Одежда и обувь охотника должны быть тщательно продуманы. От ее правильной подборки во многом зависит качество стрельбы, успех охоты в целом, а нередко и здоровье.
Одежда для охоты должна быть легкой, не стесняющей движения, прочной и достаточно теплой. В это время хороши брюки и куртка рабочего покроя из хлопчатобумажной ткани защитного цвета. Не будет лишним теплый шерстяной свитер, который пригодится в ожидании утренней зорьки. Так называемые штормовки малопригодны. В них душно, при движении ткань сильно шуршит, а намокнув долго не просыхает. Непригодны для охоты и лыжные костюмы из сукна или фланели. Они излишне теплы, а намокнув тоже долго не высыхают.
Одежда для охоты
На голове можно носить не очень темную кепку или специальные головные уборы из защитной ткани светлых тонов в виде короткополой шляпы или фуражки, снабженной защитной сеткой. Хорош берет.
Высокие болотные сапоги должны быть на 2-3 номера больше обычной обуви. На тонкий или шерстяной носок рекомендуется намотать тонкую портянку, которая предохранит носки от быстрого изнашивания. В очень теплые первые дни охоты, особенно для ходовой или бродовой охоты, вместо сапог лучше надевать кеды или туристические ботинки.
По мере похолодания одежда для охоты утепляется. Желательна утепленная куртка из водоотталкивающей, но пропускающей воздух ткани. Такую охотничью одежду можно выбрать из широкого ассортимента в каталоге сайте http://norfinspb.ru/89-kostyumy-dlya-okhoty, там вы найдете летние и зимние костюмы для охоты, а также головные уборы. Также можно использовать и обычные ватники, но на случай дождя нужно иметь непромокаемый плащ. Теплая рубашка, свитер должны быть удлиненными и надежно закрывать поясницу. Для предохранения поясницы от простуды можно к рубашке или свитеру со стороны спины подшить теплый кусок материала (фланель, шерсть), расположив его от линии окончания лопаток до середины ягодиц.
Маскировочный костюм "Леший"
Сапоги для охоты должны быть очень свободными, чтобы нога в теплых портянках или меховых чулках не была сжата. Вместо сапог очень удобны для осенней охоты резиновые костюмы, позволяющие охотнику уходить в воду по пояс, присаживаться в случае необходимости в воде, не намокать от брызг при ходьбе. Резиновый костюм можно изготовить из аквалангического костюма, отрезав его частично и подклеив короткие резиновые сапоги. Пригодны для охоты и легкие водолазные костюмы.
Летняя одежда охотника
Относительно летней одежды вряд ли могут встретиться затруднения у охотника. Всякая легкая одежда, не стесняющая движений, может вполне удовлетворительно служить летом. Можно посоветовать одно, при продолжительных охотах, сопряженных с многодневным пребыванием в лесу и ночевками на открытом воздухе, иметь про запас легкую шерстяную рубашку или небольшой легкий шерстяной плащ, чтобы прикрываться ночью, ибо во второй половине лета, ближе к осени, ночи бывают довольно прохладные и сырые и, по разнице с дневной жарой, ночная прохлада дает себя, чувствовать очень неприятно.
Белье летом, да, впрочем, и в другие сезоны, лучше хлопчато-бумажное, оно не так намокает от пота. Существуют для лета сетчатые шерстяные фуфайки, они великолепно впитывают пот и особенно хороши для сильно пересеченной, гористой местности, где тяжело ходить и человек потому сильно потеет. Легкая фуражка с козырьком летом представляется наиболее удобным головным убором в нашем климате, только на юге на Кавказе, в жарких местах, фуражка недостаточно предохраняет голову от нагревания солнечными лучами и для этих мест можно носить или высокую кепи с пришитым сзади четырехугольным куском полотна, закрывающим затылок, или высокие шляпы с козырьком спереди и сзади.
Очень многие охотники, как летом, так в особенности осенью, носят охотничьи или болотные сапоги с очень длинными голенищами, которые ремешками подтягиваются к поясу.
Сапоги эти обыкновенно очень тяжелы. Единственное их преимущество в том, что они действительно первое время мало промокают, но благодаря своей тяжести они совершенно не пригодны для продолжительной ходовой охоты, к тому же они стоят очень дорого. Во всяком случае, болотные сапоги могут быть применимы только поздней осенью, а так как при ходьбе по болоту они всегда несколько стаскиваются с ноги, благодаря чему легко натираются мозоли, то к заднику сапога необходимо прикреплять петельку из кожи, через которую пропускается ремешок с пряжкой, проходящий потом одной стороной под подошвой, а потом через подъем ноги, и застегивающийся сбоку на пряжку. Благодаря этому ремешку, плотно держащему сапог на ступне, он не ерзает на ноге и не натирает ее.
Во всяком случае, для летней охоты болотные сапоги совершенно не применимы.
Осенняя одежда охотника
Для осенней охоты в болотах очень хороши короткие до колен брезентовые сапоги. На брюки, плотно облегающие ногу, нужно надевать сверху сапоги, перевязывать их на голенище, ниже колена, ремешком, и вторым - у шоколадки можно ограничиваться даже одним нижним ремешком. Если брезентовые сапоги хорошо промазаны мазью с салом и штаны сшиты из мало промокаемого сукна, то ноги, даже при продолжительной ходьбе, остаются почти сухими. Очень хороши также для осенней охоты особые мягкие сапоги, употребляемые на севере рыбаками, так называемые бродни. Они делаются на сравнительно мягкой подошве, каблук не более как из 3 - 4 листков кожи, или его даже совсем не бывает. Кожа идет на них особой кустарной выделки. Хорошие бродни не промокают, никогда не натирают ноги и очень легкие.
На ногу, в сапоги ли, или в бродни рекомендуется надевать хорошие толстые шерстяные носки. В бродни на подошву подкладывают немного соломы.
Осенняя одежда, как то понятно всякому, должна быть значительно теплее летней. Осенью полезно под хлопчато-бумажное белье надевать не толстую шерстяную фуфайку, а легкую фланелевую рубашку и поверх этого толстый шерстяной закрытый пиджак, лучше с воротником. Полезно иметь башлык, с не особенно длинными концами, но настолько широкий, чтобы он закрывал плечи и часть спины, такой башлык прекрасно предохраняет от дождя, так как вода свободно скатывается с него и не затекает за шею.
Зимняя одежда охотника
Для зимы требуется в средней полосе очень теплая меховае одежда только при переездах, при охоте же ходовой, особенно если придется много и быстро идти на лыжах, меховые полушубки, пиджаки и т. п. нельзя рекомендовать, так как при этом человек сильно потеет и потом на остановке легко может простудиться. При ходьбе на лыжах легкий полушубок допустим только при морозах около 20° и выше.
Если надеть толстую шерстяную фуфайку на рубашку из фланели и сверху закрытый толстый шерстяной пиджак на подкладке, с самой тоненькой прослойкой ваты, брюки также суконные, то такой костюм при ходьбе не только вполне защитит от холода, но даже при морозе около 10° может оказаться слишком теплым. Пиджак хорошо шить просторным, чтобы при очень, сильном морозе под него можно было надеть меховую безрукавку, опускающуюся немного ниже живота. Для защиты рук вполне достаточно к такой безрукавке пришить фланелевые рукава.
На ноги можно надевать обыкновенные валенки, хотя, правду говоря, валенки при ходьбе не особенно удобны. Лучшей обувью в сильные морозы будут северные меховые сапоги из оленьей шкуры (шкура с ног оленя- камос) с меховыми же чулками - пимы и липты. Но пимы и липты хороши только при очень сильных морозах, а при морозах небольших в них ходить невозможно, слишком жарко ногам. При небольших морозах очень хороши упомянутые бродни, достаточно большие для того, чтобы сверх толстого шерстяного чулка можно было надеть и суконные подвертки. Для зимы голенища бродней можно делать короткие, до колен, и надевать брюки сверх голенищ, подвязывая их у щиколодки и под коленом, снег тогда не попадает в голенище.
Бродни очень не дурны и для ходьбы на лыжах, хотя и уступают в этом отношении финским «пьексам», - коротким мягким сапогам с загнутыми носами.
Из шапок для зимы лучшей является меховая шапка с козырьком и ушами, ибо при сильном ветре или большом морозе можно опустить наушники и затылок, и тогда прекрасно защищены как лицо с ушами, так и затылок, - это гораздо удобнее, нежели меховой воротник при пиджаке.
Для защиты рук, кроме шерстяных или меховых рукавиц, очень полезны боковые карманы спереди куртки, на животе; в этих карманах руки очень быстро согреваются.
При продолжительных переездах нет ничего лучше зимой, как кухлянка - одежда наших сибирских охотников. Кухлянка - это длинная меховая рубашка из тонко-выделанных оленьих шкур, сшитых мездрою так, что в кухлянке мех внутри и снаружи; к кухлянке пришивается двойной же меховой капюшон, закрывающий всю голову, спереди он может стягиваться продетым шнурком, благодаря чему можно закрыть почти все лицо.
Спальные мешки
Говоря про одежду, нельзя не упомянуть об одной принадлежности зимнего снаряжения охотника, а именно о спальном мешке. Спальный мешок, как показывает самое название, есть длинный, широкий мешок, куда помещается человек; передняя часть мешка не сшивается с боков, так, что образуются две свободные полости: более короткая нижняя и более длинная верхняя, которой можно закрыть голову. Иногда делают спальный мешок, для удобства влезания в него, так, что одна сторона почти до его длины не сшивается, и тогда эта не сшитая половина снабжена завязками, которые завязываются после того, как человек влезет в мешок.
Спальные мешки делаются или из толстой байки, верблюжьего сукна, или из шкур молодого оленя и зайца или даже из волчьих шкур; последние очень тяжелы и потому имеют ограниченное применение. Мешок из заячьих шкурок, обшитый снаружи, для прочности, тонкой холстинкой, или даже без этого, очень легок, дешев и необычайно тепел. Такой мешок, свернутый в трубку, легко нести за спиной, даже пешему охотнику, уходящему на несколько дней в лес с охотничьего стана и в нем можно спокойно спать на открытом воздухе в самый сильный мороз. Спальный мешок от дыхания и испарений спящего в нем человека понемногу отсыревает и тогда быстро подпревает и портится, поэтому через 3 - 4 дня его необходимо выворачивать и просушивать на воздухе. При просушке не следует никогда, - также, впрочем, как и другие меховые вещи, а также и обувь, - сушить мешок близ костра в самом жару, от этого меховые вещи вообще быстро портятся.
Сапоги, так же, как и меховые вещи, сильно промокшие, можно подсушивать на некотором расстоянии от костра, где не чувствуется уже его жар, а только приятная теплота. Когда сапоги подсохнут, но будут еще сыроватые, их нужно хорошенько промазать.
Лучшими мазями нужно считать следующие: распустить в котелке две части говяжьего жира, прибавить одну часть ворвани, или рыбьего жира, в крайности, если их нет, - какого-либо постного масла и небольшой кусок воска, гак, чтобы после застывания в комнате, мазь была вполне мягкая, но не жидкая. Сапог, еще сыроватый, слегка нагревают перед огнем и смазывают этой мазью, тщательно втирая ее в кожу и во все швы. Мазь эта сообщает коже почти полную непромокаемость. Еще лучше в этом отношении следующая мазь: в чугунный котелок кладут мелко нарезанной резины от старых галош-1 часть, и ставят котелок на огонь, когда резина, при постоянном помешивании, почти расплавится, в котелок бросают 2 части вытопленного говяжьего или бараньего жира, и когда жир расплавится и вся резина в нем хорошо разойдется, прибавляют 1/2 части хорошего дегтя и 1/2 части ворвани (можно ее заменить постным маслом, но это хуже). Если бы по застывании оказалось, что мазь очень твердая, то вновь нагревают ее, подбавляют еще некоторое количество ворвани, в случае слишком жидкой мази, делу поможет небольшой кусок воска. Мазь эта, после застывания, должна быть почти такой же густоты, как вакса, или чуть тверже. Для смазывания сапог, их слегка разогревают перед костром, так же, как и мазь, которая не должна быть гуще меда. Кожа жадно впитывает эту мазь. Кожу нужно не только смазать, но и втереть в нее мазь, также как и во все швы. Мазь эта придает сапогам полную непромокаемость, но имеет то неудобство, что является очень маркой.