Это, разумеется, совершенно неправильно.
Курица, увидевшая прилетевшего тетеревятника, кричит вовсе не потому, что хочет предупредить своих собратьев о грозящей им опасности. Ее крик - такой же врожденный и бессознательный ответ на появление врага, как и последующее за этим бегство. Ястреб здесь играет роль раздражителя, вызывающего совершенно определенные реакции. Но другие особи, которые не видят ястреба, но слышат предостерегающий крик, также немедленно бегут. Для них раздражителем служит уже не сам ястреб (они его не видят), а крик первой курицы.
Бессознательный крик курицы, а она будет кричать, даже если находится в одиночестве (кому в таком случае нужен ее предостерегающий сигнал?), является важнейшим биологическим приспособлением, позволяющим виду, в одних случаях, лучше спасаться от врагов, в других случаях - быстрее находить пищу, словом как-то координировать действия стаи, сообщества. А это и является важнейшей задачей языка животных, обеспечивающего все основные стороны в жизни вида - размножение, питание, миграции, воспитание молодых и т. д.
Таким образом, сущность языка животных объясняется просто: это реакция одного животного на раздражитель, который понятен другому. Демонстрация этого раздражителя вызывает реакцию другого животного. Так устанавливается связь и общение между разными особями. Раздражитель, выполняющий роль связующего мостика, служит сигналом, или, как еще говорят, пусковым механизмом таких совместных действий.
Сигналы, которые используются животными для связи, могут быть очень различными. Следовые метки, запах самки, у млекопитающих-тоже сигнал, вызывающий у самца совершенно определенную двигательную реакцию (бег последу, преследование). Приседающая поза утки, увидевшей подлетающего селезня, вызывает у того реакцию спаривания. Здесь селезень явился тем раздражителем, который вызвал реакцию приседания. В свою очередь силуэт самки, принявшей позу спаривания, вызвал у селезня характерные двигательные реакции. Яркие пятна окраски также служат раздражителем, вызывающим нужные реакции у партнера по виду, - этим можно объяснить белое подхвостье тетеревов, зеркальце у уток, богатую гамму цветов фазанов.
Очень большое сигнальное значение имеют в таком совместном поведении различные звуки, издаваемые животными. Тихий свист рябчика привлекает других особей рябчиков. Голос самки перепела весной вызывает немедленную реакцию у самцов. Писк тетеревят, бегающих в густой траве, позволяет тетерке находить выводок, а тетеревятам держаться вместе.
Органы чувств, принимающие эти сигналы, служат теми каналами, по которым и происходит связь между животными, именно они являются основными инструментами языка животных. Обычно используются те сигналы, которые связаны с органом чувств, наиболее развитым в данной группе животных. У млекопитающих - это обоняние и слух, у птиц - преимущественно зрение, также слух и т. д. При этом характер связи строго соответствует особенностям биологии. Например, птицам, летающим существам, ведущим более открытый образ жизни, важно своевременно реагировать на раздражитель, находящийся на большой дистанции, задолго до его приближения. Поэтому основой связи птиц являются зрительные раздражители, их дополняют звуковые, - там где зрительное восприятие по тем или иным причинам затруднено (в лесу, в тростниках, среди густого травостоя и т. д.).
Птицы имеют различные механизмы издавания звуков. Они обладают так называемым механическим или инструментальным голосом, который связан со структурами, находящимися на поверхности тела. Чаще всего в производстве таких звуков участвует оперение. Известное охотникам блеяние бекаса вызывается вибрацией крайних перьев хвоста. Эти перья сужены и отличаются жестким опахалом. Блеяние бекаса является своеобразной формой токования. (Некоторые орнитологи полагают, что дребезжащие звуки, издаваемые бекасом во время полета, вызываются не рулевыми перьями, а перьями крыльев). У многих куриных имеется прием ухаживания самца за самкой, который можно легко наблюдать и у домашних кур. Петух опускает крылья и с силой проводит лапой по жестким маховым перьям, вызывая характерный треск. Длинный и острый вырост, имеющийся на лапак самцов (так называемая шпора ), также участвует в производстве этих токовых звуков.
Доказано, что свистящие звуки, которые возникает при полете некоторых утиных, благодаря, трению воздушной струи о жесткое перо, тоже имеют сигнальное значение. Эти звуки слышны на значительном расстоянии, и человеческое ухо легко воспринимает свист пролетающего чирка или свиязи за тридцать и более метров.
Опытные охотники по таким инструментальным звукам могут отличить те виды уток, с которыми они имеют дело.
Весной в лесу можно слышать барабанную дробь дятла, создаваемую частыми и сильными ударами клюва но сухой древесине. Сухое дерево резонирует и усиленный благодаря этому звук далеко разносится по лесу. Имеется и еще один аппарат усиления: для дроби дятел выбирает отдельные острые сучки с заостренной вершиной. Последняя и служит своеобразным приспособлением, фиксирующим звук. Различные виды дятлов барабанят с разной частотой.
Имитация крика молодых птиц, выпрашивающих пищу у родителей, вызывает движение взрослых птиц по направлению к источнику звука. Воспроизведение песни зяблика вызывает энергичное пение у диких зябликов.
Биологическое значение некоторых позывов в настоящее время изучено достаточно хорошо.
Позыв удовлетворения, представляющий собой тихий продолжительный писк, характерен для птенцов куриных и других выводковых птиц. Так пищат согревшиеся и накормленные цыплята. Птенцы куликов, чаек, некоторых уток обладают аналогичным позывом. Среди мелких воробьиных птиц - некоторые дуплогнездники, а также зимородки, дятлы, вертишейки имеют тоже этот позыв.
Позыв попрошайничества характерен для птенцов, которых выкармливают родители, например, для воробьиных, чаек, чистиковых и т. д. Он бывает представлен двумя типами. Первый встречается у самых маленьких птенцов, которые издают его, когда видят родителей. Второй характерен для слетов и издается при отсутствии родителей. Птенец кричит, иначе, прилетевший родитель не найдет, его в густых зарослях. Этот позыв и позволяет подросшему выводку держаться вместе.
Очень сборная и разнообразная группа территориально-защитных позывов в той или иной форме представлена у всех птиц, но зависит от размеров гнездовой территории, степени колониальное и т. д. У зяблика, попавшего на чужую территорию, эти позывы нередко заменяют физическую борьбу. В сущности ту же роль играет и песня хозяина территории. Лебеди, например, с криком изгоняют чужака. Эти позывы имеются у хищных птиц, воробьиных, некоторых куликов и т. д.
Сигналы - бедствия нередко служат для многих видов сразу. Кулики и чайки, кормящиеся на отмелях вместе с воронами, улетают при предостерегающем крике ворон. Это же характерно для многих утиных. Аналогичные картины можно наблюдать на зимовках водоплавающей дичи в пределам нашей страны. В лесу крик сойки воспринимается как сигнал опасности одновременно многими обитателями леса. Сова, вдруг привлёкшая внимание мелкой синички, сразу же оказывается в центре шумной, галдящей толпы дроздов, славок, зябликов и других лесных птиц, собравшихся сюда на крик синички. Любопытно, что крик на сову у этих видов располагается в близком диапазоне частот и очень сходен по типу.
Механизм видовой изоляции при помощи звука таков. Врожденные реакции спаривания появляются у птиц исключительно в ответ на строго специфичный раздражитель (в данном случае на звуки), но его имеет только особь другого пола и главное того же вида. Другие виды этого раздражителя не имеют и поэтому при встрече особей разных видов половые реакции не возникают. Если виды хорошо отличаются по окраске, они могут иметь сходный голос, так как здесь изолирующий механизм другой. Если виды сходны по окраске, основную роль играет голос. Например, пеночки окрашены очень сходно и в серые и желтоватые тона. Даже опытный орнитолог бывает в затруднении, когда ему предложат по внешнему виду определять этих птиц. Но они различаются по голосу.
- По сигналу опасности.
Категория пищевых позывов также имеет большое биологическое значение, в особенности в тех случаях, когда пища рассеяна по большой территории. Пищевые позывы вызывают приближение всех остальных особей, нередко с большого участка. Например, серебристые чайки слетаются с территории в 3-5 километров.
Крик сойки многие обитатели леса воспринимают как сигнал опасности.
Воспроизведение звуков птиц с помощью записи вызывает у них такие же реакции, как если бы они воспринимали настоящий голос. Этим широко пользуются и охотники, применяя различные манки. Весенняя охота на селезней, охота на рябчиков с манком осенью и т. д. - все это варианты одного и того же приема: использование двигательных реакций животных на голос.
Изучение смыслового значения птичьего голоса, а это сейчас имеет большое значение и для практики (защита урожая, охотничье дело), связано с физическим анализом птичьего звука. Первый этап таких исследований запись голосов птиц и создание, коллекций записей, фонотеки.
Прослушивание записей голоса птиц доставляет удовольствие и не специалисту, просто любителю природы.