Обычно охота разделяется на промысловую и спортивную. Большинство наших охотников - охотники-спортсмены, выходящие в охотничьи угодья не только ради отстрела животных, но и для их охраны. Охота - одна из форм массовой спортивной деятельности.
Уже с 1928 г. существует Международный совет охоты и охраны дичи (МСООД). Поводом для его создания послужила необходимость согласования интересов охотничьего хозяйства и потребностей охраны природы на международном уровне. За время своего более чем полувекового существования МСООД много сделал как для дальнейшего развития охотничьего хозяйства, так и для охраны диких животных и организации рациональной их добычи.
Охотник-спортсмен
В организационной программе МСООД охота определяется как разумное использование природных ресурсов, причем особое внимание уделяется этике охоты, ответственности охотника за свои действия, его дисциплине и самодисциплине.
Положения Устава Общества охотников полностью сопоставимы с указанными принципами. Охотник-спортсмен обязан знать и выполнять Устав и распорядок Общества, правила охоты, решения руководящих органов Общества и охотничьего клуба и требовать их выполнения от других охотников. Он обязан постоянно пополнять свои знания по охотоведению, развивать политический кругозор и общекультурный уровень. От охотника требуется, чтобы он строго соблюдал этику и дисциплину охоты, принимал участие в биотехнической работе, боролся с браконьерством, участвовал в охоте на животных, наносящих вред охотничьему хозяйству.
Согласно Уставу Общества охотников членом Общества может стать каждый проживающий на территории России гражданин, достигший 18-летнего возраста. Для молодежи от 14 до 18 лет, интересующейся охотой. Уставом предусмотрено создание молодежной секции, не дающей права на обладание охотничьим билетом. Права и обязанности членов молодежной секции подробно освещены в распорядке Общества. Им предлагается ознакомиться с Положением об охотничьем хозяйстве, правилами охоты, изучить инструкции по охране диких животных и принять участие в биотехнических мероприятиях. Начинающий охотник учится пользоваться ружьем, стреляет в тире по движущимся мишеням - готовится к сдаче испытаний по охотничьему минимуму, чтобы стать охотником. Юный охотник принимает участие в охоте вместе с членом Общества, рекомендовавшим его в молодежную секцию и являющимся его наставником, но не имеет еще права на приобретение ружья и стрельбу на охоте.
Особое место среди обязанностей юного охотника занимает участие в биотехнических работах и учете дичи; вместе с членами охотничьего клуба он слушает лекции, участвует в семинарах, учебных походах, экскурсиях, устраиваемых для охотников соревнованиях.
Правила внутреннего распорядка Общества охотников предусматривают, что юный охотник может быть исключен из молодежной секции за пассивность или некорректное поведение, плохую успеваемость в школе или плохие показатели в труде. Это вполне естественное требование, особенно в отношении учащихся (иначе может возникнуть мнение, что молодому охотнику, хорошо выполняющему свои общественные обязанности, следует делать скидку в школе). Юных охотников, проявивших активность в общественной работе охотничьего клуба и наряду с этим хорошо успевающих в школе или показавших себя с хорошей стороны на работе, награждают Почетными грамотами и памятными подарками.
Вопрос о принятии молодежи в ряды юных охотников решается на общем собрании охотничьей секции и утверждается руководством охотничьего клуба, которое назначает охотника-наставника. Если при охотничьей секции или охотничьем клубе юных членов более 10, создается отдельная молодежная секция. Молодежь выбирает правление секции в составе 3-5 человек, которое руководит его работой. Работу молодежной секции может направлять также член правления одной из передовых секций охотничьего клуба.
Обществу охотников не приходится беспокоиться о приросте числа членов общества. Даже наоборот, нехваткой охотничьих угодий в окрестностях больших городов и промышленных районах нередко лимитируется прием новых членов. Исключение в таких случаях составляет молодежь в возрасте от 14 до 16 лет, проявляющая серьезный интерес к природе и ее охране. Их терпеливо обучают, готовят к пополнению рядов Общества охотников.
Охотник-спортсмен - не охотник прошлых времен, которого в лес гнала жизненная необходимость. Важнейшее требование, которое предъявляется к охотнику Уставом Общества, - строгое соблюдение правил охоты. Правилами определяется поведение и деятельность охотника в охотничьих угодьях, а на основе этого выявляются его личные качества.
Дисциплинированность и этические устои, проявленные на охоте, отражают культурный уровень каждого охотника в отдельности и охотничьего коллектива в целом. Устав общества требует, чтобы охотник постоянно занимался самосовершенствованием. Одновременно долгом каждого охотника является взаимный контроль, борьба за то, чтобы все охотники честно и в полной мере соблюдали правила охоты и распорядок, установленный в коллективе. В охотниках нужно воспитывать хозяйское отношение к охотничьим угодьям и их ресурсам. Те, кто хотят незаконно поживиться за счет диких животных, должны быть строго наказаны.
Согласно Уставу, член Общества охотников имеет право держать охотничье ружье и охотничьих собак, которые должны быть зарегистрированы в установленном порядке. Право охотиться имеет только член Общества. Охотник-спортсмен может пользоваться угодьями, закрепленными за коллективом охотников, к которому он принадлежит, охотничьими базами, прочими сооружениями и инвентарем, участвовать в проводимых соревнованиях, выставках, семинарах, лекциях и других мероприятиях, он имеет право выбирать и быть избранным во все руководящие органы Общества, может носить эмблему и нагрудный знак Общества.
За активную деятельность по развитию охотничьего хозяйства, борьбе с браконьерством, по отстрелу диких животных, наносящих вред охотничьему хозяйству, и вообще за примерное выполнение возложенных на него задач охотник может быть поощрен благодарностью, дипломом, Почетной грамотой, призом, памятным подарком, или ему может быть выдана денежная премия, или специальная лицензия на отстрел лимитированных охотничьих животных.
Охотникам, нарушавшим устав или распорядок, объявляют замечание, выговор, лишают на определенный срок права охотиться или совсем исключают из членов Общества. Особенно строгие меры предусмотрены для охотников, являющихся на охоту в нетрезвом виде или употребляющих алкогольные напитки во время охоты. Пьяный человек на охоте опасен! Такие "охотники" исключаются из Общества на основании внутреннего его распорядка, утвержденного еще в 1972 г.
Согласно действующему в России порядку охоты, разрешен только планомерный, регулированный отстрел, обеспечивающий сохранение оптимальной численности диких зверей и птиц в охотничьих угодьях. В основном разрешается только коллективная охота, в которой должно участвовать не менее 3 человек. Полезных в хозяйственном отношении зверей можно отстреливать лишь по субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни. На птиц можно охотиться в любые дни недели; в любые дни могут охотиться также бригады по заготовке мяса крупной дичи.
Охотник, собирающийся на охоту, должен иметь при себе охотничий билет, лицензию на охоту в данный день и в данном месте, разрешение на владение охотничьим ружьем и паспорт охотничьей собаки (если охотится с собакой). Охота, проводимая в лесах государственного значения, должна быть предварительно зарегистрирована у работников лесной охраны, в чьем ведении находятся охотничьи угодья.
Итак, перед началом охоты должен быть соблюден ряд формальностей, неизбежных в интересах усиления общего порядка и дисциплины. Такой порядок позволяет пресечь деятельность браконьеров: пребывание в охотничьих угодьях людей с ружьем, собакой и другими охотничьими принадлежностями, но без лицензии (путевки) считается браконьерством.
Порядок и сроки охоты, установленные на каждый вид дичи, ответственность за ведение незаконной охоты изложены в Правилах охоты, утвержденных Государственным комитетом по охране природы и лесному хозяйству.
Поскольку наш современный охотник обычно бывает в лесу лишь в свободные от работы дни. опыт у него не очень большой. Приобретение навыков стрельбы в лесу (стрельба по живым мишеням) недопустимо и противоречит охотничьей этике.
Обучению охотников стрельбе мы уделяем много внимания, стремимся, чтобы каждый охотничий коллектив имел свой тир для упражнений. Стрелковое мастерство наших охотников повысилось также в результате обучения стрельбе по силуэтам крупных диких животных, введенного у нас несколько лет назад. Опыт стрельбы приобретается в постоянных тренировках. Учиться стрелять надо на круглом и траншейном стендах, на стенде стрельбы по крупному зверю. Желательно всегда стрелять из своего ружья. Упражнения в стрельбе на круглом стенде сравнимы с охотой на птиц, стрельба на траншейном стенде похожа на охоту скрадыванием или на стрельбу но быстро бегущему зверю. В мире популярна стрельба из воздушных ружей, на дистанции 10 м они не уступают в точности малокалиберным винтовкам. Крытые тиры для тренировок с воздушными ружьями можно оборудовать повсюду. Чтобы быть в форме, каждый охотник должен совершить как минимум 200 выстрелов на круглом или траншейном стенде и 75 - 100 выстрелов по мишени "крупный зверь".
В Обществе охотников в настоящее время в среднем имеется один тир на 100 охотников. Здесь в свободное от работы время можно проверить свои стрелковые качества и умение, поупражняться и главное - обучить молодежь. При всех охотничьих клубах организованы секции охотничьей стрельбы, объединенные под эгидой Республиканской федерации охотничье-стрелкового спорта при Обществе охотников.
Охотничий Устав требует, чтобы правления охотничьих клубов и сами охотники постоянно заботились о повышении уровня своих знаний. Для этого проводятся циклы лекций, семинары, клубные учебные лагеря и слеты. Лучшие охотники местных клубов представляют свой район на республиканском слете. В течение ряда лет Тартуский клуб охотников устраивает содержательные клубные вечера и викторины. Подобные мероприятия проводятся там раз в месяц в период с октября по апрель. Организатор вечеров - действующая при правлении комиссия по воспитательной работе и охотничьей этике. На вечерах обычно выступает кто-либо из признанных охотников или знатоков природы.
Биологию диких животных должны знать все охотники. Если проводятся викторины на охотничьи темы, каждая секция клуба выставляет свою команду из 4 человек, которая должна ответить на вопросы, касающиеся биологии диких животных, ухода за ними, правил охоты, способов и средств ведения охоты, а также на вопросы об охотничьих трофеях и охотничьей стрельбе, охране природы, отображении охоты в литературе и искусстве. Участники викторины должны уметь определять птиц и зверей по голосам, следам, внешнему виду (по чучелам), черепам, шкурам. Ответы на вопросы требуют развитого логического мышления. Каждая команда участвует в викторинах по нескольку раз, причем состав команды может меняться. Победителям вручаются призы.
Все охотничьи клубы нашей республики располагают современными зданиями, в которых имеются служебные помещения, помещения для проведения собраний, выставок. Клубы и охотничьи базы служат для охотников местами отдыха.