Самой распространенной породой считаются тонкорунные овцы. Такую породу используют для получения (овечьей шерсти).
Овца дает человеку не только (овечью шерсть), но и молоко, мясо, овчину и смушки. Как утверждают ученые, овцы - это очень древние животные и люди их стали приручать еще в далекие времена. Постепенно эти животные стали домашними.
На сегодняшний день овцы распространены по всему миру и являются одной из многочисленных групп домашних животных. Наблюдается огромное количество всевозможных групп домашних овец, они отличаются наружным покровом, цветом, качеством шерсти и производительностью. Их единство сложновато подыскать в группировке.
У животного есть четырехкамерный желудок и пищеварительный тракт, он отлично приспособлен к перевариванию разного рода кормов. Овца имеет узкую морду и подвижные губы. Зубы у нее острые и косо поставленные. За счет такого построения челюсти, овца с легкостью низко скусывает траву и подбирает листья с земли. Выращивать овец можно в любое время года на пастбищах, они имеют довольно крепкие конечности.
Для технических сукон в основном используют полутонкорунные породы, например, цигейскую или грузинскую. Также их особенностью является огромная мясная продуктивность. Полугрубошерстных овец используют при производстве искусственного меха или качественных ковров. Для стрижки овец необходим соответствующий инвентарь. Из шубных пород получается очень качественная (овечья шерсть).
По сравнению с другими животными, овца поедает огромное количество разновидностей трав, так например, корова поедает 56 видов трав, а лошадь - около 82 видов. Овца же, способна поедать более 570 видов различных трав. В среднем продолжительность суягного периода около 150 дней.
Как правило, овца приводит только одного ягненка, но романовская порода способна принести за одно ягнение три - четыре ягненка, бывали случаи от семи до девяти ягнят. Развиваются ягнята довольно быстро. На двадцатый день ягненок весит в два раза больше, чем при рождении. После трех месяцев жизни ягненка, его отнимают от материнского молока.
В среднем овцы живут от двенадцати до пятнадцати лет и считаются неприхотливыми и приспособленными животными. Отлично переносят, как жару, так и холод. Самой распространенной породой считаются тонкорунные овцы. Такую породу используют для получения (овечьей шерсти). К ней относятся кавказская, ставропольская и алтайская порода.