Всем известно, что для поддержания физических и духовных сил человек должен ежедневно, а точнее - три раза в день принимать пищу. Но немногие усвоили, что для нормального существования человек должен иметь еще и ежедневную физическую нагрузку. Физиологи говорят, что неработающий орган обречен на отмирание. Мало работающие органы атрофируются.
Подготовка к охоте
В настоящее время техника еще не достигла таких высот и не вошла так глубоко в быт человека, чтобы освободить его вообще от всякой физической работы. Но дело идет к этому. Городской человек уже не пилит и не колет дров, не носит воду, не расчищает снег около дома (а мог бы), ходить ему приходится не более одного-двух километров в сутки. Вся мышечная система такого горожанина постепенно атрофируется, а параллельно с этим нарушается работа всех внутренних органов и систем. Недаром опытному врачу достаточно взглянуть на стоящего перед ним в голом виде пациента, чтобы, не прибегая к весам сказать примерно, сколько килограммов у него «лишнего веса» и чем он занимается (то есть умственным или физическим трудом), и даже с большой долей вероятности предположить, в каком состоянии у него находятся внутренние органы (сердечно-сосудистая система и органы пищеварения). Спортивный врач по внешнему виду может определить, каким видом спорта увлекается его пациент; штангой или плаванием, борьбой или гимнастикой, бегом или каким- либо другим видом (конечно, если это мастер спорта или перворазрядник как минимум).
Спорт вырабатывает у человека силу и выносливость, укрепляет и развивает мышечную систему, но отдельные виды спорта преимущественно развивают те группы мышц, которые получают наибольшую нагрузку. Например, у гимнаста — мощный плечевой пояс, прямые мышцы живота и сравнительно слабые ноги, а у футболиста или бегуна - наоборот. Повседневная физическая работа или регулярные занятия спортом поддерживают организм в состоянии спортивной формы. Такой человек не получит перенапряжение или не «сорвет сердце», как говорят в обиходе, оттого, что вдруг с ружьем и с мешком за плечами пройдет по горам 15-20 километров. Для нетренированного, не имеющего ежедневной физической нагрузки такой поход может оказаться последним в жизни. Следовательно, человек, решивший серьезно заняться охотой, должен круглый год иметь физическую нагрузку, постепенно увеличивая ее перед началом сезона. Прекрасными упражнениями для охотника являются ходьба и бег. Конечно, втягиваться в эти упражнения, особенно в бег, надо постепенно.
Я помню случай с одним молодым офицером, который захотел в короткий срок стать настоящим лыжником. Обладая прекрасным здоровьем, он спросил у тренера, какие упражнения, кроме зарядки, ему надо делать до начала сезона. Тренер сказал, что для лыжника главное - бег и приседания. На вопрос, сколько раз надо приседать, тренер ответил: чем больше, тем лучше. Через несколько дней после этого разговора наш лыжник пришел ко мне с жалобами на сильнейшие боли в мышцах ног, в области сердца, аритмию, плохой сон и т. д. Выяснилось, что за эти дни он довел число приседаний до трехсот и стал по утрам по 20-30 минут бегать. Такая огромная нагрузка (без соблюдения постепенности) не могла пройти бесследно даже для абсолютно здорового молодого человека. Но потом, начав правильно и регулярно тренироваться, он к концу первого сезона уже получил второй разряд, а потом стал мастером спорта.
Охотник, желающий встретить начало сезона «во всеоружии», должен в течение всего лета ежедневно делать пешие прогулки от трех километров в апреле, до шести в мае, а к августу до восьми километров. Ходьба вначале должна быть медленной, но по мере втягивания надо включать периоды ускорений, а через два-три месяца можно делать небольшие пробежки, а потом уже перейти на бег. Пока лежит снег, охотник должен стараться не менее двух раз в неделю совершать прогулки на лыжах. Вот и получится круглогодичная тренировка.
Занимаясь физическими упражнениями в межсезонье, охотник не должен забывать и о ружье. Недаром стендовики говорят, что, не работая дома с ружьем, нельзя добиться хороших результатов на стенде. Что стоит во время утренней зарядки взять ружье в руки и вскинуть его несколько раз на какие-то цели, в то же время, отрабатывая движение большого пальца правой руки, которым снимаешь ружье с предохранителя. Можно закладывать стреляные гильзы и, снимая с предохранителя, производить выстрел, нажимая на спуск. Потренировавшись, таким образом, в течение нескольких недель, можно выработать условный рефлекс на предохранитель, то есть при вскидывании ружья на цель большой палец правой руки будет сам, помимо вашей воли, сдвигать предохранитель вперед. Очень помогает добиться полного автоматизма в работе с ружьем стендовая стрельба. При стрельбе на круглом стенде, крикнув «Дай!», почти каждый стрелок машинально посылает предохранитель вперед (хотя большинство стендовых ружей при закрывании не становятся сами на предохранитель). Стрельба на круглом стенде очень близка к охотничьей стрельбе, и после такой тренировки стрелок чувствует себя в лесу и на болоте гораздо увереннее. На стенде очень скоро привыкаешь к осторожному обращению с ружьем, так как там за каждым движением следят две-три пары опытных глаз.
Врачебный контроль и самоконтроль перед охотой
Профилактическое направление нашей медицины диктует необходимость постоянного контроля врача за здоровьем каждого гражданина (скоро настанет время, когда каждый гражданин будет ежегодно подвергаться тщательному медицинскому обследованию - диспансеризации). Врачи, проводящие обследования лиц той или другой профессии, должны хорошо знать условия их работы и воздействие этой работы на организм человека. В ином случае можно легко прийти к ошибочным выводам.
Простой пример. При первичном обследовании в начале тренировок лыжник имел кровяное давление 135/85, пульс 76. Через два месяца тренировки давление у него упало до 115/70, пульс стал 60. Перед соревнованиями (спортсмен вошел в спортивную форму) давление крови может спуститься до 105/60, а пульс до сорока ударов в минуту. Врач, не знакомый с состоянием спортивной формы, может сказать, что давление «маловато», а пульс «редковат». На самом деле это чудесное состояние организма спортсмена, когда все органы и системы работают наиболее слаженно и экономно, когда организм готов к самым большим нагрузкам. На стандартную физическую нагрузку в двадцать приседаний пульс и давление реагируют небольшим подъемом (нижнее давление немного падает), и за 60-70 секунд все приходит к норме. Такая же реакция будет и на комбинированную функциональную пробу профессора Летунова, в которую включен пятнадцатисекундный бег на месте в максимальном темпе (стометровка) и трехминутный бег на месте, имитирующий бег на тысячу метров. В конце второй минуты отдыха пульс и давление приходят в норму. Чтобы войти в спортивную форму, спортсмен тренируется в течение нескольких месяцев, строго соблюдает режим труда, питания, сна и отдыха, занимается самоконтролем. Многие ведут дневники самоконтроля, отмечая в них реакцию организма на физические нагрузки, качество сна, результаты, показанные на прикидках и соревнованиях. Даже при всем этом не всем спортсменам удается достигнуть этой чудесной слаженности организма.
А как обстоит дело у охотников? Да никак. От обыкновенного медицинского осмотра многие уклоняются из года в год. Значит, большинство никакого представления не имеют о состоянии своего здоровья. Живут по пословице: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». А когда «грянет гром», к сожалению, часто бывает уже поздно что-либо предпринимать.
В межсезонье с этой группой проводятся тренировки по лыжам, плаванию, скоростной ходьбе с полной выкладкой и стрельбой. И все, конечно, под постоянным контролем врача. Перед каждым сезоном будут проводиться как бы отборочные соревнования по перечисленным выше видам спорта с обязательным медицинским обследованием участников. Победителей в этих видах спорта как-то отмечают, а середнячков поздравляют с тем, что они неплохо подготовились к охотничьему сезону. Всех оказавшихся в хвосте дополнительно обследуют, выясняя, нет ли у них каких-нибудь заболеваний. В любом случае для того, чтобы охота не пошла во вред их здоровью, им предлагается временно или навсегда перейти во вторую или в третью группу.
Во вторую группу зачисляются практически здоровые люди 45-60 лет, имеющие соответствующие возрастные изменения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, но физически хорошо подготовленные. С ними в межсезонье также проводятся тренировки по плаванию, лыжам, ходьбе и стрельбе. Но если перед началом сезона члены этой группы не участвуют в соревнованиях, то поход на пятнадцать километров с полной охотничьей выкладкой провести надо. Вот тут и понадобится обязательное врачебное обследование до и после нагрузки, тщательный самоконтроль во время похода и в период восстановления. Реакцию организма врачи будут определять уже не по секундомеру, а по самочувствию охотника и по объективным данным обследования. Этой группе будут установлены некоторые ограничения физических нагрузок, рекомендовано отказаться от тяжелых видов охоты. Например, в коллективных охотах на копытных зверей и хищников при глубоком снеге им участвовать не стоит, потому что тут трудно регулировать физическую нагрузку. Но уж если попал в команду, то отбрось «гусарство», иди сзади всех по проторенной лыжне, а почувствовав себя плохо, доложи старшему и поворачивай на базу, чтобы не портить охоту другим и здоровье себе. Надо полагать, что к тому времени сознание у рядового охотника будет на достаточной высоте. Медицинский кругозор рядового охотника также значительно расширится, и люди будут оберегать друг друга. Вот тогда-то уже можно гарантировать, что истории, вроде той, о которой я хочу рассказать, не произойдет.
В 1967 году группа охотников на двух никуда не годных «Победах» выехала на лося. К десяти утра после полубессонной ночи, с огромным трудом в тридцатиградусный мороз, через заносы и гололед добрались до места. Встали на лыжи и наконец, пошли. Никто из охотников и не догадался захватить с собой хотя бы кусочек черствого хлеба. Егери сразу взяли высокий темп.
От горожан большими клубами валил пар. И вот, добрались. Первый загон, к сожалению, оказался пустым. Во втором тоже неудача, лоси смогли прорваться на фланге. К концу дня убили быка. Около шести часов вечера показалась лошадь, с трудом тащившая пустые сани в глубоком снегу. Погрузили. Лошадь ни с места. Припряглись шесть охотников и за час с трудом одолели только километр. Лошадь обессилела окончательно. Тащить на себе мясо, шкуру и голову охотники тоже были не в состоянии, люди шатались от усталости. Один из охотников предложил оставить трофеи на месте, шкуру расстелить на снегу, чтобы промерзла, а утром, сделав из шкуры волокушу, уложить на нее мясо — тогда лошадь дотащит груз остальные семь километров. Так и сделали.
К 10 часам вечера дошли до машин. Одна машина завелась сразу, а с другой промучились два часа. Наконец, в 12 часов ночи поехали к леснику. В поле дорога раздвоилась, поехали по левой, и вдруг первая машина как сквозь землю провалилась. Уже потом выяснилось, что дорога шла правее, а мы поехали по ответвлению, которое сделал бульдозер, сгребая снег в овраг. Машина и провалилась в этот овраг. К двум часам ночи ее откопали и, буксуя второй, вытащили из оврага. Через полчаса добрались до дома лесника. С «устатку» выпили и к четырем часам утра улеглись спать. В шесть утра поднялись разогревать машины (было 25° мороза при сильном ветре). На охотников было страшно смотреть. Наконец, в восемь утра машины завелись. Тронулись в путь. Через час одна машина съехала юзом в речку. Опять задержка. Только к одиннадцати мы были на месте, откуда до трофеев оставалось семь километров. Охотник К. сказал, что у него заболело сердце и что идти на лыжах семь километров туда и семь обратно он не может, а. поэтому, если лошадь не повезет мясо на волокуше и его придется тащить на себе, он отказывается от своей доли. Послушали бы вы, что там было! Люди, с которыми он дружил тридцать лет, стали называть его трусом и предателем, а тридцатилетний подвыпивший лесник-бугай прямо сказал, что таких на фронте расстреливали без суда и следствия. Со стороны можно было подумать, что все эти люди за что-то люто ненавидят К. и сейчас боятся упустить возможность отделаться от него раз и навсегда. Охотник К. пытался логически доказать, что от его «предательства» никто не понесет урона, а, наоборот, если он выпадет из дележа, каждому достанется больше мяса. Но его и слушать не хотели.
Может быть, это были некультурные и грубые люди? Ничего подобного. Почти все они имели высшее образование, ученые степени и почетные звания. Но, видно, ни диплом, ни звания не гарантируют человечности и благоразумия. Чуть живого от усталости человека друзья, не задумываясь, заподозрили в симуляции и хотели, чтобы он мучился вместе с ними, хотя никакой необходимости в этом нет. Это и есть самое страшное для нетренированных участников коллективных охот. Кстати, в этом примере мясо привезли на лошади, и охотник К. взял свою долю без угрызений совести. Другой пример. Охотник накануне поездки отравился недоброкачественными продуктами. Но, несмотря на ужасное самочувствие, он все же решил ехать. Охотились на лосей. На номере ему в сотый раз стало плохо. Присев в сторонке за куст, он увидел, как мимо его номера, где он оставил ружье, шел красавец бык. Охотник чуть не плакал. И что же? Ему посочувствовали? Нет. Его обругали. Но что же заставило больного человека решиться на охоту? Жадность к мясу? Вряд ли. Видимо, страсть. И, безусловно, полное непонимание того, чем может обернуться для него эта охота. К врачу он не обращался, а надеялся опять-таки на русский «авось». Такие охоты, безусловно, не приносят пользы для здоровья. Но вернемся к нашей классификации.
В третью группу войдут лица, которым за шестьдесят, а также охотники всех возрастов с гипертонической болезнью, радикулитом, атеросклерозом, спазмами венозных артерий, хроническими заболеваниями легких и желудка и пр. Они тоже хотят и могут охотиться, но ограничений для них должно быть еще больше. Им нельзя охотиться в одиночку. Приступ болезни может застать человека в лесу или в степи, далеко от жилья. А если это случится зимой в мороз или метель? Можно представить себе положение человека, у которого случился инфаркт или инсульт вдалеке от людей. Помощи ждать неоткуда. Ни идти, ни даже кричать он не может. Вот и жди, когда тебя хватятся, если вообще хватятся: ведь могут подумать, что уехал домой или заблудился. Большие физические нагрузки этой группе людей абсолютно противопоказаны. Им можно поохотиться из шалаша на уток и то при условии, что к месту охоты и обратно их доставят на лодке. Можно посидеть недалеко от базы на тетеревином току или постоять на тяге. Осенью походить по чернотропу или по пороше за зайцами с гончими или лайкой по белке и т. п. К участию в облавных охотах этих лиц вообще не следует допускать: очень трудно дозировать здесь физическую нагрузку, а придется им тянуться за молодыми и сильными.
Люди охотятся и в 70 и 80 лет. Но тут уж подход должен быть сугубо индивидуальным. А теперь от фантазии перейдем к действительности. Пока мы можем похвастаться только одним - большинство охотников умеют оказать первую помощь и себе и товарищу. Этому их научили довольно хорошо в системе гражданской и противовоздушной обороны и в разных добровольных обществах и кружках. Но некоторые положения следует помнить особо. Например, все знают, что при переломах конечностей надо зафиксировать два ближайших сустава. Одним из методов остановки небольших кровотечений является наложение давящей повязки. А вот бинта в охотничьем рюкзаке я никогда и ни у кого не видел, даже у врачей. Смело могу сказать, что при всех несчастных случаях (а их на охоте не так уж мало) накладывают повязку, сделанную из грязной рубахи, чем дополнительно вносят в рану инфекцию. Люди, страдающие заболеванием сердца, даже не всегда имеют с собой необходимые сердечные средства. А если у кого-то впервые заболело сердце и надо срочно снять боль, кто ему поможет? Человек во время тяжелого похода вдруг резко побледнел. Кто на это обратит внимание?
Я глубоко уверен, что через несколько лет моя скромная фантазия превратится в явь. Но пока это случится, я бы очень советовал своим собратьям, не отказываясь от охоты, вести себя разумно, соизмерять желания со своими возможностями. Здоровье нетрудно потерять, а восстановить его порой бывает невозможно. Так давайте же постоянно помнить об этом.