Среда обитания огаря
Огарь (красная утка) занимает степные и пустынные районы страны. В европейской части РФ огарь на гнездовании - весьма редок. Гнездится единично в Крыму, по степным речкам Дона, на некоторых водоемах Калмыкии, более многочисленен по Волго-Ахтубе и дельте Волги.
Более обычен в азиатской части страны, но и здесь населяет территорию спорадично.
Огарь
Чаще всего огарь встречается в Центральном Алтае, в южных районах Казахстана. К северу достигает Кулундинской лесостепи, встречается в небольшом количестве также восточнее Енисея, в Минусинской степи, на Байкале и в Забайкалье.
Образ жизни огаря
Места гнездования огаря весьма разнообразны. Он избегает лишь заросших водоемов, особенно охотно заселяет солоноватые озера.
Половая зрелость наступает обычно на втором году жизни.
Гнездо огарь устраивает в старых норах степных животных (лисиц, барсуков), в трещинах и расселинах берегов, очень часто в старых казахских могильниках, в заброшенных постройках. В горных районах гнездится на обрывах, каменных буграх и грядах.
Встречаются гнезда огарей и в дуплах деревьев, и в одном из отнорков жилой норы лисицы.
В полной кладке насчитывается 8-12 яиц, иногда 15-16. Срок насиживания 27-29 дней. Насиживает только самка, но иногда в насиживании принимает участие и самец. В период яйцекладки самец активно защищает гнездовой участок, нападая на пришельца и криком давая знать самке об опасности.
Из высокорасположенных гнезд птенцы смело выпрыгивают вниз. Небольшой вес и пушистое оперение делают эту операцию безопасной для - малышей. Утята хорошо бегают и прекрасно приспособлены к местным перекочевкам по суше. Они также хорошо плавают и ныряют. Ночь выводки проводят на суше.
Огарь
Самец принимает активное участие в выращивании потомства. При появлении врага активно нападает на него.
Огари, как и пеганки, склонны объединять около себя птенцов из чужих выводков, которых они отбивают у более слабых родителей. Однако «усыновляются» только молодые птенцы, не старше недельного возраста, а более крупные изгоняются вместе с их родителями. Вероятно, такие взаимоотношения возникают в результате защиты выбранного участка семьей огарей от посягательства на него со стороны другой семьи.
Огари питаются животными и растительными кормами. Преобладание той или иной группы кормов определяется экологической обстановкой сезона. Весной, до начала массового размножения беспозвоночных животных, птицы кормятся на зеленых лужайках злаков и солянок. Летом выводки держатся на солоноватых водоемах, питаясь зоопланктоном, и на солонцах, собирая насекомых.
На летнюю линьку неполовозрелые огари собираются на солоноватых водоемах с богатыми животными кормами. В 50-х годах крупные сосредоточения огарей на линьке наблюдались на о. Тенгиз в Северном Казахстане и на островах северо-восточной части Каспия. В последующие годы, в связи с усыханием озер Северного Казахстана, линька огарей стала отмечаться в Северо-Западном Прикаспии, на водоемах Восточного Маныча в Калмыкии, где насчитывалось до 25 тысяч этих птиц.
Численность огаря
Общая численность огаря значительно уступает предыдущему виду. Соответственно и значение красной утки как объекта спортивной охоты меньше. Мясо огаря, особенно с переходом к осени на питание растительной пищей, обладает прекрасными вкусовыми качествами. В местах концентрации после линьки и в период миграций охота на этот вид чрезвычайно интересна.
Огарь, прекрасно переносящий неволю и быстро привыкающий к человеку, представляет большой интерес как объект для заселения искусственных и парковых водоемов.