Мнения о том, что представляет из себя охотничья добыча, часто не совпадают. Некоторые упрекают охотников в том, что у них одна цель - добыть мясо, иные считают, что охотников добыча не интересует и в лес они идут исключительно для того, чтобы насладиться прелестями природы и подышать свежим воздухом. Есть и такие, которые пытаются доказать, что охотничья добыча свидетельствует о результативности охраны природы.
Понятно, что четкой границы между различными мнениями провести не удастся.
Если определен лимит отстрела дичи, выписана лицензия на отстрел, оговорен день проведения охоты и зверь, наконец, добыт, - есть ли тут основание утверждать, что добыча охотника не интересует?
Доля правды есть и в том, когда охотника, застрелившего бешеную лисицу или волка из чрезмерно разросшейся стаи, называют защитником природы.
Охотничья добыча
На протяжении почти всей своей истории человек выступал исключительно в роли пользователя животным миром. Однако с течением времени ему пришлось взять на себя некоторые охранительные функции. В наше время уже немыслимо охотиться на- зверей лишь для удовлетворения своих потребностей или просто ради охотничьей страсти. Обитающие на воле дикие животные - ценный дополнительный источник питания, сырье для ряда технических изделий и фармацевтической промышленности. Причем следует подумать не только о материальной их ценности, но и о том, что они как объекты живой природы имеют важное научное, познавательное, воспитательное и эстетическое значение.
Целям охраны окружающей среды, рационального, научно обоснованного использования природных богатств служит Закон об охране и использовании животного мира. В нем подчеркивается, что законодательство должно содействовать воспитанию в советских людях чувства высокой ответственности за судьбу животного мира - важной составной части природы нашей Родины. Познание и охрана животного мира играют особую роль в формировании отношения молодого поколения к природе.
При современном интенсивном охотничьем хозяйстве проблемы добычи выдвинулись на первый план. Ведется учет рентабельности хозяйства, добытого мяса и заготовленной пушнины. На основании этих показателей мы обычно оцениваем деятельность охотничьего коллектива, отдельного охотхозяйства и охотхозяйственную деятельность по республике в целом. Однако оценка эта далеко не совершенна, ведь не вся добыча реализуется за деньги. Большая часть отстрелянных животных остается в распоряжении охотников, и учет этой добычи производится на основании данных, полученных от самих охотников. К сожалению, эти данные зачастую расходятся с действительным положением дел. И даже если нам не приходится сомневаться в реальном количестве отстрелянных уток, вальдшнепов или серых куропаток, например, отсутствие установленной государственной цены как эквивалента перерасчета не позволяет подсчитать достоверные показатели дохода. А каков доход от отстрела хищников? Равен он прейскурантной цене на шкуру (ранее цена лисьей шкуры составляла лишь несколько рублей) или цене воротника (лисьего) для пальто, который дороже закупаемой шкуры в несколько десятков раз?
Очень многие охотники выходят на охоту не ради получения непосредственного дохода в виде мяса и шкур, а чтобы приобрести трофеи - рога, клыки, черепа или шкуры крупных хищников. В нашей республике мы стремимся к тому, чтобы охотничья добыча - будь то мясо диких животных, их шкуры или иная продукция - становилась достоянием не только охотников, но и всего населения.
Забота о диких животных и охота на них - существенная социальная и экономическая проблема. В странах с высокоразвитым охотничьим хозяйством и высокой культурой охоты государство получает от охоты гораздо больший доход, нежели отдельные охотники.
Вот уже длительное время заготовляется мясо диких животных для государственного сектора: предприятий общественного питания, мясной промышленности, на экспорт. В 1980 г. государству его было передано 150 тонн, в 1985 г. - 630, в 1990г. - 450 и в 1995 г. - 479 тонн. У охотников остается 20 - 30% мяса всех добытых лосей, почти 3/4 - косуль и более 1/2 - кабанов, кроме того, в охотничьих ягдташах ежегодно "оседает" в среднем 26000 уток, 5600 вальдшнепов, 600 рябчиков и более 20000 зайцев. Однако цифры мало о чем говорят без анализа и сравнения, поэтому попробуем приведенные выше данные проанализировать.
Охотничья добыча
Охота на водоплавающих птиц разрешена в Центральной Европе в течение 150-240 дней, а в нашей стране примерно 100 дней. Охота на птиц вроде бы и не популярна, но это верно лишь отчасти. Дело в том, много внимания уделяется защите орнитофауны и неприкосновенности мест гнездования. В расположенных по соседству Финляндии и Швеции в больших количествах отстреливают гагу, в Эстонии же гага уже давно находится под строгой охраной, что обеспечивает постоянный рост ее численности. Или, например, в 1963 - 1964 гг. в Дании велся практически неограниченный отстрел вальдшнепов (125 тыс. особей), а у нас их отстреляли за этот период в 20 раз меньше, потому что весной, в основное время охоты на вальдшнепов, охота строго лимитируется числом путевок.
Продукция охотничьего хозяйства занимает важное место в экономике государства. В нашей стране порядок ее использования зафиксирован в Положении об охотничьем хозяйстве. Всем гражданам, в том числе и охотникам, запрещается продавать мясо зверей и птиц, реализовать шкуры. В течение 15 дней после окончания охоты шкуры следует передать заготовительным организациям. Заготовка пушнины не является целью охотничьего хозяйства нашей республики, но в результате запланированных биотехнических мероприятий в ходе регулированного отстрела мы можем заготавливать немалое количество шкур.
Около 5000 лосиных, 4000 кабаньих и 1500 косульих шкур, частично обработанных в охотничьих хозяйствах, поступает в торговую сеть (в виде ковров и ценных сувениров) для реализации населению.
Общество охотников открыло при Пайдеском охотничьем клубе мастерскую по выделке кож. Лосиные, кабаньи и косульи шкуры превращаются здесь в ковры, сиденья для стульев и прочие изделия, многократно превышающие по цене закупочные цены на шкуры. Лесхозы наладили производство охотничьих сувениров и прочих предметов обихода из охотничьей продукции. Из полос шкуры изготовляют оригинальные домашние тапочки, из лосиных и косульих рогов - брелки для ключей и шариковые ручки. Зубы лосей и клыки кабанов - сырье для изготовления брошек, ожерелий, оригинальных колец. Применение нашла даже гладкошерстная шкура с ног лося: мастера-умельцы делают из нее коробки-трубочки для дипломов, различные поделки и даже зимние шапки.
Ранее сырье (обрезки кожи, дефектные рога, зубы, кожа с ног), из которого сейчас изготовляют сувениры, не находило применения и просто выбрасывалось. Даже поразительно, как мы могли так бесхозяйственно обходиться с дарами природы! Итак, охотничья добыча - это не только хорошее мясо, как обычно думают браконьеры, разделывая незаконно добытое животное и оставляя все, кроме мяса, "лесным санитарам".