Пчеловодство развито в большинстве промхозов. Это перспективная отрасль хозяйства. В ряде промхозов она вышла по доходности на одно из первых мест. В 2010 г. промхозы заготовили 2824 т меда, или 20% валового выхода этого продукта.
Самый большой медосбор отмечается в Приморском крае, где на каждые 1000 га общей площади закупается 301 кг товарного меда, на душу сельского населения - 11 кг. Развитию пчеловодства в Приморье благоприятствует флора, изобилующая хорошими медоносами (ивы, клен, бархат, липа, позднелетнее разнотравье, гречиха). Для получения двух взятков хозяйства широко практикуют кочевку пасек из таежных районов, после взятка с липы, в степные районы. На промышленную основу поставлено пчеловодство и в Хабаровском крае.
Пчеловодство
Пчеловодство успешно развивается и в ряде областей европейской части России. В Удмуртской и Марийской автономных республиках, в Орловской и Белгородской областях средний выход товарного меда с 1000 га площади достигает 200-270 кг. Наряду с этим в смежных областях со сходными природно-экономичсскими условиями (Калужской, Смоленской, Владимирской и Ярославской), где организации пчеловодства не уделяется необходимого внимания, выход товарного меда с единицы площади угодий снижается до 8-10 кг. В таких же пределах колеблется размер закупки меда в расчете на душу населения.
Возможности развития этой высокодоходной отрасли в промхозах неисчерпаемы. Необходимо увеличить производство ульев и тары, построить зимовники и сотохранилища, проложить дороги, а главное,- обеспечить промхозы гусеничными тракторами и автомашинами с прицепами большой вместимости для перевозки пасек при кочевках пчел. Нужны школы для подготовки заведующих пасеками и бригадиров. Необходимо, чтобы при внутрихозяйственном устройстве промхозов охотоустроитель проектировал размещение пасек по территории с учетом медоносной флоры.
За совхозами Крайнего Севера и приравненных к нему районов закреплено 232 млн. га угодий, в том числе:
- пашни 0,1%,
- сенокосы 0,7%,
- оленьи пастбища 77%,
- охотничьи угодья, включающие оленьи пастбища, 97%.
Средняя площадь землепользования одного совхоза 821 тыс. га. Наибольшую площадь имеют колхозы, расположенные в олеиеводческо-промысловой зоне; за колхозом "Среднеколымские" закреплена территория в 9328 тыс. га.
Совхозы занимаются сельским хозяйством и промыслами. В 2009 г. валовая продукция колхозов распределялась по отраслям следующим образом (в процентах от общей стоимости):
- растениеводство 19,9;
- животноводство 73,7;
- оленеводство 14,3;
- звероводство 9,2;
- рыболовство 0,7;
- пушной промысел 2,0;
- прочая продукция 0,2.
Следовательно, животноводство с мясо-молочным направлением и растениеводство, дающие по стоимости 3/4 всей продукции, являются основными хозяйственными отраслями колхозов.
О структуре хозяйства можно составить представление и по занятости рабочей силы в отраслях производства. В 2009 г. общее число постоянных рабочих совхозов распределялось между промыслами и сельским хозяйством следующим образом (%):
- оленеводство 8,4;
- пушной промысел 3,8;
- звероводство 2,3;
- рыболовство 1,8;
- морской зверобойный промысел 0,2;
- сельское хозяйство 87,7.
Рабочая сила используется главным образом в растениеводстве и разведении крупного рогатого скота, которые и дают основную продукцию. Совхозы часто не полностью укомплектовывают охотничьи бригады, направляя людей на более важные для совхоза отрасли хозяйства.