Размерами и пропорциями пещерные львы были близки современным львам, причем не только самки, но и самцы походили на современных львиц. Их меховой покров был безусловно пышнее, чем у наших львов и тигров. Наиболее длинная шерсть была на загривке и брюхе, как у теперешних рысей. Цвет шкуры пещерных львов был глинистых тонов, как у пумы или львицы. Небольшая буроватая поперечная пятнистость у молодых зверей и даже у взрослых на плечах, ребрах и особенно на коленях и нижней части бедер была более чем вероятна. Художники каменного века не оставили нам, впрочем, указаний на описанную окраску, и она восстановлена здесь по аналогии с эволюцией окрасок тропических видов кошек, расселявшихся в северные широты. В зимнее время окраска пещерных львов была, несомненно, бледнее и менее пятниста, чем летом.
Пещерный лев
Пещерные львы были холодовыносливы, так же как и другие звери, составлявшие так называемую мамонтовую фауну. Убежищами им служили пещеры в карстовых районах, а на обширных равнинах - лесные заросли, овраги и распадки по долинам рек. Они нападали на всех крупных травоядных ледниковой эпохи, даже на молодых волосатых носорогов и мамонтов. Излюбленными же их жертвами были, очевидно, лошади, ослы, верблюды, лоси, олени, сайгаки, винторогие антилопы, овцебыки, молодце бизоны, туры, а в Монголии - яки. Судя по строению черепа и лап, пещерные львы охотились преимущественно скрадом и настигали свои жертвы коротким броском, но были способны к преследованию и вдогон на протяжении нескольких сот метров, подобно современным афроазиатским львам. По способности к бегу они были, безусловно, выносливее тигров. Весьма вероятно, что пещерные львы практиковали загонные охоты на копытных временными содружественными группами в 5-10 особей, подобно таким же охотничьим артелям - прайдам современных африканских львов.
Трупы случайно погибших пещерных львов охотно пожирали пещерные гиены, волки, песцы, бурые медведи. Это подтверждается отличным вкусом мяса всех современных кошек, а также тем, что ископаемые кости пещерных львов, как правило, погрызены хищниками.
В настоящее время в Европе и Азии известно более двухсот местонахождений остатков пещерного льва, из них в РФ - около 60. Его ареал в четвертичном периоде охватывал Европу, Кавказ и всю северную половину Азии вплоть до побережий Ледовитого океана. У нас есть черепа этого льва с Новосибирских островов. Южнее 35 параллели пещерные львы, видимо, не распространялись. Обитали они и в Северной Америке. В северной Калифорнии этот лев жил около 50 тысяч лет тому назад вместе с огромным саблезубым тигром - смилодоном и, вероятно, успешно конкурировал с последним.
Некоторые натуралисты, зоологи и палеонтологи необоснованно полагают, что пещерные львы были непосредственными предками современного льва и даже тигра. Их представления основываются на том факте, что ряд зверей - зубры, бизоны, северные и благородные олени, лоси, лошади, бурые медведи, дожившие до наших дней, действительно являются прямыми потомками очень близких видов ледниковых и межледниковых эпох. Кроме того, скелетные признаки пещерных львов для неспециалиста трудно отличимы от признаков современных львов и тигров. Наряду с этим ни одному современному териологу и в голову не придет считать мамонта, волосатого носорога и пещерного медведя прямыми предками современных индийских или африканских слонов, носорогов и бурых медведей. Общеизвестно, что это были особые, полностью вымершие виды, в корне отличные от современных.
Таким же особым видом был и пещерный лев. По-видимому, он полностью и повсеместно вымер к окончанию последнего оледенения - около 12-10 тысяч лет тому назад. Причины вымирания пещерных львов недостаточно известны. Это вымирание было, впрочем, закономерным следствием общего старения и обеднения мамонтовой фауны к концу последнего оледенения. Развитие лесной фазы - расширение полосы таежных лесов и особенно увеличение глубины снежного покрова - вело к быстрому вымиранию копытных, приспособленных к обитанию в степи, лесостепи и тундрово-степных ландшафтах. К резкому сокращению пищевых ресурсов и к глубоким снегам эти кошки приспособиться уже не могли.
В послеледниковую сухую и теплую эпоху в южные пределы нашей страны, возможно, проникли с юга азиатские львы и тигры. Эти львы, как утверждают некоторые исследователи, продержались в Закавказье, на юге Украины и на Балканах почти до эпохи татаро-монгольского нашествия, т. е. до 12 века нашей эры. На них-то и охотились с копьями и луками конные и пешие скифы, македонцы, фракийцы, а в Закавказье и Передней Азии - ассиро-вавилонцы, хетты, албанцы, персы, греки. Об охоте киевских князей на этих хищников достоверных данных пока нет.
А как же охотились на пещерных львов наши палеолитические предки?
Постоянное, регулярное добывание этих гигантских кошек вряд ли имело место. Их убивали, вероятно, дубинами и копьями при случайных встречах у пещер, у трупов пойманных лошадей и бизонов. Весьма возможно, что у входа в пещеры, занятые львами, устраивали давящие ловушки из бревен на манер кулемы, или ременные силки с вздергивающим приспособлением. Древние охотники были очень изобретательны уже 20 тысяч лет, тому назад. Достоверных данных о применении в палеолите ядов или замороженных в жиру колечек из роговых колющих пластинок у: нас пока не имеется. Основным оружием активного боя у древних насельников Русской равнины и средней Сибири в верхнем палеолите было легкое копье - дротик с кремневым или костяным наконечником. Такие дротики, брошенные умелой рукой с расстояния 20-25 метров, могли пробивать зверя, насквозь. В стычках с пещерными львами закалялись, а иногда и гибли наши могучие предки.