Особенности ловли при изменении температуры

 Дата публикации: 17 ноября 2016

Когда происходит изменение температуры водной среды, в которой находится рыба, то температура тела рыбы также подвергается изменению и превышает ее лишь чуточку. Плохо переносится рыбами резкое изменение температуры.

Особенности ловли

Процесс плавного подъема или понижения температуры пагубно на здоровье рыб не влияет. Лучше всего рыба клюет, когда вода имеет температуру от 12 до 20 градусов тепла. У каждой породы есть своя температурная ниша, которая благоприятна для питания.

К примеру, лещ, щука, форель, имеют разную нишу. Если она не соответствует оптимальному уровню для определенного сорта рыбы, то последняя совсем откажется от корма. В силу именно этих причин, интенсивность клева не стабильна.

В жару клев становится намного хуже. По мере же охлаждения воды, рыбаки наверстывают упущенное. Осень и весна характеризуется неизменностью температуры воды на протяжении суток. В такую пору клев продолжается и в дневные часы. Немаловажную роль играют для рыбака воздушные потоки или ветра.

Ведь, когда меняется ветер, меняется температура в воздухе. Поведение рыбы меняется, когда начинают дуть северные ветра, при которых холодает. В такие дни рыба совершенно перестает клевать. Хотя, окунь и щука, ловятся при таких погодных условиях. С дуновением южного ветра, теплеет и ухудшается клев холодолюбивых рыб. Теплолюбивые же оживляются. Если дует западный или восточный ветер, он может принести и холод, и тепло, в зависимости от того, где находится водоем. Этот фактор влияет на прожорливость рыбы.